Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови

Несомненная медицинская ценность пуповинной крови уже несколько десятилетий не вызывает сомнений. Примерно в каждом 5 случае пуповинная кровь применяется для трансплантации вместо костного мозга как источник гемопоэтических стволовых клеток в лечении многих заболеваний. С 1988 г. таких применений в мире уже выполнено более 50 000.

Банки пуповинной крови в развитых странах мира давно стали неотъемлемым сегментом службы здравоохранения. Последние бывают двух видов: государственные (публичные) и частные (семейного типа). В государственных биобанках пуповинная кровь сохраняется за счет государства и добровольно жертвуется роженицами, готовыми спасти чью-то жизнь. В банках семейного типа (частных) родители оплачивают услуги обработки и хранения пуповинной крови для нужд своей семьи, что сопоставимо с биострахованием.

С целью повышения осведомленности будущих родителей о биологической ценности пуповинной крови и возможностях ее сохранения, месяц июль в некоторых странах считается «Месяцем осведомленности о пуповинной крови».

Первый криобанк Украины Институт клеточной терапии на протяжении многих лет в июле поддерживает международные инициативы по проведению Месяца осведомленности о пуповинной крови.

Будущие родители приглашаются на тематические лекции, на которых эксперты Института клеточной терапии рассказывают все о пуповинной крови, возможностях ее сохранения и клинического применения.