В Украине на 2021 запланировали 300 трансплантаций костного мозга

По словам Максима Степанова, только на 2021 год в Украине предусмотрено 300 трансплантаций костного мозга. Кроме того, глава Минздрава пообещал, что ежегодно эта цифра будет расти.

Министр здравоохранения Украины Степанов рассказал, что «23 апреля из Киевского центра трансплантации костного мозга выписали пациента, которому месяц назад сделали уникальную операцию — пересадку костного мозга от родственника».

Брат спас жизнь брату. Пациент — 18-летний Александр Цимбалюк из Прикарпатья. Донор — его 20-летний брат, — заявил Степанов.

Глава Минздрава рассказал, что «в декабре 2020 Александру диагностировали тяжелую форму апластической анемии. Единственным вариантом выздороветь ему была трансплантация костного мозга».

«Его старший брат в прямом смысле пожертвовал частью себя, чтобы дать шанс на жизнь родному человеку», отметил Степанов.

Министр объявил, что «украинские врачи справились на отлично несмотря на то, что подобная операция из-за нехватки специфического оборудования делалась в нашей стране 13 лет назад».

По словам Степанова, «все это время пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, отправляли за границу, где такая операция стоит 3,5 миллиона гривен». В то же время «в Украине она обойдется в 1,36 миллиона гривен».

«В течение 2021 года предусмотрено 300 трансплантаций костного мозга в Украине. Ежегодно эта цифра будет расти», — пообещал Степанов.

В Украине ежегодно около 1000 пациентов нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, более известной, как трансплантация костного мозга. Кроме костного мозга, гемопоэтические стволовые клетки можно выделить из пуповинной крови.

Заболевания, при которых показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — это лейкозы, лимфомы, некоторые формы рака, врожденные иммунодефициты и болезни метаболизма, лучевая болезнь. Подсчитано, что с 1000 пациентов, которым нужна такая трансплантация, 200-300 больных можно пролечить клетками от члена семьи, но не менее 100-200 пациентам показана только неродственная трансплантация, от чужого человека.

Пуповинная кровь часто становится настоящим спасением для пациентов, которым не нашли совместимого донора костного мозга, ведь шансы найти подходящий трансплантат иногда 1 на 1 000 000. В отличие от клеток костного мозга, при трансплантации пуповинной крови допускается не полная иммунологическая совместимость и реже отмечаются иммунологические осложнения.

Украинские родители имеют возможность сохранить пуповинную кровь своих новорожденных в частных биобанках. Первый лицензированный криобанк Украины, созданный при Институте клеточной терапии, предоставляет такую услугу с 2003 года. В развитых странах мира также широко функционируют публичные банки пуповинной крови за счет государственного финансирования.

По материалам: https://healthy.24tv.ua/ukrayini-2021-rik-zaplanuvali-300-transplantatsiy-novini-sogodni_n1608929 и данным Ассоциации криобанков