fbpx

Двойня или тройня: можно ли сохранить пуповинную кровь всех малышей?

Многоплодная беременность — явление редкое, но не уникальное, и составляет 0,4-1,6% от всех беременностей. Она бывает разнояйцовой (многояйцовой)  и однойяцовой, в результате многоплодной беременности может появиться на свет двойня, реже — тройня, очень редко — большее количество детей. Течение беременности и родоразрешение при многоплодной беременности отличается от одноплодной, однако современные диагностические возможности и подходы к ведению родов позволяют в большинстве случаев выносить и родить здоровых малышей. При их появлении на свет, так же, как и при рождении одного ребенка, можно собрать пуповинную кровь и плаценту, сохранив ценные стволовые клетки всех родившихся детей. 

Причины многоплодной беременности

Разнояйцовая (многояйцовая) многоплодная беременность развивается в результате оплодотворения двух созревших одновременно яйцеклеток или большего их количества. Однояйцовая многоплодная беременность наступает при развитии двух и более эмбрионов из одной яйцеклетки. Ошибочно предполагать, что большинство многоплодных беременностей — это результат активного применения репродуктивных технологий, в частности — ЭКО, при котором в матку пересаживают обычно не один, а минимум два эмбриона, чтобы иметь больше шансов на наступление беременности. Существуют природные причины многоплодной беременности:

— Наследственность. Беременность двойней или тройней чаще встречается среди тех, у кого в семье уже были случаи многоплодной беременности. 

— Раса. Чаще всего естественные разнояйцовые многоплодные беременности встречаются у африканских народов, реже всего — у азиатских. 

— Возраст матери. Чем старше забеременевшая женщина (если речь идет о естественном зачатии), тем больше вероятность многоплодной беременности. 

При ЭКО речь идет о разнояйцовой многоплодной беременности, так как женщине переносят в полость матки эмбрионы из нескольких оплодотворенных яйцеклеток. Однояйцовая многоплодная беременность бывает только естественной, ее частота не меняется. Она составляет приблизительно 4 на 1000 родов. 

Благодаря точной ультразвуковой диагностике сейчас возможно определение не только наличия многоплодной беременности, но и состояния каждого из близнецов, их кровоснабжения, возможных патологий. К состоянию женщин, беременных двойней или тройней, врачи относятся особенно внимательно, ведь их организм несет повышенную нагрузку.

Родоразрешение при многоплодной беременности

Тактика ведения родов при многоплодной беременности определяется многими факторами, оценить которые может только врач, ведущий беременность. Он опирается на национальные и международные протоколы, принимает во внимание состояние здоровья  беременной и состояние малышей. При многоплодной беременности не редкостью является родоразрешение путем кесарева сечения. Если это тройня, операция, скорее всего, будет плановой, а при беременности двойней женщине и врачу приходится быть готовыми к экстренному кесареву сечению, даже если планируются естественные роды. 

У женщин, беременных двойней или тройней часто возникает вопрос, можно ли сохранить пуповинную кровь новорожденных, как это делают при одноплодной беременности. Ответ специалистов — да, это возможно. Это делают во всем мире, практика сбора пуповинной крови и плаценты при рождении двойняшек или тройняшек привычна для врачей так же, как и сбор биологических материалов после рождения одного ребенка. Множество семей, в которых родились близнецы, уже воспользовались возможностью сохранить и применить стволовые клетки, полученные после рождения малышей.

Многоплодная беременность: сбор пуповинной крови

В третьем триместре беременности женщина обычно знает о том, что вынашивает не одного малыша. Многоплодная беременность предполагает такие же возможности по сбору и хранению перинатальных тканей, как и одноплодная беременность. Это хорошая новость для семей, ожидающих рождение близнецов, так как все малыши таким образом получат в будущем доступ к уникальным биологическим препаратам, которые не будут отторгаться организмом и придут на помощь во многих ситуациях: от тяжелых заболеваний до процедур омоложения в зрелом возрасте. Каждая женщина при многоплодной беременности может заключить договор с Криобанком на сбор, обработку и хранение перинатальных тканей. На процесс сбора биологических материалов это не влияет. Посчитать, сколько будет стоить сбор пуповинной крови, пуповины и плаценты или каждого из этих биологических материалов при многоплодной беременности можно с помощью удобного калькулятора.

Мы уже писали о том, что способ родоразрешения не влияет на возможность собрать и сохранить пуповинную кровь и другие перинатальные ткани. (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ ПРО КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ) Если при многоплодной беременности у вас запланировано кесарево сечение, заранее позаботьтесь о возможности сохранить ценные стволовые клетки. Такой шанс дается один раз, в момент рождения ребенка. При подписании договора на сбор, обработку и хранение перинатальных тканей специалист Криобанка объяснит вам все особенности процесса при многоплодной беременности, однако будущей маме следует помнить несколько важных моментов.

  • Сохранять следует пуповинную кровь каждого из близнецов. В большинстве случаев близнецы разнояйцовые, что означает, что стволовые клетки одного не подойдут другому. Дайте каждому из малышей шанс иметь в запасе собственные клетки с полным иммунным соответствием.
  • При сборе пуповинной крови близнецов ее часто меньше, чем при одноплодной беременности, однако этого объема вполне достаточно для обработки, выделения стволовых клеток и приготовления необходимых препаратов в будущем. По данным научной литературы, хоть объем собранной у близнецов пуповиннойкрови часто меньше, но содержание стволовых клеток в ней бывает выше, чем при одноплодной беременности. 

Не забывайте также, что мезенхзимальные стволовые клетки плаценты и экстракт плаценты могут применяться также для родственников родившихся детей, ведь препараты стволовых клеток плаценты не требуют иммунного соответствия, в отличие от гемопоэтических клеток пуповинной крови.В любом случае, специалисты рекомендуют сохранять клетки и пуповинной крови, и плаценты, ведь это биологические препараты разного типа, обладающие разными свойствами и применяемые при различных заболеваниях.