COVID-19 и беременность

Неизвестное еще год назад заболевание — COVID-19 на сегодня изменило почти все сферы нашей общественной и даже семейной жизни. Независимо от того, чем мы занимаемся: работаем, учимся, делаем покупки, наслаждаемся досугом, путешествуем, посещаем врачей, встречаемся с родными и друзьями — теперь мы всегда начеку, как не подхватить опасный коронавирус. А у беременных женщин эта настороженность двойная, ведь им нужно уберечь две жизни.

Проанализировав авторитетные зарубежные информационные ресурсы, в частности портал клиники Мейо (США), рекомендации Королевского колледжа акушеров-гинекологов, Королевского колледжа акушерок и Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, Королевского колледжа анестезиологов и ассоциации акушерских анестезиологов (Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии), службы общественного здоровья Англии и службы общественного здоровья Шотландии, рекомендации отечественных специалистов и даже блоги отдельных практикующих врачей, мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы беременных о COVID-19.

Имеют ли  беременные более высокий риск заразиться COVID-19?

Риск подхватить SARS-CoV-2 у беременных женщин не выше по сравнению с другими категориями населения. Но учитывая сообщения о более тяжелом течении COVID-19 при беременности, риске преждевременных родов и ответственность за обе жизни, врачи рекомендуют беременным женщинам быть особенно осторожными в период пандемии COVID-19, особенно в третьем триместре.

Имеют  ли  беременные больший риск развития осложнений COVID-19?

Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Вышеперечисленные авторитетные британские медицинские организации не считают, что здоровые беременные женщины характеризуются более высоким риском развития осложнений COVID-19, но все же относят беременных к группе с умеренным риском возникновения тяжелой формы коронавирусной инфекции в качестве дополнительной предосторожности.

По данным клиники Мейо, у беременных женщин с COVID-19 чаще развиваются дыхательные расстройства, требующие лечения в отделении интенсивной терапии. Беременные женщины также имеют более высокий риск нуждаться в искусственной вентиляции легких.

Высокий риск развития осложнений COVID-19 установлено для темнокожих женщин, азиаток, испанок и представительниц некоторых этнических меньшинств. Определено также, что высокий риск развития тяжелой пневмонии имеют беременные женщины старше 35 лет, с индексом массы тела более 30 и другими медицинскими проблемами, в частности на фоне повышенного артериального давления и сахарного диабета.

Отсутствуют данные о повышенном риске невынашивания для беременных женщин с COVID-19. Хотя по наблюдениям некоторых врачей, COVID-19 в первом триместре беременности может привести к выкидышу. Считается, что пневмония у женщин с COVID-19 может протекать тяжелее, если срок беременности более 30 недель, когда матка поджимает легкие и диафрагму, и пациентка не может принять рекомендованное при пневмонии положение тела — на животе.

Вызывает  ли  коронавирус преждевременные роды?

На сегодня нет однозначных данных о том, что коронавирус вызывает преждевременные роды. Несмотря на статистические данные о более высокой частоте преждевременных родов у женщин с коронавирусной инфекцией, существует мнение, что их причиной мог быть не коронавирус. Врачи могли быстрее родоразрешить женщин, инфицированных SARS-CoV-2, ради сохранения их здоровья и чтобы предоставить роженицам возможность быстрее выздороветь от COVID-19.

Хотя, по данным клиники Мейо (США), у женщин с COVID-19 выше вероятность преждевременных родов, как и новорожденные от рожениц с COVID-19 могут нуждаться в стационарной медицинской помощи. Согласно данным анализа 427 беременных женщин с достаточно тяжелой формой COVID-19, требовавшей госпитализации, установлено, что 1 из 5 детей родился преждевременно, и менее 20 детей рождены очень преждевременно (ранее 32 недели беременности).

Как влияет коронавирус SARS-CoV-2 на плод?

На сегодня отсутствуют данные о негативном влиянии коронавируса SARS-CoV-2 на развитие плода. Но COVID-19 у беременных приводит к повышенной свертываемости крови — тромбозу. В свою очередь тромбоз сосудов пуповины и плаценты может быть опасным для матери и ребенка. В целом количество детей, рожденных от доношенных беременностей (37 недель и более) у женщин с положительным анализом на коронавирус, которые после рождения нуждались в лечении, была такой же, как и среди женщин, не пораженных коронавирусом, то есть 1 из 10 малышей.

Какие подходы к лечению COVID-19 у беременных?

В общем подходы к лечению COVID-19 у беременных и не беременных женщин существенно не отличаются. Беременная женщина нуждается в повышенном внимании медицинских специалистов, а лекарственные средства должны назначаться строго по показаниям, ведь через плаценту они попадают и в организм малыша.

