fbpx

Мезенхимальные стволовые клетки могут лечить последствия COVID-19

Еще полгода назад неизвестный никому вирус SARS-CoV-2 уже забрал более 400 000 жизней в мире и более 800 в Украине. Коронавирус SARS-CoV-2 вызывает острое заболевание COVID-19 с преимущественным поражением бронхолегочной системы, но поскольку данный вирус проникает в клетку через рецепторы к ангиотензин-конвертирующему энзиму-2 (Angiotensin-converting enzyme-2), то может также поражать сосуды, сердце, почки, печень, пищеварительный тракт, клетки которых имеют ACE-2-рецептор.

Мезенхимальные стволовые клетки рассматриваются как один из перспективных методов лечения COVID-19. Выделенные из плаценты, пуповины, костного мозга, жировой ткани мезенхимальные стволовые клетки обладают выраженной противовоспалительной активностью, поэтому их на протяжении последних 10 лет применяли в рамках клинических исследований в лечении системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка и др), рассеянный склероз, болезнь Крона. Способность мезенхимальных стволовых клеток угнетать высвобождение провоспалительных цитокинов особенно желательно при коронавирусной пневмонии, тяжесть которой обусловлена ​​так называемой «цитокиновой бурей». Под термином «цитокиновая буря» понимают, что активированные SARS-CoV-2 собственные иммунокомпетентные клетки в избытке выделяют биологически активные вещества, которые повышают проницаемость сосудов, способствуют развитию соединительной ткани в легких.

Предварительные результаты нескольких десятков клинических исследований из разных стран мира, в рамках которых мезенхимальные стволовые клетки применяли в лечении COVID-19 обнадеживают и позволяют рассматривать клеточную терапию как один из потенциальных методов лечения пневмонии, вызванной SARS-CoV-2. Положительные эффекты клеточной терапии отмечали даже у больных пожилого возраста и пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Однако, врачи обращают внимание, что стволовые клеток могут быть эффективными не только в лечении острого COVID-19, но и фиброза легких, который может развиваться у лиц, переболевших коронавирусной пневмонией.

В Украине Институт клеточной терапии разработал протокол лечения коронавирусной пневмонии с использованием мезенхимальных стволовых клеток плаценты и пупочного канатика.