fbpx

Пуповинная кровь: мифы и правда

Большинство семей узнает о возможности собрать и сохранить пуповинную кровь новорожденного в период подготовки к родам, так что есть время все обдумать и принять решение, сохранять ли биологический материал после родов. Некоторые мамы, узнав о сборе пуповинной крови уже после рождения детей, сожалеют, что не обратились в криобанк. Некоторые, планируя роды, сомневаются, стоит ли сохранить пуповинную кровь новорожденных или категорически отвергают такую возможность,  ссылаясь на распространенные стереотипы. Мы развеем мифы, мешающие семьям принимать жизненно важное решение.

Миф 1: сбор пуповинной крови — это опасно

Сбор пуповинной крови — абсолютно безболезненный и безопасный процесс как для мамы, так и для новорожденного. В момент, когда происходит забор крови, ребенок уже полностью отделен от пуповины и плаценты. В пуповинную вену перерезанного материнского фрагмента пуповины вводится стерильная игла, с помощью которой в стерильный контейнер стекает остаток крови, находившейся в пупочном канатике. На этом этапе важно, чтобы врач или акушерка, которые проводят забор крови, соблюдали все правила для сохранения стерильности биологического материала. Процесс сбора пуповинной крови описан в приказе МЗ №481 от 10.07.2014 г.,
с которыми знаком персонал, имеющий право проводить забор биологического материала. Никаких рисков в процессе сбора пуповинной крови нет, на будущем здоровье ребенка или состоянии мамы это никак не сказывается. Фактически, врач собирает в стерильный контейнер то, что несколько лет назад просто утилизировали. 

Миф 2: если собрать пуповинную кровь, ее «недополучит» новорожденный

В организме новорожденного  объем крови составляет 5-8% от массы тела. Сбор пуповинной крови проводится уже после того, как пуповина перерезана и ребенок начал дышать самостоятельно. Тем не менее, мам беспокоит вопрос, не станет ли медицинский персонал спешить перерезать пуповину, чтобы получить больше пуповинной крови. Этого не случится. Если женщина заключила договор с криобанком на сбор и хранение пуповинной крови, пуповина будет перерезана в соответствии с приказом МЗ.  Некоторые роженицы настаивают на том, чтобы пуповина была перерезана только тогда, когда перестанет пульсировать, но даже в этом случае можно произвести забор пуповинной крови. Врачи все же настаивают на том, что перерезание пуповины должно проводиться в период времени, регламентированный национальными и международными нормативными документами. Так делают во всем цивилизованном мире, и забор пуповинной крови проводят во всех высокоразвитых странах. Если бы была вероятность нанести какой-либо вред ребенку, в США и странах Европы процедура бы не проводилась, и в этих государствах не работали бы десятки банков пуповинной крови — публичных и семейных. 

Объем собранной после рождения ребенка пуповинной крови может быть разным и в среднем составляет 50-100 мл. Эти несколько  десятков мл крови не «забирают» у младенца, они просто остаются в пупочном канатике, который будет утилизирован, если мама не заключила с криобанком договор на хранение биологического материала. Собрать пуповинную кровь при рождении — единственный шанс обеспечить ребенку в будущем доступ к аутологичным (собственным) стволовым клеткам — молодым, наиболее активным, собранным в первые минуты жизни, не подвергавшимся влиянию факторов окружающей среды или вредных привычек. Ведь даже полученные во взрослом возрасте стволовые клетки костного мозга никогда не будут такими молодыми и активными, как полученные из пуповинной крови при рождении. 

Миф 3: при кесаревом сечении нельзя собрать пуповинную кровь

Пуповинную кровь можно собрать в большинстве случаев, каким бы ни был способ родоразрешения. Плановое кесарево сечение не является противопоказанием для сбора пуповинной крови. На стоимости сбора и хранения пуповинной крови способ родоразрешения не отражается. Сбор пуповинной крови проводится независимо от количества рожденных детей, однако если ожидается двойня или тройня, меняется стоимость услуг криобанка. Противопоказаний для сбора пуповинной крови практически нет, однако решение о возможности сбора крови всегда за врачом, который исходит из реальной ситуации и течения родов. 

Миф 4: сбор и хранение пуповинной крови — это очень дорого

Это не так дорого, как кажется тем, кто никогда не интересовался стоимостью. Криобанки обычно предоставляют значительные скидки при оплате всего предусмотренного в договоре срока хранения биологического материала. С помощью удобного калькулятора  на нашем сайте легко подсчитать, сколько будет стоить сбор и хранение пуповинной крови при рождении одного ребенка или при многоплодной беременности. 

