fbpx

Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови

Пуповинная кровь — это очень ценный биологический материал, который спасает жизни. Ценность пуповинной крови заключается в большом количестве кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток, которые она содержит. По клеточному составу пуповинная кровь похожа на костный мозг, поэтому может применяться в лечении болезней, при
которых показана его трансплантация. А это лейкемии и лимфомы, врожденные заболевания метаболизма, генетически обусловленные иммунодефициты, талассемии, аутоиммунные болезни и многие другие.

С 1988 г. в мире выполнено уже более 40 000 трансплантаций пуповинной крови, а хранение этого биологического материала в развитых странах финансируется государством. Несмотря на то, далеко не все будущие родители и даже медицинские работники знают о ценности пуповинной крови и возможности ее сохранения.

С целью распространения знаний о значении пуповинной крови, которая может спасать жизни, месяц июль в США утвержден как месяц осведомленности о пуповинной крови. Это означает, что в течение июля общественными организациями и врачебными сообществами проводятся многочисленные акции и образовательные кампании с целью повышения осведомленности населения о медицинском значении пуповинной крови, читаются лекции для будущих родителей и медицинских работников, транслируются фильмы и передачи, освещающие успешные случаи лечения стволовыми клетками пуповинной крови.

В Украине Институт клеточной терапии при поддержке Ассоциации криобанков первым подхватил инициативу американских коллег отмечать июль как месяц осведомленности о пуповинной крови. В июле нашими ведущими экспертами будут читаться лекции, посвященные вопросам хранения и возможностям клинического применения пуповинной крови, и другие образовательные мероприятия.

С 2003 г. первый Криобанк Украины предоставляет будущим родителям возможность подарить своему ребенку запас здоровья на долгие годы, сохранив собранные при рождении стволовые клетки пуповинной крови, плаценты, пупочного канатика.