fbpx

Впервые в мире: пуповинная кровь будет применяться для защиты головного мозга у детей с диафрагмальными грыжами

Новое клиническое исследование впервые в мире начинается в университете штата Техас (США), цель которого защитить головной мозг у новорожденных с врожденными диафрагмальными грыжами.

Диафрагма — это анатомическая структура, которая отделяет брюшную полость от грудной и участвует в акте дыхания. У детей с пороками развития диафрагмы органы брюшной полости могут выпадать в грудную, что не позволяет легким нормально развиваться.

Диафрагмальные грыжи встречаются с частотой примерно 1 на 2500 родов. Тяжелые формы диафрагмальных грыж могут привести к смерти и нарушения функции головного мозга вследствие уменьшенного поступления кислорода в центральную нервную систему в течение первых недель жизни. Поскольку нет метода лечения, который бы выполнял нейропротекторную функцию, то есть защищал  бы мозг у новорожденных с диафрагмальной грыжей, ученые считают целесообразным применить стволовые клетки пуповинной крови. Управление по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (FDA) выдало разрешение на это инновационное лечение в рамках клинического исследования.

По материалам: https://www.newswise.com/articles/umbilical-cord-blood-cells-studied-for-preserving-brain-function-in-infants-with-congenital-diaphragm-disease

Криобанк Института клеточной терапии — единственный биобанк Украины, имеющий международную аккредитацию в соответствии со стандартом ISO. С 2008 г. клеточные препараты, изготовленные Криобанком, применяются в клинических исследованиях на базе государственных клиник и ведущих научно-исследовательских институтов НАМН Украины.