fbpx

Пуповинная кровь против старения

Пуповинная кровь, как уникальный биопрепарат, применяется в медицине вот уже 30 лет. По содержанию стволовых клеток пуповинная кровь не уступает костному мозгу, а ее получение, в отличие от последнего, безопасное и безболезненное. Следовательно, по данным международных реестров трансплантации гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, в мире выполнено уже более 40 000 применений пуповинной крови.

Как трансплантат кроветворных клеток, пуповинную кровь начали применять с конца 80-х гг. ХХ века, и ежегодно в мире выполняется несколько тысяч трансплантаций пуповинной крови для лечения заболеваний кроветворения.

В начале XXI века пуповинной кровью заинтересовались специалисты по регенеративной медицины, специализирующиеся на восстановлении пораженных патологическим процессом внутренних органов. Когда фармпрепараты могут только уменьшать симптомы заболевания, стволовые клетки способны восстанавливать структуру поврежденных тканей. Перечень заболеваний, при которых официально применяется пуповинная кровь в рамках регенеративной медицины, насчитывает уже более 80 нозологических единиц (заболеваний).

Американская компания Bioinformant, специализирующаяся на исследованиях биотехнологической индустрии, различает 3 основных этапа в применении пуповинной крови:

  1. в гематологической трансплантологии (вместо костного мозга для лечения лейкозов и лимфом);
  2. в регенеративной медицине;
  3. в противовозрастной (анти-эйдж терапии) и для увеличения продолжительности жизни.

Одним из научных объяснений, почему человек стареет, является неизбежное укорочение длины теломер хромосом с возрастом и уменьшение активности такого фермента, как теломераза в клетках. Важным открытием является то, что хромосомы стволовых клеток пуповинной крови характеризуются значительно более высокой активностью теломеразы, чем клетки взрослых или пожилых людей. Это побудило ученых применять стволовые клетки пуповинной крови в омолаживающей и анти-эйдж терапии, поскольку введение пуповинной крови приводит к отстраиванию длины теломер хромосом в клетках. В экспериментальных исследованиях показано, что старые животные, которым вводили стволовые клетки пуповинной крови, живут дольше, чем их ровесники, которым не проводилась анти-эйдж терапия.

Недавно доктором Робертом Харири была учреждена новая биотехнологическая компания, которая изучает возможности увеличения продолжительности жизни у людей с помощью пуповинной крови и других перинатальных тканей, в частности плаценты.

По материалам: https://www.bioinformant.com/cord-blood-banking/ и данным Ассоциации криобанков.

В Украине Институтом клеточной терапии также разработана эксклюзивная программа ревитализации или терапии anti-age (против старения), основанная на использовании стволовых клеток пуповинной крови и эликсира жизни — экстракта плаценты. Первый и единственный в Украине ISO-аккредитованный Криобанк, созданный в 2003 при Институте клеточной терапии, оказывает услуги мирового уровня по хранению стволовых клеток пуповинной крови, плаценты и пупочного канатика, которые в будущем можно использовать как в лечении болезней, так и для сохранения здоровья и молодости.