fbpx

Хранить или не хранить плаценту после родов?

С первых недель беременности в организме будущей мамы формируется уникальный эндокринный орган – плацента. Именно благодаря ей с помощью пуповины обеспечивается взаимосвязь организмов матери и плода. Плацента поддерживает функционирование и питание развивающегося организма. После появления младенца на свет плацента за ненадобностью отторгается организмом женщины, «рождаясь» приблизительно через 10-30 минут после появления на свет ребенка. Раньше плаценту, выполнившую свою важную роль, как правило, утилизировали. Однако сегодня совсем не редким является желание роженицы сохранить ее клетки и экстракт.

Плацента во время беременности: переоценить значение невозможно

Плацента – уникальный временный орган, формирующийся в организме женщины после зачатия. Она в прямом смысле слова растет вместе с ребенком. О важности этого органа говорит заведующая родильного отделения Хмельницкого городского перинатального центра Лариса Михайловна Мокрицкая: «Прежде всего, плацента необходима для транспортировки кислорода и питательных веществ от матери к плоду. Также она выполняет иммунную и защитную функции, оберегая малыша от токсинов, вредных микроорганизмов и возбудителей инфекций. Все беременные и уже рожавшие женщины знают, что врачи-акушеры уделяют повышенное внимание состоянию плаценты. Врачи регулярно отслеживают степень её зрелости, чтобы исключить возможные риски для вынашиваемого плода».

Плацента в процессе родов

Процесс родоразрешения условно можно разделить на три этапа. Первый – раскрытие шейки матки, второй – рождение малыша, третий – отторжение плаценты. Если плацента по каким-либо причинам не отторгается сама, врачи помогают ей «родиться». После извлечения плаценту тщательно осматривают, проверяя целостность её тканей. Лариса Мокрицкая объясняет, что малейшие кусочки плацентарной ткани, оставшиеся в матке, могут привести к непредвиденным осложнениям, кровотечениям и инфекционным заболеваниям. Поэтому врачам необходимо удостовериться в том, что плацента целая, а её поверхность не имеет дефектов и повреждений.
Чаще всего после родов плацента за ненадобностью утилизируется, но иногда по желанию роженицы её помещают в стерильный контейнер для хранения. Например, в одном лишь Хмельницком перинатальном центре ежегодно 20-30 женщин решают сохранить плаценту — такие данные приводит заведующая родильным отделением центра Лариса Мокрицкая
.
Плацента после родов: ценность и возможности применения

На протяжении беременности ткани плаценты пропускают через себя множество полезных веществ: витамины, минералы, белки, аминокислоты, гликозаминогликаны. Современные технологии позволяют извлечь ценные вещества и сохранить их в виде сконцентрированного экстракта на долгие годы. Кроме того, ткань плаценты содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые также можно выделить и сохранить в Криобанке для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить экстракт и клетки плаценты после родов, необходимо в третьем триместре беременности заключить договор на сбор и хранение перинатальных тканей с Криобанком. Договор может включать как сбор и хранение всех биологических материалов, которые раньше утилизировали после родов (пуповинную кровь, плаценту и пуповину), так и только пуповинную кровь. Кроме того, в договоре можно предусмотреть, какие именно препараты будут изготовлены из плаценты — только экстракт или также препарат мезенхимальных стволовых клеток.

Как хранят клетки и экстракт плаценты

После родов собранная плацента доставляется в Криобанк для дальнейшей обработки и хранения. Изготовленные из плаценты препараты (стволовые клетки или экстракт плаценты) успешно применяют для:
лечения ряда тяжёлых заболеваний (подробнее читайте здесь)
восстановления организма после травм, операций, болезней
в anti-age терапии – для омоложения кожи и организма в целом
В частности, стволовые клетки плаценты помогают в терапии осложнений сахарного диабета, вирусных гепатитов В и С, заболеваний суставов, бесплодия. Широкую сферу применения имеет и экстракт плаценты. Он используется в косметологии, регенеративной медицине, травматологии. Многие женщины хотят сохранить экстракт плаценты, именно зная о его способности продлевать молодость и красоту кожи.
Возможность сохранить плаценту бывает лишь один раз — сразу после рождения ребенка. Решение о сборе и хранении этого источника уникальных стволовых клеток и целительного экстракта необходимо принять заранее, чтобы в самый ответственный момент не переживать о том, что ценный биологический материал будет потерян. Если вы заключите договор с Криобанком, сможете сосредоточиться на рождении малыша и заботах о новом человеке. О хранении биологических материалов позаботится Криобанк.