fbpx

Достижения Криобанка в 2020 году

Традиционно накануне Нового года мы подводим итоги уходящего года, анализируем достижения, строим планы на год грядущий. 2020 год оказался непростым для всего мира, а для медицинского сообщества особенно, ведь именно медицинским работникам пришлось стать «на передовой» борьбы с неизвестным ранее заболеванием — COVID-19. Пандемия повлияла практически на все отрасли промышленности и сферу обслуживания, заставив переориентироваться на новые форматы деятельности. Но мы не только выстояли, а несмотря на сложные условия работы, все подразделения Криобанка Института клеточной терапии могут похвастаться достижениями.

1.Подтверждение престижной международной аккредитации ISO 9001:2018

В 2013 г. Криобанк Института клеточной терапии первым среди украинских банков пуповинной крови получил международную аккредитацию ISO. И в 2020 году Институт клеточной терапии уже в третий раз подтвердил соответствие важному международному сертификату качества ISO 9001:2018. Это означает, что деятельность всех подразделений Криобанка осуществляется в соответствии со стандартами качества ISO.

2.Начало клинического исследования «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты»

Немедленно отреагировав на первые сообщения из Китая об эффективности мезенхимальных стволовых клеток пуповины в лечении тяжелой формы COVID-19, врачи и ученые Института клеточной терапии создали метод лечения коронавирусной пневмонии с использованием мезенхимальных стволовых клеток плаценты. В марте 2020 года совместно с КГКБ №4 начато клиническое исследование «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты» под эгидой Координационного Центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.

3.Программа постCOVIDной  реабилитации и лечения хронического COVID

Установлено, что получение отрицательного результата теста на COVID-19 у больных, перенесших коронавирусную инфекцию, далеко не всегда означает выздоровление, и у большинства пациентов длительное время наблюдаются нарушения функции различных органов и нервно-психической деятельности. В медицине даже введен термин «хронический COVID». Институтом клеточной терапии разработана программа лечения хронического COVID и постCOVIDной реабилитации, направленная на скорейшее возвращение пациента к полноценной жизни.

4.Начало клинического исследования «Оценка эффективности применения стволовых клеток костного мозга и плаценты в лечении больных с остеоартрозом»

В январе 2020 года Институт клеточной терапии совместно с Институтом ортепедии и травматологиии НАМНУ и КГКБ №6 начали новое клиническое исследование «Оценка эффективности применения стволовых клеток костного мозга и плаценты в лечении больных с остеоартрозом». Всемирно известный футболист и тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко — один из первых пациентов, которые убедились в действенности клеточной терапии при заболевании суставов. Все биопрепараты для лечения пациентов в рамках клинического исследования изготавливаются Криобанком.

5.Грант НФДУ на проект «Изучение состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем у больных с пневмонией COVID-19 после трансплантации криоконсервированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток»

На протяжении многих лет Криобанк Института клеточной терапии участвует в многочисленных международных и национальных научных проектах. В 2020 году Институт клеточной терапии стал грантополучателем конкурса «Наука для безопасности человека и общества», проведенного Национальным Фондом исследований Украины. Тема проекта — «Изучение состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем у больных с пневмонией COVID-19 после трансплантации криоконсервированных аллогенных мезенхимальных стволовых клеток». Проект реализуется совместно с Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, Киевской городской больницей №4 и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины. Руководитель проекта — заместитель директора Криобанка Института клеточной терапии — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Шаблий В.А.

6.Участие в  международном научном  проекте  «International network for translating research on perinatal derivatives into therapeutic approaches»

Институт клеточной терапии участвовал в выполнении международного научного проекта «Международная сеть по трансляции исследований перинатальных производных в клинические подходы» («International network for translating research on perinatal derivatives into therapeutic approaches») в соответствии с задачами рабочей группы 4 «Клинические исследования». Институт клеточной терапии в данном Проекте представляет заместитель директора Криобанка, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Шаблий В.А.

7.Активное участие в международных научных конференциях

Сотрудница Криобанка Института клеточной терапии Кучма М.Д. приняла участие в конференции «5th Kaunas / Lithuania International Hematology / Oncology Colloquium» и вебинаре «Публикационной стратегия ученого» от Clarivate AG. Научный консультант Института клеточной терапии, руководитель отдела международного сотрудничества Ассоциации криобанков, кандидат медицинских наук, доцент Насадюк К.М. участвовала в работе международной исследовательской сети Navigating Knowledge Landscapes. Также Насадюк К.М. приняла участие в научном симпозиуме, посвященном антицитокиновим пептидам «Boulder Peptide Symposium» и выступила с докладом на четвёртой ежегодной международной конференции Navigating Knowledge Landscapes «Жизнь, знания и демократия при COVID-19».

