fbpx

Кому доверить будущее: выбираем банк пуповинной крови

Многие будущие родители слышали о возможности сохранить пуповинную кровь при рождении ребенка. Те семьи, которые решают таким образом застраховать здоровье своего малыша, стоят перед выбором: как подобрать банк пуповинной крови. Сегодня трудно предположить, для чего именно могут позже пригодиться сохраненные клетки. Поэтому важно выбрать криобанк, который предлагает максимум услуг и опирается на серьезную научную базу, а не просто хранит замороженные образцы. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать банк пуповинной крови.

Криобанк: не просто хранилище биологического материала

Если говорить упрощенно, криобанк — это место, где в замороженном состоянии в емкостях с жидким азотом хранятся ампулы с фракцией крови, которая содержит стволовые клетки, а также другие биологические материалы. Так как источником стволовых клеток часто является именно пуповинная кровь, то такие криохранилища обычно называют «банк пуповинной крови», хотя они сохраняют и стволовые клетки, полученные из кордовой крови и плаценты, а также овариальную ткань, ткань плаценты, экстракт плаценты и другие ткани и клетки человека.
Чтобы выбрать банк пуповинной крови для хранения стволовых клеток своего ребенка, нужно обращать внимание не только на условия хранения, но и на другие важные моменты. Мы составили для вас чек-лист, который поможет сделать выбор. Вы можете загрузить его в формате pdf.
Итак, на что обращать внимание при выборе криобанка.

