fbpx

COVID-19 не допустим!

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и введенные во всем мире противоэпидемические мероприятия повлияли как на жизнь людей, так и функционирование предприятий. На распространение коронавируса также мгновенно отреагировали организации, координирующие биобанкинг стволовых клеток пуповинной крови, других клеток и тканей человека и реестры доноров гемопоэтических стволовых клеток, дав ряд важных рекомендаций криобанкам и внеся соответствующие коррективы в существующие положения.

Следовательно, Управление по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (Food and Drug Administration (FDA) в США опубликовало важную информацию для биобанков и производителей препаратов, содержащих клетки или ткани человека. Хотя отсутствуют данные о том, что респираторные вирусы, к которым относится COVID-19, могут передаваться через клеточные или тканевые препараты, программы скрининга доноров биоматериала могут требовать следующую информацию:

  • о путешествиях в регионы с зафиксированными случаями COVID-19;
  • о проживании с лицами, инфицированными COVID-19 или у которых были подозрения на коронавирус;
  • инфицирование COVID-19 или подозрения на коронавирус.

Всемирная ассоциация доноров костного мозга (World Marrow Donor Association (WMDA) сообщила, что применение пуповинной крови в онкогематологии сейчас во время пандемии COVID-19 особенно актуально, поскольку замороженные образцы пуповинной крови готовы к применению, а эпидемическая ситуация может не позволить провести надлежащее тестирование доноров костного мозга или обработку их биоматериала.

Институт клеточной терапии сообщает, что согласно требованиям противоэпидемического режима, каждый контейнер с биоматериалом, что прибывает в Криобанк из роддомов Украины, перед вскрытием мы обрабатываем дезинфицирующими средствами, к которым чувствителен COVID-19, заботясь о безопасности наших клиентов и сотрудников! Мы также проводим другие противоэпидемические мероприятия, в частности ввели посменную работу сотрудников и установили перерывы между сменами для усиленной дезинфицирующей обработки помещений.