На практике оказывается, что  мобильный телефон, страхование автомобиля или годовой абонемент в спортзал сравнимы по цене со стоимостью сбора и обработки биологического материала для получения уникальных стволовых клеток, которые в будущем могут спасти жизнь. При родах можно собрать и другие ткани — пуповину и плаценту, из которых также выделяют стволовые клетки, а из плаценты делают ценный многофункциональный экстракт. Сбор, обработка и хранение всех биологических материалов действительно дороже, однако минимум, который даст возможность обеспечить ребенка необходимыми стволовыми клетками в будущем — это пуповинная кровь, сбор и хранение которой вполне доступны. Кроме того, стоит помнить о стоимости донорского материала. В Украине нет публичных банков пуповинной крови и страховой медицины, благодаря которым была бы возможность бесплатно получить трансплантат в случае необходимости. К сожалению, в наших реалиях если нет сохраненных собственных стволовых клеток, материал для трансплантации приходится покупать. Стоимость донорского трансплантата костного мозга стоит около 40000 евро, и не всегда удается найти иммунологически совместимый биологический материал. Стоимость клеток пуповинной крови из зарубежного публичного банка обойдется в 20000 евро. Подсчитав стоимость забора и хранения пуповинной крови, плаценты и пуповины, вы  поймете, что услуги криобанка в сравнении с покупкой донорских стволовых клеток стоят в 10-20 раз дешевле — в зависимости от количества детей и сохраненного биологического материала.

Миф 5: надежнее сохранять пуповинную кровь за границей, чем в Украине

В Украине действует жесткое законодательство, регулирующее работу банков пуповинной крови. Это постановление Кабинета министров Украины от 2.03.2016 №286 «Про утверждение Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека». Здесь  вы можете прочитать список требований и документов, необходимых банку пуповинной крови для получения соответствующей лицензии. В Криобанке Института клеточной терапии при обработке биологических материалов для получения стволовых клеток и для их криохранения применяются методики, используемые в самых современных и прогрессивных биобанках мира. Только Криобанк Института клеточной терапии в Украине соответствует стандарту ISO 9001:2015, а это означает, что все процессы в нем проводятся в соответствии с международными стандартами качества. Даже если вы планируете переезд на постоянное место жительства в другую страну, стволовые клетки пуповинной крови, сохраненные в Украине, в частности, в Криобанке Института клеточной терапии, можно перевезти на хранение в криобанк в другой стране, а также при необходимости использовать за границей для лечения. Если семья в ближайшие годы не планирует выезжать из страны, нецелесообразно организовывать дорогостоящую перевозку биологического материала в другое государство, чтобы получить там услуги банка пуповинной крови такого же уровня, как в Украине. Однако, выбирая украинский криобанк, необходимо обращать внимание на наличие у него международных сертификатов и аккредитаций, что в будущем позволит при необходимости перевезти биоматериал для хранения или использования в другую страну. Более подробно о критериях выбора банка пуповинной крови мы писали здесь.

Еще одно преимущество хранения пуповинной крови в украинском криобанке — возможность своевременно доставить собранный биологический материал в лабораторию для обработки и подготовки к длительному хранению. Из любого населенного пункта на территории Украины можно привезти кровь в наш Криобанк, контролируя все этапы перемещения благодаря наличию собственной логистической службы. А вот обеспечить своевременную доставку крови в зарубежный банк не так просто. Чем дольше пуповинная кровь находится «в дороге», тем меньше стволовых клеток из нее можно выделить. При перевозке крови за границу время уходит не только непосредственно на доставку, но и на подготовку документов на вывоз биологических материалов, без которых легальная перевозка невозможна. В случае нелегальной перевозки трудно даже предположить, будет ли соблюдаться температурный режим в дороге и удастся ли к моменту доставки сохранить качество крови, необходимое для выделения стволовых клеток в зарубежном биобанке.

Миф 6: болезни, при которых может понадобиться клетки пуповинной крови, бывают так редко, что нет смысла платить за ее хранение

На вопрос о том, от каких болезней пуповинная кровь может помочь, сегодня нельзя дать исчерпывающий ответ: ежегодно в мире делаются открытия и проводятся клинические испытания препаратов стволовых клеток при различных заболеваниях, так что этот список постоянно пополняется. В 2006 и 2010 году Европейская ассоциация трансплантации крови и костного мозга объявила пуповинную кровь соотносимым с костным мозгом источником гемопоэтических стволовых клеток. Эти клетки, в соответствии с официально утвержденными международными протоколами, применяются в лечении болезней крови (лейкозов, лимфом, миелодиспластического синдрома), врожденных иммунодефицитов, генетически обусловленных болезней метаболизма. Есть также немало научных сообщений об эффективности клеток пуповинной крови в лечении аутизма, детского церебрального паралича, последствий инсульта, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сахарного диабета, цирроза печени и многих других заболеваний. Однако лечение этих патологий сегодня проводится в рамках клинических исследований. В отличие от фармацевтических компаний, которые обладают большими финансовыми ресурсами и быстро проводят масштабные многоцентровые клинические исследования эффективности препаратов, банки пуповинной крови проходят этот путь значительно дольше. Это связано и с более скромными финансовыми возможностями, и с количеством пациентов, которые могут принимать участие в исследованиях — ведь лечение стволовыми клетками часто применяется при довольно редких заболеваниях. 

