fbpx

Польские врачи будут лечить пуповинной кровью детей со всей Европы

Неврологи из Люблинского медицинского университета (Польша) будут лечить детей с поражением головного мозга со всей Европы с использованием стволовых клеток пуповинной крови. Это второй в мире медицинский центр, где будет применяться эта пока экспериментальная технология, первым является университет Дьюка в США.

Доктор медицинских наук Магдалена Хросцинская-Кравчик из Клиники детской неврологии Люблинской детской университетской больницы уже провела первые манипуляции по применению стволовых клеток пуповинной крови и пуповины в лечении поражения головного мозга у детей и аутизма. Теперь это лечение будет доступно также детям из других стран.

«Стволовые клетки, собранные при родах, уже несколько лет применяются в рамках исследований. Мы используем их в лечении детей с такими заболеваниями как аутизм, spina bifida или повреждения головного мозга. У нас было уже несколько таких случаев, когда мы применяли собственную пуповинную кровь. А сейчас мы рассчитываем, что поможем большему количеству детей, потому к нам обращаются пациенты со всей Европы», — говорит д-р Магдалена Хросцинская-Кравчик.

Комиссия по биоэтике Медицинского университета в Люблине выдала разрешение Люблинской клинике детской неврологии на применение стволовых клеток в лечении детских неврологических заболеваний. Первые манипуляции показали, что данное лечение — безопасное. В будущем, кроме поражения головного мозга, таким образом должны лечиться и другие неврологические заболевания у детей, в том числе аутизм и spina bifida.

Первую трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови выполнила в 1998г. проф. Элиан Глюкман в Париже, спася таким образом жизнь 5-летнего Мэтью Фэрроу из Северной Каролины, страдавший анемией Фанкони. Сегодня Мэтью Фэрроу — 36 лет, и он наслаждается полноценной жизнью. С тех пор стволовые клетки пуповинной крови используют в лечении более 80 заболеваний, в первую очередь гематоонкологичних, метаболических и иммунологических.

Наибольший опыт применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении неврологических заболеваний имеет профессор Джоан Куртзберг из университета Дьюка в США. На данный момент исследованиями профессор Куртзберг установлено, что у детей с аутизмом применение пуповинной крови улучшает социальные навыки, а у пациентов с поражением головного мозга — моторные функции.

Проф. Хросцинская-Кравчик из Люблинского университета говорит, что вылечить первых пацеинтов, принявших участие в клиническом исследовании, не удалось, но удалось улучшить их функции, что очень важно. У детей с поражениями головного мозга удалось добиться повышения мышечной силы и улучшить функционирование мочевого пузыря.

По мнению врача, любое улучшение у таких детей является значительным достижением и имеет большое значение как для маленьких пациентов, так и их близких. Специалист также обращает внимание на то, что применение стволовых клеток не замещает других методов лечения и реабилитации.

По материалам: https://zdrowie.wprost.pl/dziecko/choroby-dzieci/10261396/polscy-lekarze-beda-leczyc-dzieci-z-porazeniem-mozgowym-z-calej-europy.html fbclid=IwAR3Di8EtBP_gT62w7GL_UokedK2r54SPoPs_MoNwirGV94Xs2QcUutU__1M