fbpx

COVID-19 и беременность

Пандемия COVID-19 стала непростым вызовом для всех жителей планеты, заставляя людей беспокоиться о своем здоровье, даже при тщательном соблюдении всех карантинных мероприятий и, казалось бы, отсутствии сопутствующих заболеваний. Особенно волнует опасность заразиться коронавирусом беременных женщин, которые сейчас беспокоятся не только о своем здоровье, но и еще нерожденного малыша.

Институт клеточной терапии собрал наиболее распространенные вопросы беременных относительно COVID-19 и беременности и мнения международных экспертов по этому поводу.

Вопрос: Имеют ли беременные женщины более высокий риск заразиться SARS-CoV-2? 

Ответ: Нет, по мнению вирусологов, беременные женщины характеризуются таким же риском подхватить SARS-CoV-2, как и другие взрослые. Однако, во время беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, повышающих вероятность инфицирования вообще. Сама беременность рассматривается как физиологическое (естественное) иммунодефицитное состояние. Это связано с тем, что плод для организма женщины является своего рода «трансплантатом», носителем чужеродных белков, и снижение функции иммунной системы во время беременности обеспечивает ее благоприятное течение, предотвращает выкидыши и иммунологические конфликты между организмом матери и плода.

Вопрос: Есть ли риск, что течение COVID-19 у беременных будет тяжелее по сравнению с основной популяцией?

Ответ: На сегодня нет данных о высшей вероятности тяжелого течения именно COVID-19 у беременных, но известно, что беременные характеризуются высоким риском тяжелого течения гриппа и других респираторных инфекций, в частности вызванных другими коронавирусами.

Вопрос: Возможна ли передача вируса SARS-CoV-2 от матери к ребенку?

Ответ: Возможность передачи вируса SARS-CoV-2 от матери к ребенку ученые считают маловероятной. Коронавирус SARS-CoV-2 не выявлен ни в амниотической жидкости, ни грудном молоке. Однако, после рождения младенец может заразиться коронавирусом от больной матери.

Вопрос: Можно ли кормить грудью, если женщина инфицирована COVID-19?

Ответ: Как мы писали выше, SARS-CoV-2 не попадает в грудное молоко, хотя этот факт еще абсолютно достоверно не установлен из-за малого количества исследований. В то же время материнское молоко является источником иммуноглобулинов для новорожденного, которые важны для иммунной защиты ребенка.

Вопрос: Как осуществлять грудное вскармливание, если женщина инфицирована COVID-19?

Ответ: Стоит посоветоваться со специалистом и рассмотреть способы как прямого, так и непрямого кормления грудью. При прямом кормлении грудью беременной рекомендуется одевать маску и мыть руки перед каждым кормлением. При выборе метода непрямого кормления следует придерживаться следующих рекомендаций: регулярно сцеживать молоко для поддержания лактации, использовать насос для грудного молока, тщательно мыть руки перед прикосновением к любой части насоса или бутылочки для младенца, рассмотреть возможность привлечения другого здорового человека для кормления малыша из бутылочки .

Вопрос: Выявляется ли SARS-CoV-2 в плаценте, пуповинной крови, пуповине?

Ответ: SARS-CoV-2 — это респираторный вирус, и на сегодняшний день нет данных о его попадании в перинатальные ткани (плацента, пуповинная кровь, пуповина). Однако, международные руководства по заготовке донорской пуповинной крови и других источников стволовых клеток, предусматривают сбор информации у донора относительно перенесенной инфекции COVID-19 или пребывания в контакте с лицами, которые болели COVID-19.

Вопрос: Какие меры должны принимать банки пуповинной крови на период эпидемии COVID-19?

Ответ: Согласно международным рекомендациям, банки пуповинной крови должны надлежащим образом обрабатывать антисептиками контейнеры с биоматериалом, прибывающие в лабораторию из роддомов, усилить уборку и дезинфекцию помещений, организовать посменную работу сотрудников, предусмотреть дистанционное консультирование и подписания договоров. В Украине Институт клеточной терапии ввел в действие все рекомендованные противоэпидемические мероприятия с самого начала эпидемии COVID-19.

Источник: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/pregnancy-breastfeeding.html и данные Ассоциации криобанков