fbpx

Со стволовых клеток украинские ученые создали биоимпланты для операций на сердце

Одной из самых актуальных проблем детской кардиохирургии является лечение детей с врожденными пороками клапанов сердца. Маленькие пациенты с этой патологией нуждаются в нескольких хирургических вмешательствах, поскольку имплантированный им искусственный клапан не растет вместе с ребенком и требует замены по мере роста малыша. Наиболее амбициозной мечтой кардиохирургов и биотехнологов является создание биологического клапана, который бы после операции рос вместе с пациентом. И впервые в мире украинские ученые создали имплант, который больше не нуждается в замене, так как способен расти и меняться вместе с организмом ребенка. Это важно и для взрослых с нарушениями клапанного аппарата сердца.

«Ноу-хау» украинские врачи представили на Международном медицинском форуме в Киеве.

Сейчас украинские кардиологи испытывают новую даже для мира технологию. В лаборатории в Киеве можно увидеть модель человеческого сердца. Пульсирует как настоящее сердце, хотя его клапан создан из перикарда быка. До сих пор этой тканью вместо искусственной заменяли части сердца. Но по словам Дмитрия Глюмы, начальника отдела медицинских изделий предприятия-производителя имплантов, недостатки клапанов сердца, созданных из перикарда быка, — то, что они недолговечны, изнашиваются и кальцифицируются.

Теперь же изобретено другой вариант для трансплантации — несколько лет напряженной работы врачей, физиков и биологов и Дмитрий Греков, кардиолог-перфузиолог Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины продемонстрировал съемочной группе лоскут ткани, выращенной из стволовых клеток. Из этой ткани кардиохирурги смогут смоделировать миниатюрный клапан, створку или нужный фрагмент сердца, которые будут расти вместе с ребенком.

Чтобы получить необходимый фрагмент сердца, клетки пуповинной крови или жировой ткани помещают в сшитый трафарет, который в течение полутора месяца обрастет тканями и превратится в нужный имплант. Из стволовых клеток в мире уже научились создавать сухожилия, желчные и мочевые пузыри. Но сердце — структура на много сложнее.

Изобретение украинских медиков уже проверили на овце, правда первым животным пришлось пожертвовать ради науки. Через 6 месяцев, которые овца благополучно прожила с новым клапаном, созданным из стволовых клеток, животное зарезали, чтобы посмотреть как прижился вживленный имплант. Как говорит профессор Илья Емец, директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, такого успеха он не ожидал. Теперь врачи планируют пересадить живой кардиоимплант человеку. И в этом команда отечественных ученых не собирается останавливаться, их цель — вырастить целое сердце.

По материалам: https://www.segodnya.ua/

В Украине с 2003 г. сохранить пуповинную кровь и другие перинатальные ткани (плацента, пуповина) можно в первом и единственном ISO-аккредитованном Криобанке Института клеточной терапии. Пуповинная кровь уже более 30 лет успешно применяется в мире как источник стволовых клеток для лечения злокачественных и генетически обусловленных заболеваний крови, а также в регенеративной терапии патологии сердечно-сосудистой системы, лечении аутизма, детского церебрального паралича, заболеваний печени, остеоартроза и других болезней. Возможность использования стволовых клеток пуповинной крови в Украине для создания биопротезов клапанов сердца и других имплантов значительно расширяет терапевтические возможности для пациентов и спектр применения сохраненного в Криобанка биоматериала.