fbpx

Человек, который проживет 200 лет, уже родился

Хотели бы Вы дожить до 200 лет?

Ученый из Стэнфордского университета бьется об заклад, что человек, который проживет 200 лет, уже родился.

В Древней Греции и Риме люди жили в среднем 20-35 лет, и имела место очень высокая младенческая смертность. Продолжительность жизни в Европе в 1500-1800 годах, по мнению историков, уже составляла 30-40 лет. С 1900 года этот показатель вырос вдвое, прежде всего благодаря преодолению таких заболеваний, как тиф, оспа, скарлатина и повышению санитарной культуры людей.

На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни в наиболее индустриально развитых странах составляет 75 лет и более. Ученые прогнозируют, что к 2070 году этот показатель вырастет до 87 лет. И не последнюю роль в этом сыграет регенеративная медицина, основанная на применении стволовых клеток.

Стволовые клетки обладают способностью восстанавливать пораженные ткани и органы. В современной регенеративной терапии среди стволовых клеток особое место занимают клетки плаценты и пуповины. Кроме выраженного восстанавливающего эффекта, мезенхимальные стволовые клетки плаценты и пуповины оказывают противовоспалительное действие, эффективно излечивая аутоиммунные болезни. Полученные данные об эффективности мезенхимальных стволовых клеток плаценты и пуповины в лечении COVID-19.

Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели эксперименты, которые предусматривали введение стволовых клеток в мозг животных. Было показано, что данная манипуляция на 10-15% замедляла процессы старения у мышей.

На сегодня известно, что такая часть мозга, как гипоталамус, в молодом возрасте содержит большое количество стволовых клеток, но у лиц, достигших среднего возраста, они почти не определяются. Это еще раз убедительно свидетельствует, что клеточная терапия может быть действенным противовозрастной лечением.

Также ученые в США подсчитали, что не менее 30% смертей в Америке удалось бы предотвратить, имея необходимые донорские органы для трансплантации. И именно регенеративная медицина подает надежды на получение тканевых структур и целых органов из стволовых клеток.

По материалам https://bioinformant.com/regenerative-medicine/ и данным Ассоциации криобанков

Сохранить собранные при родах стволовые клетки из пуповинной крови, плаценты и пуповины можно в первом в Украине Криобанке Института клеточной терапии. Криоконсервирование биоматериала происходит по международным стандартам, а высокая жизнеспособность клеток после размораживания подтверждается сотнями успешных применений в лечении различных болезней.