fbpx

В ожидании ребенка: сохранить самое важное

Вспомните, что принято сохранять в семье после рождения малыша: бирку из роддома с именем и временем рождения, кусочек высохшей пуповины, первую срезанную прядь волос, первые тапочки, первую ложечку… Конечно, все это напоминает важные и приятные моменты, но, к сожалению, никак не страхует ребенка от проблем со здоровьем. Менее сентиментальная, но более практичная альтернатива — сохранить и пуповину, и другие биологические материалы, содержащие ценные стволовые клетки, в криобанке. Доверенные профессионалам, они долгие годы будут служить надежной страховкой для ребенка, а в будущем, в случае необходимости, могут спасти ему жизнь.

Коляска, одежда, договор на хранение биологических материалов…

Перед появлением на свет малыша в каждой семье много забот. Нужно подготовить комнату, где будет находится новорожденный с мамой, купить кроватку, коляску, ванночку, детскую постельку и крохотные одежки, вызывающие умиление у большинства мам… Это знают и делают все семьи. И все чаще в набор детского «приданого»попадает волшебный договор: соглашение, подписанное родителями с криобанком. Именно в криобанк после появления на свет малыша попадет все самое ценное, что останется после его рождения: пуповинная кровь, плацента и пуповина. Только имея на руках такой договор, будущая мама может быть спокойна, что действительно сделала для своего малыша все. Ведь сохранив эти биологические материалы, она обеспечила ребенка его собственными стволовыми клетками, которые в любой момент, в любом возрасте могут пригодиться для лечения различных, в том числе очень тяжелых заболеваний.

Сразу после рождения малыша часто собирают и хранят  пуповинную кровь — такая практика существует в мире уже около 30 лет. Но все же лучше предусмотреть в договоре с криобанком также сбор и хранение плаценты и пуповины. Все эти биологические материалы содержат стволовые клетки. Существуют различные виды стволовых клеток, они имеют разные показания к применению  и обладают различным действием. Кроме того, плацента может быть обработана несколькими способами, благодаря чему из нее получают не только стволовые клетки, но и ценный экстракт. Мы расскажем подробнее об особенностях каждого биологического материала и перспективах его использования. Эта информация поможет каждой семье сделать выбор в пользу хранения одного или нескольких источников стволовых клеток.

Для чего используют стволовые клетки пуповинной крови

Пуповинная кровь — наиболее часто сохраняемый при рождении биологический материал. Она является одним из источников гемопоэтических стволовых клеток — тех, которые дифференцируются в клетки крови. Из-за способности «превращаться» в разные виды клеток, полностью принимая на себя их функции, гемопоэтические стволовые клетки называют универсальными. Они применяются при злокачественных болезнях крови, в частности, лейкозах и лимфомах, при тяжелых врожденных иммунодефицитах, миелодиспластическом синдроме, других заболеваниях, которые трудно поддаются лечению. Эти клетки часто получают из костного мозга донора, однако альтернативой во многих случаях могут служить именно гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови.

Кроме того, пуповинная кровь содержит эндотелиальные клетки-предшественники, перспективные в лечении заболеваний сосудов, а также очень маленькие клетки, подобные эмбриональным, способные восстанавливать поврежденные ткани.

Использованы могут быть как донорские клетки пуповинной крови, так и аутологичные, то есть, собственные, выделенные из пуповинной крови при рождении и сохраненные в криобанке.  Возможность применения аутологичных клеток пуповинной крови особенно важна, так как найти совместимого донора клеток костного мозга для трансплантации при злокачественных заболеваниях крови очень тяжело. В некоторых случаях шансы составляют 1:1000000, особенно если донорские клетки нужны ребенку, рожденному родителями из разных этнических групп. Кстати, смешанное этническое происхождение является одним из показаний для сбора и хранения пуповинной крови — сохранить клетки при рождении ребенка настоятельно рекомендуется этнически и расово смешанным семьям, так как в случае необходимости найти донора стволовых клеток костного мозга для ребенка сложно.

Не забывайте, что сбор пуповинной крови и других биологических материалов после рождения ребенка является простой, безболезненной и безопасной процедурой — в отличие от забора костного мозга, болезненной и тяжелой для донора операции.

Кроме заболеваний крови, стволовые клетки пуповинной крови также применяются при других патологиях:

  • генетически обусловленных болезнях метаболизма  
  • врожденной анемии, в частности, при серповидноклеточной анемии
  • апластической анемии
  • первичных (врожденных) иммунодефицитах

Продолжаются клинические исследования, в рамках которых стволовые клетки пуповинной крови трансплантируют при ДЦП, ишемии головного мозга, аутизме, сахарном диабете 1 и 2 типа, болезни Крона, остром панкреатите, критической ишемии конечностей и многих других заболеваниях. В качестве перспективного средства лечения рака сейчас активно исследуются генетически модифицированные Т-лимфоциты пуповинной крови. Кроме того, из стволовых клеток пуповинной крови получают так называемые iPS-клетки, обладающие неограниченным потенциалом в лечении множества заболеваний (за их открытие в 2012 году ученые Синья Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания) получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии).

