fbpx

Больной COVID-19 вышел из 7-недельной комы после введения стволовых клеток

Уже 8 месяцев весь мир борется с пандемией неизвестной ранее болезни COVID-19, и дальше не имея ни эффективных лекарств, ни вакцины. Вирусом SARS-CoV-2 в целом в мире инфицировалось более 23 млн человек, 15 млн из которых выздоровели, и 809 тыс умерли. В Украине COVID-19 был диагностирован у более, чем 107 тыс человек, из которых более 50 тыс — выздоровели, и почти 3 тыс умерли.

Среди перспективных методов лечения коронавирусной пневмонии активно исследуются мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из пупочного канатика, плаценты, пуповинной крови. В разных странах мира клеточная терапия коронавирусной пневмонии уже апробируется в нескольких десятках клинических исследований. Результаты некоторых из них довольно оптимистичны, как и ученые регулярно сообщают о почти сенсационных случаях выздоровления критических больных COVID-19, которым вводили стволовые клетки. В частности, один из таких случаев недавно описан в Калифорнии (США).

Пациент с классическими проявлениями COVID-19 был госпитализирован в отделение интенсивной терапии в апреле 2020 г. У пациента также были сопутствующие заболевания. Состояние больного на искусственной вентиляции легких ухудшалось, развилась почечная и печеночная недостаточность, которые требовали диализа. Также у пациента развился сепсис и инсульт, и больной почти 7 недель находился в коме. После введения препарата мезенхимальных стволовых клеток пуповины у больного исчезли проявления полиорганной недостаточности, пациент вышел из комы, возобновились функции нервной и дыхательной систем, печени и почек. Пациента было также отключено от аппарата искусственной вентиляции легких и диализа. Пациент начал самостоятельно есть, пить, разговаривать, началось восстановление двигательных функций. Показатели воспаления вернулись к норме. Недавно больной был выписан из отделения интенсивной терапии, и дальше он проходит реабилитацию от инсульта. Лечение проводилось согласно разрешения FDA.

Терапевтический эффект мезенхимальных столовых клеток при COVID-19 объясняется их выраженным противовоспалительным действием, а именно способностью уменьшать продукцию так называемых медиаторов воспаления (цитокинов), которую запускает в организме вирус SARS-CoV-2.

Источник: https://bioinformant.com/vitro-biopharmas-allorx-stem-cells-covid-19/

В Украине Институт клеточной терапии также разработал методику лечения коронавирусной пневмонии, основанную на использовании мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты. Уже более 10 пациентов с COVID-19 успешно пролечено донорскими мезенхимальными стволовыми клетками, криоконсервированными Криобанком Института клеточной терапии, в рамках клинического исследования под эгидой Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины. А каждая семья, в ожидании пополнения, имеет возможность сохранить перинатальные ткани (пуповина, плацента, пуповинная кровь) в соответствии с международными стандартами в первом в Украине Криобанке Института клеточной терапии. В будущем, при необходимости, сохраненные препараты стволовых клеток можно использовать в лечении различных заболеваний и реабилитации.