fbpx

Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови

В 1982 г. американский ученый Х. Броксмеер сделал революционное сообщение о том, что пуповинная кровь является источником гемопоэтических стволовых клеток и может рассматриваться как альтернативный костному мозгу трансплантат для лечения злокачественных и генетически обусловленных заболеваний кроветворения. В 1988 г. в Париже проф. Элиан Глюкман выполнила первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови сиблинга для лечения анемии Фанкони у ребенка. Успех этой операции привлек к пуповинной крови значительное внимание медицинской общественности, привел к возникновению банков пуповинной крови и сыграл важную роль в становлении биотехнологической индустрии в целом.

На сегодня стволовые клетки пуповинной крови применяются в лечении около 100 заболеваний и официально признаны альтернативой костному мозгу Европейской группой по трансплантации крови и костного мозга (European Group for Blood and Marrow Transplantation (EBMT).

С целью повышения осведомленности будущих родителей и медицинского персонала о ценности пуповинной крови, возможностях ее сохранения и клинического применения месяц июль в США на протяжении многих лет официально считают месяцем осведомленности о пуповинной крови. На сегодня эту инициативу подхватили и другие страны, поэтому в течение июля в мире активно проводятся многочисленные образовательные мероприятия, лекции, консультации с участием общественных и медицинских организаций, на которых рассказывают о последних научных открытиях в области клеточной терапии, деятельность банков пуповинной крови, государственные программы биобанкинга. Одним из активных промоторов хранения и клинического применения пуповинной крови является Мэтью Фэрроу, первый в мире пациент, которому 32 года назад применили этот уникальный биоматериал. Благодаря пуповинной крови человек ведет полноценную жизнь.

В Украине первый и единственный ISO-аккредитованный Криобанк Института клеточной терапии поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови и приглашает будущих родителей узнать больше о ценности стволовых клеток пуповинной крови, пупочного канатика и плаценты и возможностях длительного хранения биоматериала в Криобанке.