fbpx

Забор пуповинной крови: за и против

Забор пуповинной крови: «за» и «против«

Многие беременные слышали от врачей, читали в женских журналах или видели рекламу о том, что у каждой женщины, ожидающей рождения ребенка, есть возможность сохранить пуповинную кровь. На зачем это делать? Для чего нужно сохранение стволовых клеток пуповинной крови? Кому может понадобиться услуга? Есть ли какие-то ограничения для желающих пройти эту процедуру? Связана ли она с какими-то сложностями? Мы дадим ответы на волнующие будущих мам вопросы по этой теме.

Зачем врачи рекомендуют сохранить пуповинную кровь?

Организм каждого человека содержит так называемые стволовые клетки. Их также называют «незрелыми» или недифференцированными. Это означает, что они могут в нужный момент дифференцироваться («превратиться») в клетки любого органа или ткани нашего тела, чтобы восстановить его поврежденные клетки. Повреждение может возникнуть при травме (например, в результате ожога), вследствие болезни (например, при онкологических опухолях, злокачественных болезнях крови, сахарном диабете, поражениях сердечной мышцы), а также в результате естественного процесса старения. Организм взрослого человека содержит такие клетки, но в очень малом количестве. При этом уже проведены сотни научных исследований и десятки клинических испытаний, которые доказывают, что введение препарата стволовых клеток позволяет лечить многие тяжелые болезни. В пуповинной крови содержится наибольшее количество стволовых клеток. Если в момент рождения провести сбор крови из пуповины, из нее можно выделить стволовые клетки и хранить их в Криобанке неограниченно долго. Если клетки понадобятся ребенку, из пуповины которого их получили, его родным братьям, сестрам или родителям, их передадут в клинику, где будет проводиться лечение. Из стволовых клеток пуповинной крови в лаборатории сделают препарат, который поможет в восстановлении поврежденного органа. Специалисты рекомендуют сохранение пуповинной крови для того, чтобы родившийся ребенок в будущем имел возможность получить самое современное и эффективное лечение, если оно будет нужно. 

Забор пуповинной крови: не опасно ли это?

Ничего опасного в сборе пуповинной крови нет. Процедуру проводит врач, принимающий роды. Это никак не вредит ребенку (ведь пуповина в любом случае перерезается) или роженице. При желании можно также собрать и сохранить пупочный канатик и плаценту. Из них тоже в лабораторных условиях выделяют стволовые клетки разных видов. О том, какими они бывают, вы можете прочитать здесь. Следует помнить, что сбор пуповинной крови проводится только в роддоме. При домашних родах эта процедура невозможна. Врач проведет забор того биологического материала, который предусмотрен договором с Криобанком. Такой договор нужно заключать перед родами. Никакой опасности для здоровья сбор пуповинной крови, пуповины и плаценты не представляет. 

Как долго и где хранят пуповинную кровь?

Выделенные из пуповинной крови, пупочного канатика и плаценты стволовые клетки сохраняет Криобанк в Киеве. Перед отправкой на хранение биологические препараты подвергают криозаморозке. Они могут храниться неограниченного долго при условии соблюдения технологии хранения. Наш Криобанк это гарантирует. Стволовые клетки пуповинной крови будут доступны для его владельцев столько, сколько семья будет оплачивать хранение пуповинной крови, экстракта плаценты и других выделенных клеток. 

Правда ли, что собрать пуповинную кровь и плаценту можно только при естественных родах?

Это не так. Забор всех биологических материалов — пуповинной крови, пуповины, плаценты — проводится как при естественных родах, так и при родах путем кесарева сечения. Способ родоразрешения не влияет на количество стволовых клеток, которые можно выделить в лабораторных условиях. 

Если у женщины двойня или тройня, собрать пуповинную кровь нельзя?

Сбор пуповинной крови и других биологических материалов возможен в любом случае, независимо от того, сколько детей должно появиться на свет. Однако процедура сбора при рождении двойни или тройни отличается по стоимости в сравнении с одним ребенком.

Пуповинная кровь: сбор и хранение дорого стоят?

Это недешево. Криобанк в Киеве предоставляет различные услуги, которые обязательно прописываются в договоре. От этого зависит стоимость. Собрать и сохранить только пуповинную кровь дешевле, чем провести дополнительно еще и сбор плаценты, а также пупочного канатика. На стоимость влияет то, какие именно клетки будут выделены и из какого биологического материала. Удобный калькулятор поможет подсчитать стоимость хранения пуповинной крови. Пуповинная кровь, сбор и хранение плаценты, хранение пуповины, количество рожденных детей, срок хранения полученных препаратов — все эти факторы учитываются при формировании цены услуг банка пуповинной крови. Если цена кажется довольно высокой, подумайте о том, что ребенок, пуповинная кровь и плацента которого будут собраны, получит уникальное индивидуальное полностью безопасное средство лечения десятков тяжелых заболеваний!

«За» и «против» сбора и хранения пуповинной крови

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
Индивидуальное лекарство от множества тяжелых болезней для ребенка на всю жизнь Довольно высокая стоимость процедуры сбора и хранения биоматериала и полученных препаратов Договор на все услуги следует заключать заранее, до наступления родов
Возможность получить биопрепарат для родных братьев или сестер, а также родителей Использовать стволовые клетки для родственников можно в случае иммунной совместимости
«Лекарство от старости», которое родившийся сейчас ребенок сможет использовать через много десятков лет
Полная безопасность процедуры сбора пуповинной крови и других биоматериалов
Возможность неограниченно долгого хранения
Криобанк из Киева доставит стволовые клетки в любую клинику, где планируется их применение, по первому требованию
При необходимости лечения за границей возможна транспортировка стволовых клеток за рубеж Оговаривается отдельно, доставка за границу может производиться за дополнительную плату

Сбор крови из пуповины можно провести практически в любом роддоме Украины, храниться собранный и обработанный биологический материал будет в Криобанке в Киеве. Не забывайте: пуповинная кровь, стоимость хранения которой сегодня кажется высокой, в будущем может спасти жизнь вашего ребенка!