8.Криобанк стал членом Cord Blood Association

В 2020 году Криобанк Института клеточной терапии стал членом авторитетной международной ассоциации аккредитованных банков пуповинной крови — Cord Blood Association. Cord Blood Association — это некоммерческая международная организация, объединяющая аккредитованные банки пуповинной крови, как публичные, так и семейного типа, а также ведущих ученых отрасли и практических врачей. Приоритетным направлением деятельности Cord Blood Association является постоянное повышение качества криоконсервированных препаратов пуповинной крови в мире, поэтому членом Cord Blood Association может стать только аккредитованный биобанк, качество биопрепаратов которого соответствует высоким международным стандартам. Это важное международное достижение в истории Криобанка Иститута клеточной терапии.

9.Участие в деятельности международных профессиональных сообществ — ISCT, IPLASS, IFPA, ISSCR.

Сотрудники Института клеточной терапии — члены Международного общества клеточной терапии (ISCT), Международного общества по исследованию стволовых клеток плаценты (IPLASS), Международной федерации ассоциаций по исследованию плаценты, Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR). Через членство в международных профессиональных сообществах Институт клеточной терапии получает доступ к последним достижениям биобанкинга перинатальных тканей (пуповинная кровь, пуповина, плацента) и регенеративной медицины.

10.Участие в 4th Summit IAPMT & MedTourClub

5 декабря 2020 года состоялось главное событие года в области медицинского туризма — четвёртый Саммит Международной ассоциации врачей медицинского туризма и MedTourClub (4th Summit IAPMT & MedTourClub), в котором активное участие принял Институт клеточной терапии. С докладом об опыте Института клеточной терапии в области клинического применения стволовых клеток, уникальных разработках Криобанка, лечебных и профилактических программах Клиники выступила Мария Газда, врач-терапевт, сертифицированный специалист по нутрициологии, анти-эйдж медицине, профилактике. При необходимости, Институт клеточной терапии обеспечивает своим клиентам и пациентам консультации ведущих зарубежных специалистов отрасли, как и делится знаниями и достижениями с международным медицинским сообществом.

11.Издание профессионального журнала «Клеточная и органная трансплантология» и индексация в Scopus

С 2013 года при финансовой поддержке Института клеточной терапии издается эксклюзивный для Украины научно-практический журнал «Клеточная и органная трансплантология». Журнал предназначен для широкого круга врачей, ученых, студентов медицины и биологии, интересующихся вопросами клеточной и органной трансплантологии или работающих в этой области. Журнал включен в перечень профессиональных изданий Украины и индексируется в Scopus. Журнал также зарегистрирован в базе Pubmed и индексируется в Google Scholar, Index Copernicus, Ulrich’s Periodicals Directory, NLM Catalog, CiteFactor, International Scientific Indexing и Open Academic Journals Index.

12.Участие в  работе Ассоциации криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека

Институт клеточной терапии является соучредителем и действительным членом Ассоциации криобанков пуповинной крови, других клеток и тканей человека. Созданная в 2013 году Ассоциация криобанков активно участвует в формировании легального рынка высококачественных услуг криоконсервирования биоматериала в Украине на основе добросовестной конкуренции, гармонизации правового регулирования отрасли. В течение 2020 года Институт клеточной терапии оказывал постоянную поддержку Ассоциации криобанков в реализации образовательных мероприятий, консультировании граждан, привлечении к сотрудничеству ведущих зарубежных экспертов.

13.Активная  образовательная  и общественная деятельность

Институт клеточной терапии всегда принимал активное участие в многочисленных образовательных проектах, направленных на повышение осведомленности будущих родителей о ценности перинатальных тканей (пуповинная кровь, пуповина, плацента) и возможностях их длительного хранения, поддерживал международные инициативы, такие как «Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови» и «Всемирный День пуповинной крови». Карантин в связи с пандемией COVID-19 заставил перевести большинство образовательных мероприятий в онлайн-формат, и специалисты Института клеточной терапии в течение 2020 года проводили бесплатные веебинары для беременных, на которых освещали актуальные вопросы нутрициологии, подготовки к родам, ухода за новорожденным и др.

Институт клеточной терапии благодарит клиентов Криобанка за доверие, а также всех партнеров за плодотворное сотрудничество! Мы будем прилагать все усилия, чтобы становиться для вас еще лучше в 2021 году!