fbpx

К Всемирному Дню донора костного мозга

На протяжении многих лет лейкемии и лимфомы воспринимались как приговор, и лишь в конце ХХ века с развитием методов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и совершенствованием химиотерапевтических средств большинство форм «рака крови» стали излечимыми. Приемлемыми для трансплантологии источниками гемопоэтических стволовых клеток являются костный мозг, пуповинная кровь, периферическая кровь.

Первую в мире успешную трансплантацию костного мозга выполнил Доннал Томас в 1969 году. Позже ученого наградили Нобелевской премией в области медицины и физиологии. Ежегодно в мире выполняется около 50 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. В Украине ежегодно около 1 000 пациентов нуждается в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, большинство из которых может получить ее только за рубежом из-за того, что Украина только начинает интеграцию с мировыми реестрами доноров.

Донорство гемопоэтических стволовых клеток устроено таким образом, что лица, желающие спасти кому-то жизнь, обращаются в соответствующие организации и проходят медицинские обследования, в том числе определение «иммунного паспорта». Далее иммунофенотип больного заносится в международный реестр, и если в какой-то стране мира имеется  или появится иммунологически совместимый больной, зарегистрированному донору предлагают операцию по выделению гемопоэтических стволовых клеток костного мозга или периферической крови. Если клетки будут выделяться из периферической крови, донору на некоторое время назначаются специальные препараты, стимуляторы кроветворения. Забор стволовых клеток из периферической крови осуществляется в ходе процедуры, которая называется аферез. 15 сентября Американское общество афереза ​​отмечает День осведомленности о аферезе.

Если же стволовые клетки выделяются из костного мозга, то донор подвергается несколькочасовой операции под эндотрахеальным наркозом, после чего проходит реабилитацию. Несмотря на некоторые риски для здоровья донора, связанные со сдачей гемопоэтических стволовых клеток, в мире зарегистрировано не менее 5 000 000 лиц, желающих через донорство костного мозга спасти жизнь больному лейкемией. С целью чествования этих благородных людей 19 сентября в мире отмечается День донора костного мозга. Также проводятся информационные кампании и образовательные мероприятия с целью поощрения донорства гемопоэтических стволовых клеток.

Европейская Ассоциация по трансплантации крови и костного мозга в 2006г., а затем еще раз в 2010 г., официально провозгласила пуповинную кровь равнозначной костному мозгу. А сбор пуповинной крови при родах, в отличие от заготовки гемопоэтических стволовых клеток костного мозга или периферической крови, абсолютно безболезненная и безопасная процедура для матери и происходит без контакта с новорожденным, после того, как ребенок уже родился.

Сохраненную в криобанке пуповинную кровь можно впоследствии, при необходимости, использовать для лечения ребенка, из чьей пуповины она собрана или иммунологически совместимого члена семьи. В мире уже около 6 000 000 родителей обеспечили своих детей запасом здоровья на долгие годы в виде клеточных депозитов в биобанке. Также около миллиона родителей благочинно подарили пуповину кровь своих детей в государственные биобанки, откуда она идет на лечение больных.

Всего в мире выполнено более 40 000 трансплантаций пуповинной крови в онкогематологии, и значительно больше в регенеративной медицине (болезни сердца, сосудов, печени, головного мозга, легких и др.). Только в Японии ежегодно выполняется около 1 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови.

Криобанк Института клеточной терапии присоединяется к международным инициативам по  чествованию Дня донора костного мозга и отдает дань героическому поступку людей, которые дарят жизнь другим, делясь гемопоэтическими стволовыми клетками. Украинские родители имеют возможность сохранить гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки своих новорожденных в Криобанке Института клеточной терапии, собрав при рождении их пуповинную кровь, пуповину, плаценту в соответствии с международными стандартами.