fbpx

Стволовые клетки: что это и зачем они нужны

О стволовых клетках говорят часто, однако многие знают лишь о том, что их используют для омоложения. В то же время, терапия стволовыми клетками предполагает множество других вариантов их применения, в том числе, при болезнях, которые еще недавно считались неизлечимыми.

Основные свойства стволовых клеток

Эти так называемые «незрелые» или недифференцированные клетки содержатся в организме каждого человека, однако в очень небольшом количестве. Организм сам использует их для того, чтобы «ремонтировать» травмированные или заболевшие органы. Если «поломка» небольшая, естественных ресурсов организма хватает, если покрупнее — во многих случаях выздоровлению могут способствовать стволовые клетки «из вне», то есть, введенные в виде биологического препарата. Главные свойства стволовых клеток — способность делиться, «превращаясь» в любые органы и ткани и замещая поврежденные клетки.

Лечение стволовыми клетками: в каких областях медицины их используют

Уже почти 50 лет стволовые клетки применяют для омоложения — сейчас это называется антивозрастной терапией. Современные подходы предполагают использование стволовых клеток в комплексе с другими возможностями медицины, в том числе физиотерапией, косметологическими процедурами, диетологическими рекомендациями. Впрочем, именно стволовые клетки способны замедлять процессы старения наиболее эффективно.

О возможностях лечения заболеваний с применением стволовых клеток говорят ученые во всем мире. Украина является одним из лидеров в этой области, обладая и научным потенциалом, и клинической базой. В частности, множество исследований в сфере применения препаратов стволовых клеток проводится в лаборатории Института клеточной терапии с использованием биологического материала, который хранит собственный Криобанк, открытый в 2003 году.

После исследований, длившихся в течение пяти лет, препараты стволовых клеток повинной крови, разработанные в лаборатории Криобанка, получили официальное разрешение МОЗ Украины для клинического применения при лечении панкреонекроза и ишемии конечностей. О пациентке Вере Ивановне Зинкевич, для которой препарат стволовых клеток стал спасением от панкреонекроза, неоднократно рассказывали по телевидению. После проведенной операции врачи давали незначительные шансы на выздоровление. Женщине, которая до болезни весила 86 кг и похудела до 40 кг, терять было нечего, и она согласилась на предложенное врачами экспериментальное лечение стволовыми клетками. Введение стволовых клеток и при панкреонекрозе, и при других заболеваниях происходит с помощью капельницы. Со словом «трансплантация» это не ассоциируется, однако именно трансплантацией и является. Вера Ивановна успешно перенесла несколько таких процедур и через короткое время почувствовала себя лучше. Улучшение оказалось стабильным: более четырех лет женщина, перенесшая операцию в связи с панкреонекрозом и получившая терапию стволовыми клетками, чувствует себя хорошо. Ее случай далеко не единственный: в Украине более 100 пациентов с разными заболеваниями смогли получить качественное и эффективное лечение тяжелых патологий.

Многие наверняка слышали о том, что стволовые клетки (в том числе, полученные из пуповинной крови) используют для формирования новой ткани — кожи, которая применяется при лечении тяжелых ожогов. Эта методика очень сложная, требует участия высококлассных специалистов и использования дорогостоящего оборудования, однако в Украине есть возможность ее применять.

Клинические исследования продолжаются

Основные свойства стволовых клеток позволяют использовать их при множестве тяжелых заболеваний. Институт клеточной терапии (Киев), владеющий собственным сертифицированным Криобанком (банк пуповинной крови также расположен в Киеве), принимает участие в завершающей фазе клинических испытаний терапии биопрепаратами стволовых клеток в схемах лечения различных болезней. Среди наиболее перспективных направлений — лечение

  • сосудистых осложнений сахарного диабета (диабетической стопы, диабетической нейропатии, язв нижних конечностей)
  • заболеваний сердца (ишемическая кардиопатия, патологии сократительной функции сердца)
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата (грыжи межпозвонковых дисков, остеоартрит коленного сустава)
  • кератитов (последствий ожогов, инфекций)
  • заболеваний печени (цирроз печени, вирусные гепатиты)

Кроме того, в мире продолжаются исследования в области создания органов для трансплантации, выращенных с использованием стволовых клеток.

Омоложение стволовыми клетками: не только косметология

О возможностях использования стволовых клеток пуповинной крови для омоложения уже было сказано. Однако антивозрастная терапия — это не только забота о коже и внешности. Это еще и возможность улучшить общее состояние здоровья, функции всех органов, в буквальном смысле продлить молодость. Благодаря применению стволовых клеток появилась возможность эффективной профилактики многих заболеваний — ведь если организм получает дополнительную возможность для обновления в виде препарата стволовых клеток, то в любой момент может использовать их для «ремонта» травмированного или пораженного болезнью органа.

Стволовые клетки пуповинной крови и плаценты: в чем преимущества

Пуповинная кровь — источник гемопоэтических стволовых клеток, из которых образуются клетки крови, а из плаценты есть возможность выделить мезенхимальные стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в клетки разных тканей организма. Они имеют различные свойства и разные сферы применения, но и те, и другие могут оказаться единственным действенным лекарством в случае тяжелой болезни. Участники клинических испытаний и многие из тех, кому необходимо лечение, получают препарат из донорских стволовых клеток. Их подбирают по критерию иммунного сходства, чтобы после лечения не произошло отторжения донорского материала. Однако гарантия полного иммунного сходства есть только в случае, если используются собственные — аутологичные — стволовые клетки, полученные из пуповинной крови или плаценты при рождении.

Технология хранения стволовых клеток пуповинной крови в криохранилище — Криобанке — существует не так давно. Возможность сохранить биологический материал для своего ребенка появилась в Украине в 2003 году, и с тех пор все больше семей принимают решение в пользу такого «вклада» в будущее. Ведь благодаря предусмотрительности родителей родившийся сейчас человек получит через многие годы универсальный препарат, который можно будет использовать как для лечения заболеваний, так и для поддержания здоровья и молодости. В некоторых случаях стволовые клетки также можно использовать для родных братьев и сестер, иногда — родителей.