fbpx

Банк стволовых клеток: все о том, зачем он нужен будущим родителям

Зачем проводится сбор пуповинной крови? Как происходит процедура сбора? Имеет ли смысл сохранять плаценту? Где можно сохранить этот биологический материал? Как выбрать банк пуповинной крови? В западных странах на эти вопросы беременных отвечает врач.  В Украине будущие мамы зачастую ищут информацию о хранении пуповинной крови и плаценты  самостоятельно.   Один из способов ознакомиться с этой темой и принять решение о сохранении пуповинной крови и плаценты — посетить  День открытых дверей, который ежемесячно проводит ведущий украинский банк пуповинной крови, открытый в 2003 году при Институте клеточной терапии.

Стволовые клетки пуповинной крови — уникальный донорский материал

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться при различных заболеваниях. В мире широко используются стволовые клетки костного мозга, но их получение и применение связано с большими сложностями: найти донора с достаточной степенью иммунного сходства очень трудно — в лучшем случае вероятность соответствия составляет 1:1000, но может достигать и 1:1000000, поэтому иногда пересадки клеток приходится ожидать слишком долго. Кроме того, получение гемопоэтических стволовых клеток связано с болезненным и тяжелым вмешательством — их берут у  взрослого донора, которому нужно проводить операцию по извлечению определенного объема костного мозга, иногда это делается неоднократно. 

Пуповинная кровь уникальна тем, что является самым доступным источником стволовых клеток. Ее получение безопасно и этично,  в большинстве случаев удается собрать достаточный  объем крови для выделения нужного для лечения количества стволовых клеток (при различных заболеваниях оно бывает разным). Стволовые клетки пуповинной крови используются во всем мире (и в Украине) как донорские, то есть, их подбирают по иммунным показателям, а также — что является огромным преимуществом — могут быть аутологичными. То есть, стволовые клетки, полученные при рождении ребенка, в дальнейшем можно использовать для него же без риска иммунного несоответствия. Они с высокой вероятностью совместимы с иммунной системой родных братьев и сестер ребенка, иногда могут применяться для близких родственников..Кроме разных видов стволовых клеток (мезенхимальных, гемопоэтических), пуповинная кровь содержит и другие виды клеток, которые также используются в медицине. Наиболее ценные из них — эндотелиальные клетки-предшественники, перспективные в лечении заболеваний сосудов. По количеству стволовых клеток пуповинная кровь признана альтернативой костному мозгу, в ней больше стволовых клеток и они обладают  более высоким потенциалом деления в сравнении с клетками периферической крови.

Где сохраняют пуповинную кровь

Большинство стран банкирует пуповинную кровь, то есть,  предоставляет услуги банков пуповинной крови различной формы собственности. Первыми сохранять этот биоматериал начали в США — в 1992 здесь создали первый банк пуповинной крови. На сегодня в 28 американских штатах внедрены различные образовательные программы, в рамках которых врачи должны проинформировать беременную во втором — начале третьего триместра беременности о возможностях сохранения пуповинной крови и донорстве этого биологического материала. Женщины имеют выбор: передать пуповинную кровь в публичный банк для донорских целей или сохранить в частном криобанке для личного пользования. Деятельность публичных банков финансируется за счет средств налогоплательщиков, причем есть штаты, в которых граждане сами могут решить, что хотят передать часть налога на прибыль на поддержание общественной системы банкирования пуповинной крови.

 В Европе в соответствии с резолюцией Европарламента от 11 сентября 2012 года все женщины и мужчины в странах Евросоюза должны получить информацию о возможностях сохранить пуповинную кровь. 

Сейчас во всем мире такие банки сохраняют почти 5 миллионов образцов пуповинной крови. Приблизительно две трети из них хранится в частных банках (их еще называют банками семейного типа), около трети — в публичных банках пуповинной крови, которые поддерживаются за счет государственных бюджетов. В некоторых странах параллельно существуют государственные и частные банки (среди них США), в некоторых, как в Украине, работают только частные банки пуповинной крови, а некоторые страны разрешают деятельность только государственных банков. Например, в Италии до 2009 года было запрещено частное хранение стволовых клеток, в Китае и Иране оно не разрешено и сейчас, а в Южной Корее действуют 16 банков различных форм собственности.

Криобанк, День открытых дверей в котором мы посетили, входит в структуру, объединяющую несколько медицинских подразделений. Это непосредственно Институт клеточной терапии, Банк пуповинной крови (Криобанк в Киеве), Клиника клеточной терапии, Научный центр Института клеточной терапии, а также инновационная клиника Tilaclinic. Все подразделения имеют лицензии на деятельность, свидетельства и аккредитационные сертификаты МЗ Украины, а также подтверждения соответствия стандартов качества ISO 9001:2015. Предмет гордости Института клеточной терапии — патенты и авторские свидетельства на разработанные способы криозамораживания, методики выделения и хранения клеток различных типов. Узнать больше о научных достижениях можно здесь.

Подробностей методики криохранения клеток специалисты Криобанка не разглашают. В ее основу положены результаты 50-летних исследований  Галины Степановны Лобынцевой,  кандидата биологических наук, лауреата Государственной премии Украины в области криоконсервирования кроветворных клеток для клинического применения — именно она возглавляет Криобанк Института клеточной терапии. Благодаря уникальным разработкам в области криозамораживания, которые применяются только в Криобанке и соответствуют самым строгим международным стандартам, биологический материал можно хранить максимально жизнеспособным неограниченное время. После размораживания жизнеспособность сохраняют до 96% клеток.

