fbpx

Стволовые клетки лечат остеоартроз

Остеоартроз — одно из самых распространенных заболеваний в мире, с которым сталкивается большинство людей в возрасте более 60 лет. Это воспаление сустава, при котором происходит деструкция суставного хряща. Как у женщин, так и мужчин, особенно при избыточной массе тела, довольно часто с возрастом поражаються именно коленные суставы, остеоартроз коленных суставов носит название «гонартроз». Развитию гонартроза способствуют травмы, в том числе спортивные, наследственность, как и гиподинамия, другие системные заболевания.

Несмотря на многочисленные методы лечения остеоартроза, от противовоспалительных лекарственных средств, обезболивающих, хондропротекторов, физиотерапии к хирургическому протезированию пораженного сустава, ни один метод не в состоянии восстановить разрушенный хрящ. Однако, в последние годы появляется все больше сообщений о том, что разрушенный суставной хрящ могут восстановить стволовые клетки, обеспечив больным остеоартрозом новое качество жизни.

В Украине Институт клеточной терапии в партнерстве с Институтом травматологии и ортопедии АМН Украины и Киевской клинической городской больницей №6 разработали инновационную методику лечения гонартроза, основанный на применении стволовых клеток плаценты. Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины выдал разрешение на проведение клинического исследования, в рамках которого стволовые клетки плаценты уже применяются для лечения артроза коленного сустава и повреждений суставов, в том числе у профессиональных спортсменов. Выделение и криоконсервирование стволовых клеток плаценты для всех пациентов осуществляет Криобанк Институт клеточной терапии.

3 декабря в Институте клеточной терапии в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: «Медицина будущего: Клеточные технологии в Украине. Как забить решающий пенальти болезни? Футболист Андрей Шевченко о собственном опыте лечения стволовыми клетками. »

На медицинском мероприятии были представлены первые результаты клинических испытаний плацентарных стволовых клеток в Украине, проведенные Институтом клеточной терапии в партнерстве с Институтом травматологии и ортопедии АМН Украины и Киевской клинической городской больницей №6. В пресс-конференции принял участие легендарный футболист и главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, который прошел лечение стволовыми клетками в Институте клеточной терапии.

Андрей Шевченко отметил, что украинский уровень клеточной терапии соответствует мировым стандартам, отметил чрезвычайно быстрый эффект лечения стволовыми клетками, что особенно важно для профессиональных спортсменов, и рассказал, что гордится уровнем развития медицины на родине, советует такой метод лечения своим близким и коллегам.

Соколов Николай Федорович, кандидат медицинских наук, главный врач Института клеточной терапии, ведущий специалист по клеточным технологиям, рассказал о полувековом опыте работы специалистов Института со стволовыми клетками и обратил внимание на важность развития клеточных технологий в Украине.

Шаблий Владимир Анатольевич, кандидат биологических наук, заместитель директора Банка стволовых клеток, заведующий Лабораторией стволовых клеток плаценты Института клеточной терапии, член международной организации International Placenta Stem Cell Society, подробно рассказал об изготовлении клеточных препаратов, уникальные свойства плаценты и в каких условиях хранится биоматериал. Как отметил Владимир Анатольевич, в исследовании использовались криоконсервированные клетки плаценты, полученные в лаборатории Банка пуповинной крови Института клеточной терапии. Согласно законодательству, плацента доставляется в лабораторию, тестируется на отсутствие инфекционных агентов и после определенного времени культивирования получается конечный продукт — препарат криоконсервированных мезенхимальных стволовых клеток плаценты, которые замораживаются в специальном криохранилище и хранятся в жидком азоте при температуре минус 196 °С в Криобанке Института клеточной терапии. По требованию врача эти клетки доставляются в клинику, где размораживаются и вводятся врачом в пораженный болезнью сустав.

Кстати, уже более 16 лет любая украинская семья при рождении ребенка может сохранить стволовые клетки пуповинной крови и плаценты в Криобанке Института клеточной терапии и использовать их в любой момент по собственным потребностям. Уже более 15 000 семей доверило первому лицензированному в Украине Криобанку сохранение своего биоматериала.

Голюк Евгений Леонтьевич — кандидат медицинских наук, заведующий научно-практическим центром тканевой и клеточной терапии ГУ «Институт травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины» акцентировал внимание на применении стволовых клеток как эффективном инструменте для лечения патологии опорно-двигательного аппарата, что приводит к улучшению качества жизни больного остеоартрозом и значительно, на годы, откладывает, или даже отменяет необходимость замены собственного коленного сустава на искусственный.

Бирса Роман Васильевич, врач высшей категории, ортопед-травматолог отделения травматологии и ортопедии Киевской городской клинической больницы №6, отметил, что травмы, как в большом, так и малом спорте — довольно частое явление. Чаще всего травмируются тяжелоатлеты, горнолыжники, хоккеисты и футболисты (вообще, травмы сустава может получить любой человек и в любом месте) — их суставы испытывают повышенные нагрузки. Вывихи, растяжения, переломы, ушибы — все это постепенно приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставах в виде артроза коленного сустава. Это заболевание сопровождается сильной болью, ограничением во время ходьбы, а иногда и вообще невозможностью передвигаться. Приостановить развитие дегенеративных изменений в хрящевой ткани можно с помощью клеточной терапии — инновационного, чрезвычайно перспективного метода лечения болезней и травм, который позволяет восстановить поврежденные ткани организма и органы с помощью трансплантации стволовых клеток.

Немтинов Петр Игоревич, старший научный сотрудник Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, подчеркнул, что данное клиническое испытание проводится в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Украины от 10 октября 2007 года № 630 «Об утверждении Порядка проведения клинических испытаний тканевых и клеточных трансплантатов и экспертизы материалов клинических испытаний … зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 октября 2007 под № 1206/14473». Участие в клиническом исследовании предполагается только после подписания информированного согласия участником исследования.

Результатом клинических испытаний, которые проводит Институт клеточной терапии в партнерстве с Институтом травматологии и ортопедии АМН Украины и Киевской клинической больницей №6, должна стать возможность применения клеточной терапии для лечения артроза коленных суставов, улучшение качества жизни пациентов с этой патологией, а также для предотвращения или отсрочки хирургических вмешательств по замене коленного сустава на искусственный.

Институт клеточной терапии — высокотехнологичное и инновационное медицинское учреждение, специализирующееся на научно-исследовательской, медицинской деятельности, имеет собственный Научный центр с лабораторией плацентарных стволовых клеток, Криобанк для сохранения стволовых клеток пуповины и плаценты, Клинику клеточной терапии. Следует отметить, что Институт клеточной терапии уже не впервые проводит клинические испытания, доказывающие безопасность и эффективность использования клеточных и тканевых препаратов при различных болезнях. Благодаря таким проектам повышается положительный имидж клеточной и тканевой терапии в Украине, основанный еще в начале 20-го века академиком Филатовым. Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины выдал разрешение на использование апробированной технологии изготовления и применения клеточных/тканевых препаратов для лечения панкреонекроза и заболеваний периферических артерий нижних конечностей стволовыми клетками пуповинной крови и аутологичной жировой ткани соответственно. На сегодня два клинических испытания по применению методов клеточной и тканевой терапии на стадии завершения, еще четыре продолжаются.