  1. Наличие лицензии Министерства здравоохранения Украины на деятельность банка пуповинной крови, других тканей и клеток человека. Получить такую лицензию может только банк, работа которого соответствует лицензионным правилам, о которых вы можете узнать здесь. Лицензионные условия касаются организации работы, применяемых технологий, оборудования, а также квалификации специалистов, работающих в банке пуповинной крови. Первым такую лицензию получил Криобанк Института клеточной терапии. Не все банки стволовых клеток, работавшие в Украине до момента вступления в силу Лицензионных условий, смогли подтвердить соответствие требованиям. Один из известных украинских криобанков был лишен лицензии из-за нарушения условий. Выбирая банк для хранения пуповинной крови, обязательно нужно учитывать наличие лицензии. Информация об этом должна быть на сайте банка, ее также обязаны предоставить по первому требованию администраторы, обслуживающие клиентов криобанка.
  2.  Наличие международной аккредитации и сертификации. Это важно на случай, если препарат стволовых клеток нужно будет использовать не на территории Украины — например, в связи с переездом на постоянное место жительство в другую страну или при необходимости пройти лечение за границей. Если криобанк имеет международные сертификаты, сохраненный в нем биологический материал можно будет перенести на хранение в зарубежный банк или использовать для терапии в зарубежной клинике. Наличие сертификации в соответствии с международными стандартами качества — это дополнительная гарантия того, что криобанки и клиники других стран согласятся сохранять или использовать обработанный и сохраненный в Украине биологический материал. В частности, стандарту ISO9001:2015 в Украине соответствует только Криобанк Института клеточной терапии, являющийся также членом Международного общества стволовых клеток плаценты (IPLASS) и Международного общества клеточной терапии (ISCT). Кроме того, его специалисты являются членами IFPA — Международной федерации ассоциаций по изучению плаценты и ISSCR — Международного общества исследования стволовых клеток. Непосредственно Криобанк Института клеточной терапии — основатель и действительный член Ассоциации криобанков пуповинной крови, других тканей и клеток человека.
  3. Система логистики. Термоконтейнер с полученным во время родов биологическим материалом (пуповинной кровью, плацентой, пупочным канатиком) должны доставить в банк пуповинной крови не более чем за 24 часа с момента родов. С этой задачей справляется или собственная курьерская служба банка, имеющая опыт доставки именно биологического материала (как в случае Криобанка Института клеточной терапии, обеспечивающего логистику самостоятельно), или курьерская служба, имеющая лицензию на транспортировку биологического материала, с которой могут сотрудничать несколько банков.
  4. Наличие собственной лаборатории и системы лабораторного контроля. Оптимально, если лаборатория находится непосредственно при криобанке, в том же городе, где будут сохраняться клетки и ткани. Задача лаборатории — обработать надлежащим образом полученный биологический материал, выделить стволовые клетки, подготовить их к процедуре криозамораживания, добавив криопротектор для защиты клеток, и заморозить перед передачей на хранение. Это технологически сложный процесс, для реализации которого важно не только наличие современного оборудования и специализированного программного обеспечения, но и квалификация персонала. Если говорить о сотрудниках лабораторного комплекса Криобанка Института клеточной терапии, они не просто имеют соответствующее образование и многолетний опыт работы, но и проходили стажировку в западных лабораториях. Каждый этап процесса, за который отвечает лаборатория, очень важен, так как только соблюдение всех условий позволяет Криобанку обеспечить высокое качество обработки собранного биологического материала, клеточных препаратов и обработанных тканей, их безопасность и чистоту, а также возможность клинического применения.
  5. Наличие собственной ПЦР-лаборатории. Это лаборатория ДНК-диагностики, без которой трудно достичь высокой степени чистоты и инфекционной безопасности биологических препаратов. Ее функция — проверить отобранные образцы биологического материала на вирусы и возможное бактериальное загрязнение. На сегодня собственная ПЦР-лаборатория в Украине есть только у Криобанка Института клеточной терапии.
  6. Технология хранения биологического материала, которую использует банк пуповинной крови. Если смотреть на вопрос поверхностно, то кажется, что все криохранилища сохраняют «вклады» своих клиентов одинаково: в сосудах Дюара — вакуумных емкостях, которые поддерживают созданную внутри температуру. Температура -196˚С создается в емкостях благодаря жидкому азоту. Однако большое значение имеют все подготовительные этапы. Например, Криобанк Института клеточной терапии использует собственную уникальную методику, отвечающую международным стандартам и требованиям международных аккредитационных комитетов относительно сбора, обработки, исследования и криохранения пуповинной крови. В основе методики, которую использует Криобанк — научные разработки группы ученых под руководством кандидата биологических наук Галины Степановны Лобынцевой, которая возглавляет это научное учреждение. Результаты ее исследований, ее изобретения и, собственно, сама методика криоконсервирования стволовых клеток, учитывающая наиболее прогрессивный мировой опыт хранения биологического материала, были удостоены Государственной премии Украины и помогли вывести процесс криозамораживания на новый уровень: до 96% клеток, сохраненных с использованием методики, сохраняют жизнеспособность и качество после размораживания и полностью пригодны к использованию в терапевтических целях. Выбирая банк, интересуйтесь, какой процент жизнеспособных клеток можно будет получить после размораживания. Кроме того, лаборатории обеспечивают разное качество биопрепаратов. Например, лаборатория Криобанка готовит экстракт плаценты, который можно использовать для внутривенного применения — в отличие от большинства других банков пуповинной крови, предлагающих пациентам только препарат для наружного применения.
  7. Опыт применения сохраненных стволовых клеток. Сохраненные стволовые клетки вкладчики банка пуповинной крови могут использовать на свое усмотрение как в целях лечения серьезных заболеваний, так и в рамках антивозрастной терапии или в косметологических программах. Перед тем, как подписывать договор с криобанком, важно знать, имеется ли опыт применения биопрепаратов из сохраненных в нем стволовых клеток. Если он есть, банки это не скрывают, так как каждое применение биопрепарата — большой «плюс» не только для его репутации, но также предмет гордости сотрудников и подтверждение качества работы научно-исследовательского коллектива криобанка. Например, Банк пуповинной крови Института клеточной терапии еще в 2008 году получил разрешение Министерства здравоохранения Украины на участие в клинических исследованиях с применением стволовых клеток. Это означает, что уже 11 лет Криобанк предоставляет клеточные и тканевые препараты клиникам и медицинским центрам, принимающим участие в исследовании новейших методов лечения тяжелых заболеваний.
  8. Возможность использования препарата на собственной медицинской базе. Чтобы предложить пациентам услуги не только по хранению стволовых клеток, но и по их применению, недостаточно быть просто хранилищем биологического материала. Банк пуповинной крови в идеале должен быть частью большой научно-исследовательской и клинической структуры, в рамках которой предлагаются различные виды медицинской помощи. Важно, чтобы для лечения стволовыми клетками не пришлось ехать за границу, хотя перевезти препарат для проведения терапии в другой стране возможно, во всяком случае такую возможность предоставляет Банк пуповинной крови Института клеточной терапии. Наличие сертификации ISO, членство в международных организациях — это дополнительная уверенность в том, что биологический материал, обработанный и подготовленный в Криобанке Института клеточной терапии примут к использованию зарубежные клиники.

