fbpx

Плацента: сбор, хранение и возможности применения

Формирование плаценты в период беременности — одно из чудес, сопровождающих появление новой жизни. Благодаря плаценте плод получает все вещества, необходимые для развития, через нее выводятся продукты его жизнедеятельности, она буквально отвечает за жизнеобеспечение человечка, находящегося в утробе матери. 

Этот орган с уникальными функциями, формирующийся с зарождением плода, после появления малыша на свет отторгается организмом женщины за ненадобностью. При этом все биологически активные вещества — факторы роста, гормоны, гормоноподобные вещества, витамины — остаются в ней на момент рождения. В далекие времена об этом не знали, но догадывались, что плацента, поддерживавшая внутриутробную жизнь, может быть полезной. Ее сушили, сохраняли,  применяли для лечения ран и наделяли мифическими свойствами. Современная медицина имеет множество научных доказательств практической пользы и широких возможностей применения препаратов плаценты. Это уже давно не миф. Препараты плаценты используют в медицинской практике, они имеют доказанную эффективность. Одно из важнейших открытий заключается в том, что плацента содержит стволовые клетки. Благодаря новейшим технологиям ее обработки можно создавать различные препараты, которые применяются с разными целями при разных заболеваниях. 

Возможности применения плаценты

Из плаценты можно изготовить экстракт, который вводят инъекционно, а также препараты для наружного применения в косметологии и терапии ран. Кроме того, возможно выделение стволовых клеток плаценты и их хранение в банке стволовых клеток. Экстракт плаценты и ее стволовые клетки можно сохранить без потери качества и жизнеспособности клеток только в условиях криобанка. Не все криобанки предоставляют такую услугу. Ниже мы расскажем о том, где в Украине можно изготовить необходимые препараты плаценты и сохранить их с гарантией качества. Но сначала — о том, где и как применяются экстракт и стволовые клетки плаценты.

Экстракт плаценты может быть разным в зависимости от способов обработки биологического материала и приготовления непосредственного самого экстракта. Это также определяет степень эффективности и безопасности полученного препарата. Экстракт плаценты обладает широким спектром свойств: 

  • иммунорегулирующими (экстракт способен как усиливать иммунную защиту организма, так и ослаблять чрезмерный иммунный ответ, благодаря чему его можно применять  при аутоиммунных и аллергических заболеваниях);
  • регенеративными (способствует быстрому заживлению ран, в том числе инфицированных, а также язв, восстановлению поврежденных нервных окончаний);
  • нейропротекторными (это открывает перспективы применения экстракта плаценты при лечении и реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями и травмами);
  • обезболивающими и противовоспалительными (он предотвращает образование медиаторов воспаления — простагландинов, то есть, имеет тот же механизм действия, что и большинство обезболивающих и противовоспалительных препаратов);
  • противоопухолевыми (это действие свойственно для экстракта плаценты вопреки ее мощным восстанавливающим особенностям, которые могли бы усиливать рост опухолей; в действительности препарат плаценты уменьшает злокачественные характеристики клеток);
  • нормализует гормональную функцию у женщин (благодаря этому применяется для терапии климактерических нарушений, гестозов беременных, лечения гормональных нарушений у женщин).

Показания для применения экстракта плаценты: 

  • синдром хронической усталости, астенический синдром
  • иммунодефициты, повышенная восприимчивость организма к инфекциям
  • нарушения метаболизма
  • реабилитация после хирургических операций, травм, инфекций, химиотерапии
  • заболевания нервной системы (нейроинфекции, энцефалопатия, полиневрит)
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • снижение фертильности, половая дисфункция
  • в программах омоложения организма (анти-эйдж терапии)

Стволовые клетки плаценты изучают в разных странах в течение нескольких последних лет, за это время были зарегистрированы более 40 клинических исследований их применения в лечении разных заболеваний: 

  • сахарного диабета, 
  • апластической анемии, 
  • анкилозирующего спондилоартроза, 
  • миелодиспластического синдрома, 
  • в программах лечения бесплодия 

Кроме того, стволовые клетки плаценты вместе со стволовыми клетками пуповинной крови применяют в лечении рака крови и врожденных метаболических нарушений. 