Важно: если вы сохранили пуповинную кровь своего ребенка в криобанке, то обеспечили его индивидуальным, на 100% подходящим по критерию иммунного соответствия уникальным лекарством, которое может быть использовано в любом возрасте при многих тяжелых заболеваниях. Наличие такого «депозита» в криобанке — это гарантия того, что в случае необходимости не придется искать донорские клетки, которые организм не отторгнет. Также существует вероятность иммунного сходства клеток пуповинной крови с родными ребенка, биологический материал которого был сохранен. В частности, это родные братья и сестры, с меньшей вероятностью — кто-то из родителей. Клетки также могут подойти в качестве донорских чужому человеку, не являющемуся родственником донору. Именно поэтому в некоторых странах работают не только семейные банки пуповинной крови, сохраняющие «вклады» для личного использования семьи, но и публичные банки, в которые родители новорожденных отдают пуповинную кровь в качестве благотворительного взноса. Попав в специальный Реестр, донорские клетки могут быть использованы для любого человека — ребенка или взрослого — нуждающегося в трансплантации. Как мы уже писали, в Украине функционируют только семейные банки пуповинной крови, среди которых — лидер в сфере клинического применения стволовых клеток, Криобанк Института клеточной терапии.

Пуповинная кровь также содержит мезенхимальные стволовые клетки.

Зачем сохранять пуповину после рождения

Конечно, речь идет не о засохшем кусочке пуповины, которую некоторые мамы бережно хранят рядом с биркой из роддома с именем ребенка. Подразумевается пупочный канатик, который после перерезания раньше попадал под утилизацию вместе с плацентой, о которой читайте далее. Сейчас пуповину можно сохранить сразу после родов для последующего выделения из нее стволовых клеток — гемопоэтических и мезенхимальных. Мезенхимальные стволовые клетки способны дифференцироваться в клетки кости, хрящевой и жировой ткани, кожи, сосудов, клапанов сердца, миокарда, печени. Их применяют при аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, системной склеродермии,  ревматоидном артрите, васкулитах, рассеянном склерозе, болезни Крона),  остеоартрите, в лечении диабетической стопы (тяжелого осложнения сахарного диабета), кардиомиопатии, циррозов печени, травм различной степени тяжести, для наращивания костной ткани перед имплантацией в стоматологии, а также во многих других случаях, требующих восстановления ткани костей, сосудов, хрящей.

Забор пуповины не представляет сложности или опасности для мамы и малыша, поэтому мы рекомендуем сохранять не только пуповинную кровь, но и пуповину как дополнительный источник мезенхимальных стволовых клеток. Криобанк Института клеточной терапии хранит пуповину разделенной на небольшие фрагменты в специальной среде для криоконсерсирования, которая позволяет сберечь жизнеспособность клеток при длительном хранении при температуре -196˚С.

Плацента — уникальный источник здоровья

Плацента в древние времена считалась магической, ее наделяли невероятными целительными свойствами, сушили, дробили, прикладывали к ранам… Овеянная мифами и легендами, она была желанным «трофеем» для магов и колдунов, поэтому повитухи, также верившие в силу этого природного дара, тщательно оберегали плаценту после принятия родов. Плацентарными препаратами в древности залечивали раны воины, масками из плаценты пользовалась Клеопатра, а в совсем недавнем прошлом плаценту вероятно использовали для создания средств, с помощью которых помогали восстанавливаться советским космонавтам. Современной медицине давно известен уникальный состав плаценты и ее удивительные свойства, которые нашли свое применение в косметологии. Однако последние несколько десятилетий она используется не только для изготовления экстракта для омоложения и заживления тканей, но и для выделения стволовых клеток. Мы подробно писали о сферах применения экстракта и клеток плаценты в одной из наших публикаций

Особенность плаценты в том, что она содержит большое количество мезенхимальных стволовых клеток с низкой иммуногенностью, то есть, их можно применять не только для лечения ребенка, при рождении которого была сохранена плацента и пуповина, но и его родных. Из плаценты можно получить и стволовые клетки, и экстракт, применяемый в регенеративной медицине, косметологии, эндокринной гинекологии. При заключении договора о передаче биологического материала на хранение оговаривается вид препаратов, которые предполагается сохранить: экстракт или стволовые клетки. Также амниотическая оболочка плаценты в Криобанке Института клеточной терапии используется для изготовления трансплантата роговицы, применяемого в лечении кератитов различной этиологии — на данный момент продолжаются клинические исследования этой методики.

В западных странах плаценту все чаще сохраняют после родов, и мы также рекомендуем не упускать эту возможность и увеличить терапевтические возможности для всей семьи за счет клеток и экстракта плаценты. Ведь благодаря этому стволовых клеток с различным потенциалом и разными показаниями к применению будет больше, возможным станет их многократное применение. Например, экстракт плаценты часто используют мамы в косметологических и омолаживающих целях. Его достаточно много для того, чтобы воспользоваться экстрактом смог и ребенок. Кроме того, весь сохраненный биологический материал, перейдет в распоряжение ребенка после его совершеннолетия.

Готовясь к появлению малыша, родители могут не только обеспечить ему комфортные условия, любовь и заботу, но и подарить дополнительный резерв здоровья и уникальное лекарство, которое в случае необходимости поможет в борьбе с заболеванием и даст шанс воспользоваться  наиболее современными возможностями медицины.

Множество методик лечения заболеваний с применением гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток сейчас проходят клинические испытания, в лечении более 100 заболеваний трансплантация стволовых клеток уже одобрена, в будущем этот список будет только пополняться. Ежегодно наука открывает новые возможности использования этого уникального дара природы. Подарите своему ребенку универсальное лекарство — его собственные стволовые клетки для сохранения здоровья и долголетия.