Каким может быть банк пуповинной крови

Стволовые клетки пуповинной крови и плаценты собирают в большинстве стран мира. Многие государства поддерживают работу двух типов банков пуповинной крови: публичных (общественных) и семейных. Среди них США, Германия, Великобритания, Польша и множество других. В некоторых странах работают только публичные банки, в некоторых (как в Украине) свои услуги предлагают только семейные банки стволовых клеток.
Публичные или общественные банки занимаются хранением пуповинной крови, собранной в качестве благотворительного взноса: фактически родители при рождении ребенка отдают пуповинную кровь на благо общества. Информация об образцах вносится в Международный реестр гемопоэтических стволовых клеток, который используется для поиска донорских стволовых клеток. Работа публичных банков пуповинной крови поддерживается за счет государственного финансирования, а также благодаря средствам различных фондов и организаций. Вклад, который родители делают, отдавая безвозмездно пуповинную кровь на хранение в такой банк, также является в определенном смысле благотворительностью. Ведь стволовые клетки их ребенка могут быть использованы при лечении любого человека, которому они подойдут и который будет нуждаться в трансплантации. Преимущество публичных банков в том, что они постоянно пополняют криохранилище донорским материалом с разными иммунными характеристиками. Прежде всего существование такой системы выгодно тем, кто столкнулся с необходимостью поиска донора. Но есть одна особенность: если ребенку, кровь которого была собрана для хранения в публичном банке, понадобятся стволовые клетки для трансплантации, есть вероятность, что она уже будет использована для лечения того, кому клетки понадобились раньше. В таком случае трансплантат для ребенка будет подбираться в том же публичном банке, где хранился его биологический материал.
Семейные банки пуповинной крови хранят биологический материал в рамках договора с родителями ребенка, пуповинная кровь (а также пуповина и плацента) которого была собрана при рождении. Выделенные и сохраненные стволовые клетки являются личным вкладом семьи, и пользуется ими тоже только семья, заключившая договор. Родители или сам ребенок после совершеннолетия могут разрешить донорское использование биологического материала, но в любом случае для собственных нужд стволовые клетки будут храниться в криобанке столько, сколько предусматривает договор и поступает оплата за хранение. В тех странах, где есть публичные банки пуповинной крови, пользуются популярностью и семейные банки. Ведь многие хотят сохранить именно аутологичные клетки (то есть, собственные), так как их применение с целью лечения не связано с риском иммунного несоответствия.
На сайте https://parentsguidecordblood.org/ вы можете узнать, какие банки пуповинной крови — публичные, семейные или те и другие, предлагают свои услуги в разных странах мира. Ресурс дает возможность ознакомиться с уровнем аккредитации банка стволовых клеток, местом расположения лаборатории, ценами. Данные о количестве трансплантаций, к сожалению, ресурс предоставляет неточно, цены также требуют уточнения непосредственно на сайте банка пуповинной крови. Стоимость сбора и хранения пуповинной крови, плаценты и пупочного канатика в Криобанке вы можете точно посчитать с помощью удобного калькулятора.