fbpx

Иммунитет к коронавирусу может длиться годами

Сохраняется ли иммунитет к коронавирусу после перенесенного COVID-19? Это один из самых актуальных на сегодня вопросов в мире, поскольку вакцинация от COVID-19 будет эффективной только в случае утвердительного ответа «да».

Результаты исследования образцов крови больных, перенесших COVID-19, указывают на мощный и длительный иммунитет. Как долго длится иммунитет к COVID-19? Результаты нового исследования указывают, что годами, а может и десятилетиями. 8 месяцев после перенесенной коронавирусной пневмонии у большинства из обследованных пациентов все еще сохраняется иммунитет к SARS-CoV-2.

Результаты этого исследования пока опубликованы только онлайн, но очень обнадеживают, в первую очередь рассматривая эффективность вакцинации и шансов вернуться к нормальной жизни. Обследование людей, выздоровевших от SARS, заболевания, вызванного другим коронавирусом, свидетельствует, что важные иммунные клетки, которые отвечают за иммунитет к данной инфекции, определяются даже через 17 лет после перенесенного заболевания.

Исследователи из Вашингтонского университета под руководством иммунолога Марион Пеппер ранее показали, что определенные клетки «памяти», продуцируемые после инфицирования коронавирусом, остаются в организме минимум 3 месяца. Другое недавно опубликованное исследование показывает, что для реконвалесцентов после COVID-19 характерно наличие мощных клеток натуральных киллеров даже если антитела в крови не обнаруживаются.

Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета (США), сказала, что ее не удивляет, что обнаруженный иммунитет к вирусу сохраняется в течение многих месяцев, ведь это то, что естественно должно быть после перенесенного инфекционного заболевания. Однако, известно, что в некоторых инфицированных иммунитет к SARS-CoV-2 был непродолжительным после выздоровления, что ученые объясняют тем, что разные больные получили разное количество вируса, и считают, что эти особенности удастся преодолеть вакцинацией.

Другие иммунологи объясняют, что уровень антител к вирусу обычно со временем снижается, но важны именно иммунные клетки «памяти», которые остаются, и, при необходимости, запускают иммунный ответ, направленный на защиту от повторного инфицирования.

По материалам: https://www.nytimes.com/2020/11/17/health/coronavirus-immunity.html

Специалисты Института клеточной терапии тщательно отслеживают последние достижения медицины в области лечения COVID-19 и путей предупреждения этого опасного заболевания. Также врачи и ученые Института клеточной терапии разработали метод лечения COVID-19 с использованием мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты и программу реабилитации после перенесенного COVID.