Лечение COVID-19 у беременных направлено на облегчение симптомов, в частности снижение лихорадки и ослабление кашля, важное значение имеет достаточный питьевой режим. По показаниям назначаются антибиотики, антикоагулянты, другие лекарственные средства.

Критическим моментом течения COVID-19 является развитие «цитокиновой бури», под которой понимают избыточное выделение многочисленных веществ провоспалительного действия иммунокомпетентными клетками. «Цитокиновая буря» возникает на 7-10 сутки у пациентов с коронавирусной пневмонией и коронавирусом и особенно опасна для беременных.

Какие подходы к обследованию беременных с COVID-19?

По возможности, вместо рентгенологического обследования легких или компьютерной томографии беременным женщинам пытаются провести ультразвуковое обследование легких.

Какие подходы к  родоразрешению  женщин с COVID-19?

Течение COVID-19 в каждой беременной может быть разным и решение о виде родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) принимаются индивидуально для каждой пациентки. Конечно, дыхательная недостаточность является противопоказанием к физиологическим родам — организм роженицы может не выдержать схваток.

Во избежание нагрузки на дыхательную систему беременных женщин родоразрешают под эпидуральной анестезией, если нет противопоказаний. 

Какой риск передачи COVID-19 новорожденному?

На сегодня отсутствуют данные о возможности передачи COVID-19 от матери к плоду во время беременности, ведь это респираторный вирус, передающийся воздушно-капельным путем.

Согласно данным анализа 427 беременных женщин с достаточно тяжелой формой COVID-19, требовавшей госпитализации, установлено, что положительных тест на коронавирус был у 1 из 20 новорожденных.

По наблюдениям врачей, кроме возможного положительного ПЦР-теста у новорожденных, родившихся от женщин с COVID-19, других отклонений у детей не наблюдалось.

Может  ли  новорожденный находиться  с  мамой  в палате, если  у  нее  положительный анализ на COVID-19?

Если младенец стабильный, доношенный, отсутствуют сопутствующие заболевания или расстройства, то такой ребенок может оставаться с мамой в палате. Большинство экспертов сходятся во мнении, что риск передачи COVID-19 от мамы к новорожденному — низкий, и большинство детей легко переносят это заболевание.

Если ребенок находится вместе с мамой, больным COVID-19, рекомендуется:

  1. Мыть руки с мылом не менее 20 секунд, прежде чем взять ребенка на руки. При отсутствии мыла, пользоваться растворами с содержанием спирта не менее 60%.
  2. При приближении к ребенку ближе, чем на 2 м, одевать защитную маску. 3) Держать малыша на расстоянии более 2 м.
  3. При нахождении с ребенком в больнице обсудить с медицинским персоналом возможность установления физического барьера между матерью и младенцем.

Какие подходы к грудному  кормлению женщинами с COVID-19?

Женщина с COVID-19 может находиться вместе с ребенком и кормить его, если состояние здоровья это позволяет.

По данным клиники Мейо (США), на сегодняшний день не установлено, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться через грудное молоко, как и не обнаружено коронавируса в грудном молоке. По мнению специалистов, при грудном вскармливании малыш может заразиться коронавирусом от матери не из молока, а через респираторные микрокапельки. Поэтому, врачи советуют матерям мыть руки перед касанием новорожденного и одевать защитную маску на период грудного вскармливания.

Если ребенок находится с матерью в разных комнатах, грудное кормление можно осуществлять с помощью молокоотсосов и при участии посторонних лиц. Перед использованием молокоотсоса женщина должна хорошо помыть руки с мылом, а на период сцеживания молока одеть защитную маску.

Как беременным беречься от коронавируса?

Беременные женщины должны придерживаться общепринятых рекомендаций по защите от инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2:

  1. социальная дистанция;
  2. ношение защитных масок или респираторов;
  3. частое мытье рук.

Рекомендации международных экспертов «Как уберечься от коронавируса» для беременных женщин также включают следующие советы:

  1. Поддерживать физическую активность и достаточный питьевой режим (для предотвращения тромбоза).
  2. Придерживаться здорового питания и дополнительно получать витамин D и фолиевую кислоту.
  3. Проходить все положенные при беременности медицинские обследования.
  4. Немедленно сообщить врачу, если вы почувствовали ухудшение состояния здоровья или симптомы COVID-19.

Также беременным женщинам рекомендуется вакцинироваться от гриппа, ведь одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавируса может быть особенно опасным во время беременности. Вакцинироваться можно с первых до последних недель беременности.

По материалам: https://life.pravda.com.ua/health/2020/12/9/243320/,

https://www.rcog.org.uk/en/guidelines-research-services/guidelines/coronavirus-pregnancy/covid-19-virus-infection-and-pregnancy/,

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/pregnancy-and-covid-19/art-20482639,

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/pregnancy-breastfeeding.html,

https://www.instagram.com/tv/CGoUJBgHRA3/?igshid=1bafmg9xifrbl