fbpx

1 декабря — Всемирный день СПИДа

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день СПИДа, цель которого повышение настороженности людей относительно этого заболевания и почтение памяти умерших от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), количество которых составляет почти 30 млн человек. Всемирный день СПИДа поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, поражает Т-лимфоциты, иммунокометентные клетки, ответственные, в первую очередь, за противовирусную и противоопухолевую защиту. Поэтому больные СПИДом умирают от инфекционных заболеваний или злокачественных опухолей. На сегодня смертность от СПИДа удалось значительно снизить благодаря применению антиретровирусных препаратов, однако медицина пока не владеет методом эрадикации вируса иммунодефицита человека из организма.

Известно, что среди Европейского населения встречаются люди (примерно 10%) с мутацией гена, кодирующего C-C-хемокиновый рецептор 5 типа, их организм не восприимчив к ВИЧ-инфекции. Теоретически, если больному СПИДом трансплантировать гемопоэтические стволовые клетки, полученные из костного мозга или пуповинной крови человека, резистентного к ВИЧ, тяжелую болезнь можно преодолеть. Однако, реализовать это технически очень не просто как ввиду чрезвычайно малого количества доноров с этим редким преимуществом, так и риска для пациента.

Однако, по состоянию на октябрь 2019 г. в мире известны 2 случая победы над ВИЧ-инфекцией именно благодаря клеточной терапии — это так называемые Берлинский и Лондонский пациенты.

Берлинский пациент — это Тимоти Рэй Браун, 1966 года рождения, который на фоне ВИЧ заболел острым миелолейкозом. В 2007 году больному в Берлине для лечения лейкоза осуществили трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток костного мозга от донора-носителя редкого рецептора, обеспечивающего устойчивость к ВИЧ. Таким образом врачам удалось преодолеть как лейкемию, так и ВИЧ-инфекцию.

В марте 2019 года мировую прессу облетело сообщение о еще одном случае выздоровления от ВИЧ. В Лондоне больному ходжкинской лимфомой провели такую ​​же процедуру, как и Берлинском пациенту — пересадку гемопоэтических стволовых клеток костного мозга от донора, резистентного к ВИЧ. После трансплантации пациент самовольно прекратил употребление антиретровирусных препаратов (против ВИЧ) и пока не имеет признаков ВИЧ-инфекции.

Эти 2 случая чрезвычайно важны для медицинской науки и создания новых методов лечения СПИДа на основе стволовых клеток с модифицированными рецепторами.