fbpx

Пуповинная кровь и лечение сахарного диабета

Все больше будущих родителей в Украине решают сохранить пуповинную кровь после рождения ребенка. Обращаясь в банк пуповинной крови, они хотят знать не только о том, как собирают и обрабатывают биологический материал, но и для лечения каких заболеваний сохраненные клетки можно использовать в будущем. Одна из патологий, при которых стволовые клетки пуповинной крови  с успехом применяются уже сейчас — сахарный диабет. Поговорим о том, что представляет собой это заболевание, почему делится на 1 и 2 типы и как в лечении сахарного диабета могут помочь стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови и сохраненные в криобанке. 

Сахарный диабет: типы и факторы риска развития

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 422 миллиона человек страдают от сахарного диабета. В Украине по официальной статистике 1 млн. 300 тыс. человек больны сахарным диабетом, однако эндокринологи считают эту цифру заниженной, так как многие люди не подозревают о наличии заболевания — в частности, сахарного диабета 2 типа, и не обращаются к врачу до появления каких-либо симптомов, а они иногда проявляются на стадии, когда в организме уже произошли разрушительные изменения. Статистика ВОЗ свидетельствует, что 1 млн. 500 тыс. смертей ежегодно связаны с последствиями диабета. При этом заболеваемость стабильно растет -за 40 лет она выросла почти в четыре раза. Эксперты связывают это с образом жизни современного человека. 

Сахарный диабет бывает в двух разных формах, которые называют 1 и 2 типом диабета. В основе развития диабета 1 типа — нарушение выработки инсулина в организме. Причина развития диабета 2 типа — неэффективное использование инсулина организмом в обменных процессах. Сахарный диабет 1 типа называют также инсулинозависимым (так как пациенты с этим заболеванием вынуждены регулярно вводить инъекции инсулина) и ювенильным (ведь заболевание чаще всего развивается в детском, подростковом и молодом возрасте). Причины его возникновения точно неизвестны. 

2 тип сахарного диабета встречается чаще и составляет около 90% всех случаев заболевания. Причины, вызывающие его, связаны с особенностями образа жизни: гиподинамией и нарушениями в питании, провоцирующими появление лишнего веса. Так как на эти факторы риска можно влиять, сахарный диабет 2 типа поддается профилактике. В группе риска развития сахарного диабета люди с ожирением, метаболическим синдромом, а также те, у кого в семье есть случаи заболевания, ведь известно, что СД 2 типа может иметь наследственный характер.

Независимо от типа диабета, в крови возникает гипергликемия, то есть повышенный уровень сахара. Этот показатель является основным диагностическим критерием сахарного диабета. 2 тип сахарного диабета часто долго остается бессимптомным: люди иногда подолгу не обращают внимания на постоянное чувство жажды или повышенную утомляемость, которые являются симптомами заболевания. Как правило, этот тип диабета выявляют у взрослых и пожилых людей. Сахарный диабет 1 типа у детей могут выявить в ходе планового анализа крови. Однако есть признаки, которые заставляют родителей обратиться к врачу. Среди них полиурия (большое количество вырабатываемой организмом мочи, частые обильные мочеиспускания), постоянная жажда, снижение веса у ребенка, нарушения аппетита (очень плохой или повышенный), повышенная утомляемость. Длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное 1 или 2 типом диабета, приводит к повреждению сосудов и развитию осложнений: трофических язв нижних конечностей, диабетической ретинопатии, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам. Сахарный диабет 1 типа может быть осложнен кетонемией — повышением уровня кетоновых тел в крови, в частности, ацетона, вследствие усиленного процесса распада тканей (кетаболизма). 

Сахарный диабет: лечение на современном этапе

Основным подходом в лечении сахарного диабета 1 типа сейчас является введение инсулина. Благодаря инъекциям удается компенсировать дефицит естественного инсулина и избежать разрушительного воздействия повышенного уровня сахара в крови на все органы и системы организма. Инсулин начинают вводить даже в самом раннем возрасте — как только диагностировано заболевание. Кроме того, при сахарном диабете 1 типа проводится и другое лечение, направленное на поддержку поджелудочной железы, снижение токсической нагрузки, а также терапия сопутствующих патологий. Так как жизнь пациента на заместительной инсулиновой терапии далеко не всегда имеет высокое качество, ученые ищут способы освободить пациента от ежедневных инъекций, без которых пациент просто умрет. Среди наиболее прогрессивных методов — применение препаратов стволовых клеток. Есть надежда, что  в будущем лечение стволовыми клетками даст возможность вылечить сахарный диабет, ведь сегодня уже возможно с помощью биопрепаратов на их основе влиять на поджелудочную железу, которая в норме должна вырабатывать инсулин. Сейчас стволовые клетки пуповинной крови позволяют значительно улучшить состояние пациентов при сахарном диабете. Благодаря клеточной терапии есть возможность

  • снизить дозы и частоту введения препарата инсулина
  • нормализовать обменные процессы, в том числе те, которые влияют на содержание глюкозы в крови
  • улучшить состояние всех органов, страдающих от повышенного уровня сахара 
  • улучшить состояние мелких сосудов и периферических нервов, поражение которых обычно происходит при сахарном диабете любого типа

Лечение сахарного диабета 2 типа включает применение сахароснижающих препаратов, средств для нормализации уровня липидов крови, диету, физическую активность. В некоторых случаях благодаря избавлению от лишнего веса, регулярным физическим нагрузкам, отказу от продуктов, повышающих уровень сахара в крови болезнь удается держать под контролем без применения медикаментов. При сахарном диабете 2 типа большие перспективы также имеет использование препаратов стволовых клеток. Метод лечения стволовыми клетками позволяет

  • восстановить чувствительность клеток к инсулину (снизить инсулинорезистентность)
  • нормализовать уровень глюкозы в крови
  • нормализовать липидный обмен
  • защитить клетки сосудов
  • улучшить микроциркуляцию во всех органах
  • снизить вероятность осложнений сахарного диабета.

В результате введения стволовых клеток снижается показатель гликозилированного гемоглобина (HbA1c), пациенту легче контролировать показатели сахара в крови с помощью диеты или с меньшими дозами сахароснижающих препаратов.

На современном этапе медицина — в том числе, клеточная — не предлагает полного излечения от сахарного диабета 1 или 2 типа. Однако исследования продолжаются, ведь сахарный диабет и его осложнения снижают качество и продолжительность жизни миллионов людей во всем мире. Сохранив пуповинную кровь при рождении ребенка сегодня, завтра вы подарите ему шанс на лечение тяжелых заболеваний, в том числе — сахарного диабета. Уже сейчас имеются данные, что применение препаратов собственной пуповинной крови у детей с сахарным диабетом 1 типа позволяет снизить дозы вводимого инсулина. В Институте клеточной терапии имеется положительный опыт лечения сахарного диабета и его осложнений в рамках клинических исследований, в том числе критической ишемии и трофических язв нижних конечностей, а также диабетической стопы. В мире продолжаются исследования, в ходе которых ученым удалось преобразовать стволовые клетки в бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Вполне возможно, что через несколько лет ученые смогут смело сказать, что благодаря стволовым клеткам диабет излечим.