Хранение плаценты: почему будущим мамам не стоит отказываться от такой возможности

Разные народы в течение столетий применяли плаценту в качестве лечебного и косметического средства. Она действительно содержит уникальный набор веществ, так как обеспечивает полноценное питание развивающегося плода. После рождения ребенка этот ценный биологический материал можно или утилизировать (как поступали раньше), или собирать с целью дальнейшего хранения. Особенность плаценты в том, что из нее можно получить различные препараты — в зависимости от способов обработки и хранения. Один из способов — извлечение из ткани плаценты мезенхимальных стволовых клеток и их последующее хранение, а также изготовление экстракта плаценты. Специалисты Криобанка рекомендуют женщинам сохранять этот биоматериал, так как его наличие в будущем даст большие терапевтические возможности в лечении различных заболеваний (например, сосудистых) всем членам семьи, ведь плацентарные препараты не требуют иммунной совместимости. Кроме лечебных целей, препараты плаценты также применяют в косметологии.

Как происходит сбор пуповинной крови и плаценты, а также доставка в Криобанк

В договоре с Криобанком на сбор и хранение пуповинной крови, плаценты и пупочного канатика (или только пуповинной крови — по желанию семьи, заключающей договор) указывается предполагаемая дата родов и роддом, где они запланированы. За 10 дней до предполагаемой даты Криобанк доставляет в роддом именной термоконтейнер, содержащий все необходимые емкости и материалы для сбора пуповинной крови и плаценты. Забор биоматериала проводит акушерка или врач акушер-гинеколог, которые присутствуют на родах. Все они проходят тренинги, на которых представители Криобанка напоминают о правилах сбора пуповинной крови и плаценты. Этот процесс регламентирован приказами МЗ Украины, поэтому женщине не нужно переживать, знает ли акушерка или врач, как собрать биологический материал. Доставку Криобанк обеспечит из любого города Украины в необходимые сроки. 

Лабораторная проверка качества крови

Весь биологический материал проходит контроль в сертифицированной лаборатории непосредственно при банке пуповинной крови. Пока образцы крови и плаценты  проверяются на наличие инфекций, весь полученный биологический материал обрабатывают, выделяя фракцию, содержащую стволовые клетки, добавляют в нее криопротектор (вещество, защищающее клетки при замораживании), полученный объем разделяют на небольшие ампулы и охлаждают с помощью специального оборудования. О полученных результатах лабораторных исследований  информируют семью, заключившую договор на хранение. Если инфекций нет, ампулы перемещают в резервуары с жидким азотом, где стволовые клетки, экстракт плаценты и другие биоматериалы хранятся при температуре -196˚С.

Общение в рамках Дня открытых дверей в Криобанке предполагает также вопросы будущих мам. Ответы на них наверняка будут полезны для будущих родителей, которые планируют сохранить пуповинную кровь и плаценту при рождении ребенка.

— Правда ли, что стволовые клетки можно хранить только 20 лет? 

— Это не так. Теоретически при температуре жидкого азота (-196˚С) стволовые клетки пуповинной крови и плаценты можно хранить неограниченно долго. Банк пуповинной крови Института клеточной терапии имеет собственный опыт использования клеток, хранившихся 30 лет: они были разморожены без изменений. Однако договор на хранение стволовых клеток Криобанк заключает на 20 лет. Это продиктовано тем, что по достижении совершеннолетия ребенок сам может перезаключить договор и распоряжаться сохраненными клетками по своему усмотрению. 

— Где можно использовать стволовые клетки для лечения?

— При многих заболеваниях лечение с применением препарата стволовых клеток можно пройти в Клинике клеточной терапии. Но каких-либо ограничений не существует. Если вкладчик, то есть, тот, кто сохранил клетки, хочет использовать их в любой другой клинике, независимо от формы собственности, он получит свой вклад (или его часть — по требованию). Это касается не только клиник на территории Украины. Во многих случаях возможна доставка и использование  стволовых клеток в клиниках других стран. 

— Могут ли в роддоме отказать в сборе материала?

— По закону отказать в сборе пуповинной крови или плаценты не могут. Единственная ситуация, когда отказ будет оправдан — обстоятельства, при которых шла речь о спасении жизни роженицы и ребенка. К счастью, такое случается очень редко. 

— Могут ли в роддоме попросить что-то донести или доплатить за сбор крови?

— Сбор пуповинной крови и плаценты проводится в рамках процесса родов и не связан с какими-либо сложностями для врачей, не требует дополнительной подготовки или специальных навыков. В контейнере, который Криобанк доставляет в роддом, есть абсолютно все, что нужно для сбора биоматериала: стерильные емкости и контейнеры, перчатки, спирт, иглы — все, что может понадобиться. 

— Как Криобанк узнает о том, что нужно забрать контейнер из роддома?

— Об этом должны сообщить родственники роженицы. Это может быть кто угодно: муж, свекровь, сестра или даже сотрудник роддома, если женщина об этом попросит. В Криобанк нужно сообщить фамилию и имя роженицы, на которую заключен договор, номер договора и время, когда прошли роды. 

Если у вас есть вопросы по поводу использования стволовых клеток, сбора и хранения пуповинной крови, плаценты и пуповины, работы Криобанка — обо всем вы можете спросить лично во время Дней открытых дверей, которые проводятся ежемесячно, в каждую последнюю субботу месяца.