fbpx

Клеточная терапия COVID-19 изучается в 72 научных исследованиях

Неизвестным ранее коронавирусом SARS-CoV-2 в мире инфицировано около 30 млн человек, из которых почти 1 млн умерло. В Украине коронавирусную болезнь COVID-19 обнаружено в более, чем 150 000 человек, из которых около 70 000 выздоровело, и свыше 3 000 — умерло. Медицина до сих пор не знает эффективного патогенетического лечения COVID-19, как и не зарегистрировано действенной вакцины.

Среди перспективных методов лечения COVID-19 рассматривается клеточная терапия. В официальном международном реестре клинических исследований зарегистрировано более 70 трайлов, предусматривающих применение клеток человека в лечении респираторного дистресс-синдрома, вызванного SARS-CoV-2.

В клеточной терапии COVID-19 исследуются:

  1. Донорские (аллогенные) клетки;
  2. Аутологичные (собственные) клетки.

Направления клеточной терапии коронавирусной пневмонии следующие:

  1. Введение мезенхимальных стволовых клеток пуповины
  2. Введение мезенхимальных стволовых клеток плаценты
  3. Введение мезенхимальных стволовых клеток пульпы зубов;
  4. Введение мезенхимальных стволовых клеток костного мозга
  5. Введение мезенхимальных стволовых клеток периферической крови
  6. Введение мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани;
  7. Введение мезенхимальных стволовых клеток обонятельных луковиц;
  8. Введение клеток натуральных киллеров;
  9. Введение экзосомов.

Клинические исследования клеточной терапии COVID-19 зарегистрированы в Великобритании, США, Китае, Украине, Франции, Италии, Канаде, Австралии, Германии, Австралии, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Иране, Турции, Испании, Пакистане, Иордании, Российской Федерации, Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Бразилии.

Среди методов клеточной терапии COVID-19 широкого применения приобрели мезенхимальные стволовые клетки перинатальных тканей (пуповина, плацента). Эти клетки обладают выраженным противовоспалительным и регенеративным (восстановительным) эффектом, и, что важно, вирус SARS-CoV-2 не может в них проникнуть, потому что мезенхимальные стволовые клетки пуповины и плаценты не содержат АПФ, который является рецептором для коронавируса.

Предварительные результаты клинических исследований достаточно оптимистичны, и описаны случаи почти сенсационного выздоровления критических больных после введения мезенхимальных стволовых клеток пуповины.

В последнее время в лечении коронавирусной пневмонии применяется не только донорский клеточный материал, но и собственные клетки, в частности, выделенные из периферической крови и жировой ткани. Негемопоэтические клетки периферической крови в лечении COVID-19 применяет один из медицинских центров в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Их альтернативой могут быть негемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови, но такую ​​возможность имеют только пациенты, родители которых сохранили при их рождении пуповинную кровь.

В Украине Институт клеточной терапии также разработал метод лечения коронавирусной пневмонии с использованием стволовых клеток пуповины и плаценты, который проходит апробацию в клиническом исследовании, утвержденном МОЗ Украины. Также в Украине будущие родители имеют возможность сохранить стволовые клетки своего новорожденного, собранные при родах, в первом криобанке Украины — Институте клеточной терапии (с 2003г., с 2014 г. аккредитован ISO).