fbpx

Новые достижения клеточной терапии

Методы лечения заболеваний с использованием нативных (не манипулированных) и манипулированных (модифицированных) клеток человека приобретают все более широкое применение в практической медицине. Среди них наиболее широкое применение приобрела трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, сейчас это один из основных методов лечения лейкозов и лимфом, врожденных иммунодефицитов, генетически обусловленных болезней кроветворения и метаболизма.

Ежегодно в мире выполняется более 50 000 трансплантаций кроветворных стволовых клеток. Их источником служит костный мозг, периферическая кровь (после предварительной стимуляции кроветворения), пуповинная кровь. С 2012 года ежегодное количество транcплантаций пуповинной крови превышает число таких операций с использованием костного мозга. В частности, в Японии ежегодно выполняется более 1200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, а с 1999 г. в стране создана Японская сеть банков пуповинной крови.

Первую же трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови в Японии выполнили в 1994 г., и японский ученый Накагата Татсутоши одним из первых в мире доказал наличие в пуповинной крови гемопоэтических стволовых клеток. Этот ученый сейчас является советником Центра исследований iPS-клеток, за открытие которых другой японец Синья Яманака в 2012 г. получил Нобелевскую премию. Всего в Японии выполнено около 15 000 трансплантаций пуповинной крови, что составляет 1/3 от общего их количества в мире.

Трендами в трансплантационной гематологии при использовании пуповинной крови является применение двух и более образцов при лечении взрослых пациентов, и все чаще трансплантация культивированных (размноженных) стволовых клеток, проводимой с целью увеличения их количества для лиц с большой массой тела, как и клеток с модифицированными рецепторами для лучшего приживления трансплантата.

В последнее десятилетие одновременно с применением гемопоэтических стволовых клеток интенсивно развиваются методы клеточной терапии, предусматривающие использование популяции мезенхимальных стволовых клеток из таких источников как костный мозг, жировая ткань, периферическая кровь, пуповинная кровь, пуповина, плацента, амниотическая жидкость и другие. Мезенхимальные стволовые клетки применяются с 3 основными целями:

  • Лечение аутоиммунных заболеваний (поскольку МСК обладают иммуносупрессивным эффектом), таких, как рассеянный склероз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Стимуляция приживления гемопоэтических стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови и угнетение проявлений синдрома трансплантат-против-хозяина.
  • Субстрат для лабораторного выращивания тканей, получения других тканей, производных соединительной ткани (кости, хрящи, сосуды, сердце, зубы).

Другими важными направлениями являются исследования iPS-клеток и CAR-T-клеток, генетически модифицированных Т-лимфоцитов методом CRISPR с целью уничтожения определенных видов злокачественных опухолей, чаще всего В-клеточных лимфом.

Сохранение в Криобанка перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пуповина) при родах — единственная возможность получить запас молодых и наиболее активных стволовых клеток различных видов, обладающих многочисленными преимуществами над клеточным материалом взрослых доноров.