Прошел всего год с того момента, как повседневная жизнь во всем мире изменилось из-за появления нового вируса. Представитель семейства коронавирусов, получивший название SARS-CoV-2, поставил на грань выживания системы здравоохранения в большинстве стран, из-за него миллионы граждан потеряли работу, возможность получать плановую медицинскую помощь, путешествовать, навещать родных, видеться с друзьями и даже с собственными детьми, полноценно учиться и вести привычный образ жизни. В течение всего этого времени наибольший страх перед новой болезнью испытывают беременные. Каждую женщину в ожидании ребенка волновал и волнует важный вопрос: что будет, если я во время беременности заболею COVID-19? Мы проанализировали различные публикации на эту тему, изучили рекомендации Всемирной организации здравоохранения и собрали для вас информацию. Начнем с самого важного: с большой вероятностью ни вам, ни вашему ребенку не угрожает повышенная опасность.
«Я беременна. Означает ли это, что у меня повышенный риск заболеть COVID-19?»
Нет, риск заболеть примерно равен риску для популяции в целом. То есть вероятность заразиться для вас не превышает такую же для мужчин и небеременных женщин. Беременность не является фактором, делающим организм более восприимчивым к вирусу. Это означает, что вам достаточно придерживаться общих мер безопасности:
- избегать скопления людей
- избегать общения с людьми с признаками ОРВИ
- носить маску для защиты дыхательных путей в общественных местах
- регулярно мыть руки
- чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, где вы находитесь большую часть времени
«У меня третий триместр беременности. Существует ли для меня повышенный риск осложнений COVID-19?»
Беременность сама по себе не является фактором, который провоцирует повышенную вероятность осложнений коронавируса. Это касается любого триместра. В то же время, наличие других факторов риска может приводить к тяжелому течению заболевания. Как и для мужчин и небеременных женщин, этими неблагоприятными факторами являются:
- наличие соматических заболеваний, особенно сахарного диабета и гипертонии
- наличие лишнего веса, ожирения
Считается, что больший риск развития осложнений имеют женщины с поздней беременностью, но провоцирующим фактором в этом случае является не беременность, а возраст и связанные с ним возможные проблемы со здоровьем.
Однако также существуют данные, подтверждающие несколько повышенный риск дыхательных расстройств и необходимость лечения в отделениях интенсивной терапии именно для беременных.
«Я на тридцатой неделе беременности. Читала, что при COVID-19 у женщин чаще бывают преждевременные роды. Стоит ли мне готовиться к этому?»
Существуют данные, подтверждающие повышенную вероятность преждевременных родов у беременных с COVID-19. Но эта статистика не охватывает причин, которые привели к преждевременному появлению ребенка на свет. Вероятно, в некоторых случаях врачи решали провести роды раньше назначенного времени, чтобы облегчить течение болезни для женщины или ускорить ее выздоровление. Учитывая то, что в третьем триместре беременности COVID-19 может протекать тяжелее из-за давления матки на легкие и диафрагму, а женщина при пневмонии не может лежать в рекомендуемом положении (на животе), вероятно, преждевременные роды инициируют также по этой причине. Впрочем, нет однозначных данных, подтверждающих, что непосредственно наличие вируса в организме беременной является причиной преждевременного рождения ребенка.
«У меня запланированы роды на ближайшие дни, при этом у меня положительный тест на COVID-19. Означает ли это, что мой ребенок также заражен вирусом или может заразиться при рождении?»
По данным Всемирной организации здравоохранения, нет риска передачи коронавируса от зараженной COVID-19 матери плоду, так как в пробах околоплодных вод и в грудном молоке следы вируса не найдены — во всяком случае, имеющиеся до сих пор данные этого не подтверждают.
Также нет данных, которые бы свидетельствовали, что вирус может передаваться от матери к ребенку при рождении естественным путем или через кесарево сечение. Единственный способ передачи вируса от матери к ребенку — воздушно-капельный.
«Можно мне будет контактировать с ребенком, если на момент родов я буду больна COVID-19 и можно ли мне будет кормить его грудью?»
Эксперты ВОЗ настаивают на том, что ранний контакт и грудное вскармливание являются важными факторами нормального развития ребенка, в том числе, если женщина болеет COVID-19. В рекомендациях этой организации указано, что роженица имеет право (и должна, если этому нет других препятствий)
- находиться в одном помещении с ребенком (палате, комнате)
- контактировать с ним, держать на руках, ухаживать, то есть иметь обычный для мамы для новорожденного телесный контакт
- кормить ребенка грудью
Обратите внимание: во всех этих случаях женщина должна придерживаться так называемой респираторной гигиены, используя медицинскую маску или респиратор для защиты дыхательных путей, а также следить за чистотой рук. Все поверхности в помещении, где находится мама с новорожденным, нужно дезинфицировать.
«Я заболела COVID-19 во втором триместре беременности. Какие виды исследований мне можно проводить для диагностики состояния легких?»
Так как рентгенологическое обследование и компьютерная томография не рекомендованы на протяжении всей беременности, рекомендуется заменить их ультразвуковым исследованием легких, если это возможно. Наблюдение беременности у женщин, переболевших COVID-19, осуществляется в режиме и в объеме, который назначает ваш врач. Особых рекомендаций для ведения беременности у женщин, переболевших коронавирусом, нет.
«Обязательно ли мне делать кесарево сечение, если на момент родов у меня будет COVID-19?»
Нет, вопрос о тактике ведения родов решается в каждой ситуации индивидуально. Решение о назначении кесарева сечения зависит не от факта заражения роженицы коронавирусом, а от факторов, связанных с состоянием женщины и плода.
Врачи и ученые постоянно получают новые данные о течении COVID-19 и лечении заболевания. Имеющуюся информацию можно считать утешительной для беременных: нет информации, которая бы доказывала, что беременные находятся в группе повышенного риска заражения COVID-19, развития осложнений или тяжелого течения болезни. Поэтому паниковать не стоит!