fbpx

Клеточная терапия COVID-19

COVID-19 —  наибольшая пандемия в современной истории, количество инфицированных в мире уже составляет около 5 000 000 человек, а число смертей составляет около 300 000, и это на протяжении 5 месяцев.

Эффективного лечения против COVID-19 не существует, но все шире исследуются методы клеточной терапии пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Показано, что мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из плаценты, пуповины, пуповинной крови, жировой ткани обладают выраженным противовоспалительным действием и уменьшают так называемую «цитокиновую бурю», лежащую в основе развития осложнений COVID-19. Регенеративное действие стволовых клеток способствует восстановлению тканей, поврежденных воспалительным процессом.

На сегодняшний день в мире более 800 компаний разрабатывают клеточные препараты для лечения COVID-19. С этой целью, кроме мезенхимальных стволовых клеток, применяют NK-клетки, дендритные клетки, экзосомы, компоненты плаценты, амниотическую жидкость и другие.

На сегодняшний день клеточная терапия COVID-19 проводится в рамках клинических исследований в США, Китае, Колумбии, Франции, Иордании. Зарегистрировано уже около 30 таких клинических исследований, и неоднократно сообщалось о случаях выздоровления даже пожилых больных с тяжелой формой COVID-19.

30 апреля 2020 г. был подписан Меморандум между Европейским инвестиционным банком и Израильским Управлением инноваций и финансовое соглашение между Европейским инвестиционным банком и компанией Pluristem по развитию инновационных клеточных технологий. Европейский инвестиционный банк предоставляет 50 млн евро компании Pluristem для поддержания ее научных исследований, и, в первую очередь, методов клеточной терапии COVID-19.

5 мая 2020 г. Глобальный Институт терапии стволовыми клетками и исследований (Global Institute of Stem Cell Therapy and Research (GIOSTAR)) объявил о получении разрешения от Американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA) на проведение 1-2 фазы клинического исследования, в рамках которого мезенхимальные стволовые клетки будут применяться в лечении COVID-19.

Первым в США использовать аллогенные стволовые клетки для лечения COVID-19 начал Академический медицинский центр Mount Sinai Health System в Нью-Йорке в марте 2020 г. в рамках программы Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration), которая позволяет пациентам в состоянии, которое угрожает жизни, получать экспериментальное лечение. Лечение стволовыми клетками провели 10 пациентам со средней и тяжелой формой острого респираторного дистресс-синдрома, большинство из них были на искусственной вентиляции легких. Врачи отметили обнадеживающие результаты клеточной терапии.

Американская академия специалистов по лечению стволовыми клетками (The American Academy of Stem Cell Physicians) также разработала рекомендации по лечению COVID-19. Предлагаемый протокол уже направлен во Всемирную организацию здравоохранения и предусматривает введение мононуклеарных клеток пуповинной крови в дозе 1 млн / кг, также высоких доз витамина С и D, цинка, хлорохина и небулайзера с экзосомами, выделенными из амниотической жидкости.

Ранее мы сообщали об одобрении FDA клеточного препарата ACT-20 биотехнологической компании Aspire Health Science. Также FDA разрешило вторую фазу клинического исследования по изучению эффективности собственных стволовых клеток жировой ткани для лечения COVID-19.

Наибольшие клинические исследования, предполагающие применение стволовых клеток в лечении COVID-19, проводят компании Mesoblast и Atherys, планируется пролечить 300 и 400 пациентов соответственно.

В Украине протокол лечения пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, разработал Институт клеточной терапии. Уже сегодня Институт клеточной терапии может предоставить около 300 доз донорских мезенхимальных стволовых клеток плаценты для лечения COVID-19, криоконсервированных в соответствии с международными стандартами.

По материалам: Bioinformant.com и данным Ассоциации криобанков