fbpx

Банк пуповинной крови — Криобанк стволовых клеток.

Банк пуповинной крови, как и любой банк — это место ответственного хранения, в данном случае — биологических материалов и полученных из них препаратов: стволовых клеток пуповинной крови, препаратов, полученных из плаценты и пупочного канатика.

Все эти биологические материалы получают в момент рождения ребенка. До его совершеннолетия вкладом — то есть, выделенными стволовыми клетками — распоряжаются родители малыша, после совершеннолетия ребенок сам может использовать сохраненный биоматериал по своему усмотрению. Первый банк пуповинной крови  в мире появился в начале 1990-х. Первый лицензированный Криобанк в Украине работает с 2003 года.

Криобанк и банк пуповинной крови: одно и то же?

С технической точки зрения — да, так как в обоих случаях используется технология криохранения биологических материалов в жидком азоте. Понятие банк «пуповинной крови» предполагает, что в нем сохраняются только клетки, полученные из этого биологического материала. Понятие «криобанк» намного шире: в криобанке сохраняют различные биологические материалы и препараты. Понятие «криобанк» включает в себя понятие «банк пуповинной крови». Криохранение — а также заморозка или замораживание — все эти термины правильные и означают  выделенные из пуповинной крови, плаценты и пупочного канатика стволовые клетки разных типов хранятся в специальных резервуарах с жидким азотом при температуре -196˚С. В Криобанке (Киев) можно сохранить также ткань яичника (так называемую овариальную ткань), экстракт плаценты и другие клетки организма.

Криобанк: хранение стволовых клеток без ограничения срока

Технология хранения в жидком азоте предполагает несколько этапов. Увидеть, как все это происходит в реальном времени, а также в рамках виртуального тура, вы можете здесь.

Первый этап: собранный биологический материал доставляют в лабораторию Криобанка.

Второй этап: в лаборатории проверяют качество всех доставленных образцов.

Третий этап: из биологического материала, который прошел контроль качества, в лабораторных условиях выделяются стволовые клетки. Их распределяют по небольшим емкостям, чтобы, в случае необходимости, можно было извлечь небольшую часть клеток и подготовить нужный биопрепарат. Клетки можно подвергнуть криозаморозке без потери жизнеспособности и качества один раз. Именно для этого все полученные клетки разделены на «дозы» которые можно извлекать из хранилища и размораживать по мере необходимости.

Четвертый этап: криозаморозка выделенных клеток. Этот процесс проводится в специальном резервуаре, где за замораживание и поддержание температуры отвечает программное обеспечение.

Пятый этап: замороженные при нужной температуре образцы помещают в резервуары с жидким азотом, в которых поддерживается температура около -196˚С. В резервуары время от времени добавляют жидкий азот, так как он имеет свойство испаряться.

Шестой этап: вся информация о клетках вкладчика сохраняется на защищенном сервере Криобанка. Исключена возможность перепутать сохраненные образцы или их испортить.

Не просто хранилище: структура банка пуповинной крови

Банк пуповинной крови — не просто помещение с оборудованием для хранения. Это хорошо отлаженная система, в которой с большой ответственностью относятся к работе каждого звена процесса. Ведь иначе не будет гарантии полной сохранности и высокого качества образцов.

  • Банк пуповинной крови находится в Киеве иимеет свою систему логистики. Транспортный департамент отвечает за то, чтобы пуповинная кровь, пуповина и плацента после рождения ребенка попала в Криобанк в Киев в максимально короткие сроки, с соблюдением условий стерильности и температурного режима.
  • Криобанк имеет собственную лабораторию, которая занимается выделением разных биологических материалов.
  • Обязательным является наличие собственной лаборатории ПЦР — она осуществляет проверку всего биоматериала на стерильность, наличие инфекций и антител к ним.
  • Непосредственно криохранилище: помещение, где проводится заморозка полученных клеток, а также их хранение в резервуарах с жидким азотом.
  • Собственная база данных и сервер, обеспечивающие защиту данных вкладчиков банка.

Как стать клиентом Криобанка

Тех, кто доверил хранение пуповинной крови Криобанку, называют по-разному: клиентами или вкладчиками. Сохраненные стволовые клетки иногда называют «депозитом». Банковская терминология вполне оправдана: каждый, кто решил сохранить пуповинную кровь в Криобанке, фактически делает вклад в будущее своего ребенка, храня для него универсальные клетки, используемые при лечении не менее сотни тяжелых заболеваний.

Криобанк, расположенный в Киеве, обеспечивает сбор и принимает на хранение пуповинную кровь, пупочный канатик и плаценту по всей Украине. Чтобы стать его клиентом, нужно заблаговременно до предполагаемого дня наступления родов подписать договор с банком. Все остальные процессы банк стволовых клеток возьмет на себя.