Из стволовых клеток плаценты возможно выращивание заместительных тканей, которые используются в ортопедии при операциях для лечения остеоартроза, при травмах сухожилий, для стимуляции срастания переломов. 

Стволовые клетки плаценты позволяют вырастить миокардиоциты (клетки миокарда), которые используют при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, а также применяются при лечении детей с пороками сердца.

При болезни Паркинсона стволовые клетки плаценты могут принимать на себя функции клеток, продуцирующих дофамин, их также используют при терапии инсультов. 

Стволовые клетки плаценты в комплексе с экстрактом и тканью плаценты успешно применяют при лечении трофических язв нижних конечностей (в частности, при сахарном диабете 2 типа), диабетической периферической нейропатии и периферическом поражении артерий. 

В лечении аутоиммунных заболеваний стволовые клетки плаценты способны угнетать аутоиммунное воспаление и применяются при терапии ревматоидного артрита, системной склеродермии, системной красной волчанки, тиреоидита Хашимото, болезни Бехтерева, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, рассеянного склероза и других патологий. 

Легко собрать, трудно сохранить

Процесс сбора плаценты не представляет особой сложности: после рождения ребенка происходит отторжение плаценты, которую акушерка или врач акушер-гинеколог, присутствующий на родах, собирает в стерильный контейнер. Правила сбора этого биологического материала известны всем, кто принимает роды, они описаны в соответствующем приказе МЗ Украины, и не требуют специальных навыков. А вот точность всех дальнейших действий и гарантия качества полученных препаратов зависит от того, кому женщина доверила обработку и хранение плаценты. 

  • Доставка плаценты и других биологических материалов после родов в лабораторию. Банк стволовых клеток, который берет на себя это обязательство, должен курьером вовремя доставить ценный груз в термоконтейнере из любого украинского города туда, где будут проводиться все процедуры. 
  • Обработка плаценты. Если организовать логистическую службу может практически любой банк стволовых клеток, то обработать плаценту, выделить из нее необходимые клетки, приготовить препараты высокого качества могут единицы. Некоторые банки занимаются обработкой плаценты всего несколько лет и, как правило, могут предложить только экстракты, применимые для наружного применения в косметологии. В Украине только Криобанк Института клеточной терапии владеет патентами на технологию криоконсервирования плаценты и имеет результаты доклинических и клинических исследований применения препаратов плаценты — экстракта и стволовых клеток.  Он же является единственным в Украине ISO-аккредитованным криобанком. 
  • Хранение экстракта плаценты и стволовых клеток плаценты. Мы уже писали о том, что Криобанк Института клеточной терапии разработал уникальную методику криоконсервирования, соответствующую международным стандартам, которая позволяет сохранять замороженные стволовые клетки максимально жизнеспособными. Эта методика позволяет сохранять биологически активные вещества плаценты, которые при других видах хранения теряют свои свойства. Кроме того, собственные лаборатории клинической и молекулярной диагностики Криобанка позволяют тщательно контролировать чистоту и качество препаратов плаценты — из всех украинских банков, сохраняющих стволовые клетки, только Криобанк Института клеточной терапии имеет свою ПЦР-лабораторию. 
  • Изготовление препаратов плаценты. Экстракт плаценты, изготовленный и сохраненный с использованием методики и технологий, доступных только в Криобанке Института клеточной терапии, не имеет аналогов в Украине. Он пригоден для применения внутривенно и является универсальным, то есть, для его использования не требуется иммунное сходство.

Плацента — удивительный дар природы, который можно собрать и сохранить лишь один раз, сразу после рождения ребенка. Ценность ее не только в том, что из плаценты можно производить  разные препараты, применимые в различных ситуациях. Для введения этих препаратов не требуется иммунная совместимость. Это означает, что их можно будет использовать не только для ребенка, которого она обеспечивала всем необходимым в период внутриутробного развития, но и для его братьев, сестер, родителей, других родственников.