И все же в 2012 году Министерство здравоохранения Украины официально одобрило разработанный Институтом клеточной терапии метод лечения острого панкреатита и панкреонекроза с применением стволовых клеток пуповинной крови и ткани пупочного канатика. А в октябре 2019 года украинские ученые в рамках Международного медицинского форума в Киеве представили новую для всего мира технологию выращивания биоимплантов из стволовых клеток. Из них кардиохирурги смогут во время операции смоделировать клапан сердца или другой необходимый фрагмент поврежденного органа. Методика предполагает использование стволовых клеток пуповинной крови или жировой ткани. Если такое биопротезирование будет произведено в детском возрасте, имплант будет буквально расти вместе с пациентом, и его замена, как при имплантации искусственных тканей, не понадобится. 

Большие преимущества сохраненная пуповинная кровь дает в случаях, если необходима пересадка гемопоэтических стволовых клеток при злокачественных болезнях крови. При подборе донорских стволовых клеток костного мозга вероятность иммунного соответствия, к сожалению, очень низкая и иногда составляет 1:1000000. Однако если родители сохранили при рождении пуповинную кровь, в случае необходимости ребенок в любом возрасте будет иметь доступ к аутологичным (собственным) стволовым клеткам, не вызывающим отторжения после трансплантации. Необходимые клетки не нужно будет искать в реестрах доноров, никому из близких, чьи клетки костного мозга могут подойти, не придется проходить мучительную операцию (а иногда и не одну) для получения стволовых клеток костного мозга. Лекарство будет всегда в доступности, и оно будет несравнимо дешевле, чем донорские клетки костного мозга или пуповинной крови. 

Сохраненные при рождении стволовые клетки пуповинной крови могут буквально спасти жизнь в будущем и сохранить ее высокое качество. Те, кому пригодилась пуповинная кровь для лечения, сэкономили большие средства на лечении, так как покупка донорских стволовых клеток обходится, как было сказано выше, в десятки тысяч евро. 

Миф 7: стволовыми клетками из собранной пуповинной крови сможет воспользоваться только ребенок, кровь которого собрали

Воспользоваться сохраненными стволовыми клетками может ребенок, кровь которого была собрана и сохранена при рождении, с большой вероятностью — кто-то из его родных братьев и сестер. Есть вероятность, что клетки пуповинной крови ребенка подойдут кому-то из его родителей. Иногда возникает вопрос «а если клетки не понадобятся для лечения, что с ними делать?» Их можно использовать в программах антиэйдж-терапии, то есть для омоложения организма. Если антиэйдж-терапия проводится с применением стволовых клеток, это позволяет снизить развитие многих заболеваний, возникающих с возрастом, в том числе, повлиять на опухолевые процессы. Мы писали  об этом в одной из наших публикаций. 

Миф 8: сохраненная пуповинная кровь может оказаться непригодной к использованию

Сбор, обработка и хранение пуповинной крови — технологически сложный процесс, который регулируется национальными и международными законодательными актами, требует высокой квалификации персонала, использования качественных материалов (например, криопротекторов, которые защищают клетки от разрушения в процессе замораживания и при хранении). Если на каком-либо этапе допускается ошибка, это действительно может негативно повлиять на качество полученных после размораживания стволовых клеток. Именно поэтому биобанк нужно выбирать тщательно, интересуясь всеми аспектами обработки и хранения пуповинной крови, сертификатами, лицензиями и аккредитациями банка. Например, технология, применяемая в Криобанке Института клеточной терапии позволяет получить до 96% жизнеспособных клеток после размораживания пуповинной крови. 

Миф 9: стоит сохранять только пуповинную кровь, а плаценту и пупочный канатик можно утилизировать

В действительности все эти биологические материалы — пуповинная кровь, плацента и пупочный канатик — могут быть источником разных типов клеток. Кроме того, из плаценты изготавливают ценный плацентарный экстракт, который применяется в различных областях медицины и косметологии. Больше о возможностях, которые получает семья, сохранившая плаценту после рождения ребенка, мы писали в одном из наших материалов. 

Пуповинная кровь является особым источником стволовых клеток, ведь она сопоставима с костным мозгом по качеству трансплантата. То есть, именно гемопоэтические клетки пуповинной крови можно использовать для лечения злокачественных болезней крови, первичных иммунодефицитов, генетических болезней метаболизма. Плацента и пупочный канатик содержат другой тип стволовых клеток — мезенхимальные стволовые клетки, которые начали исследовать лишь в последнее десятилетие. Однако уже сейчас мезенхимальные стволовые клетки используют при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для улучшения их приживления и снижения иммунологических реакций отторжения. Именно мезенхимальные стволовые клетки активно применяют в рамках клинических исследований при лечении рассеянного склероза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и других заболеваний. Эти клетки способны восстанавливать ткань миокарда, печени, легких, хрящевую и костную ткань. Поэтому хранение стволовых клеток плаценты и пупочного канатика — такой же логичный и мудрый шаг, как и хранение пуповинной крови. В отличие от гемопоэтических стволовых клеток, которые на 100% подходят только ребенку, из пуповинной крови которого они были получены, мезенхимальные стволовые клетки плаценты и пупочного канатика могут безопасно, без риска отторжения или других нежелательных реакций применяться для родственников ребенка.