fbpx

Пуповинная кровь при кесаревом сечении: возможно ли сохранить?

По данным Всемирной организации здравоохранения, кесарево сечение — одна из самых
распространенных в мире операций. В некоторых странах количество родоразрешений таким
способом превышает естественные роды — например, в Бразилии, по некоторым данным, более
50% родов проводится путем кесарева сечения. В США в среднем более 30% детей рождается в
результате кесарева сечения, в Украине этот показатель составляет около 25%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, кесарево сечение — одна из самых распространенных в мире операций. В некоторых странах количество родоразрешений таким способом превышает естественные роды — например, в Бразилии, по некоторым данным, более 50% родов проводится путем кесарева сечения. В США в среднем более 30% детей рождается в результате кесарева сечения, в Украине этот показатель составляет около 25%.

Почему кесарево сечение делают так часто?

Одни женщины считают, что роды путем кесарева сечения — одно из благ цивилизации, которым грех не воспользоваться: можно с определенной достоверностью запланировать дату родов, избежать болей во время схваток и родов, снизить вероятность осложнений для ребенка. В некоторых странах на эту операцию буквально «мода» — пациентки просят врачей назначить им кесарево сечение. Другие беременные уверены, что физиологические роды — лучший способ родоразрешения, и готовы справиться с многочасовой болью, только бы ребенок появился на свет естественным путем. Однако квалифицированный акушер-гинеколог должен полагаться при выборе тактики ведения родов на международные и национальные протоколы, а они предписывают проведение операция кесарева сечения только в определенных случаях, связанных с рисками для жизни матери или ребенка. Если нет противопоказаний к естественным родам, врач и будущая мама, как правило, настроены именно на такую тактику их ведения. 

Кесарево сечение проводят планово или экстренно. Для плановой операции существуют определенные показания. Об их наличии известно в процессе ведения беременности и подготовки к родам. Это: 

  • несоответствие размеров головки ребенка и таза матери (узкий таз)
  • неправильное положение плода в период перед родами
  • предлежание плаценты
  • офтальмологические заболевания у матери (риск отслоения сетчатки, возможные последствия повышения внутриглазного давления)
  • ВИЧ-инфекция, генитальный герпес у матери
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • несостоятельность рубца после предыдущего кесарева сечения, а также некоторые другие факторы, которые врач может оценить в период подготовки к родам 

Вопреки распространенному мнению, многоплодная беременность, а также беременность в результате экстракорпорального оплодотворения, не является показаниями к кесареву сечению. 

Решение о проведении экстренного кесарева сечения врач акушер-гинеколог принимает непосредственно в момент родов. Показаний к ургентной операции много, и все они связаны с угрозой жизни матери или ребенка, возникшей в процессе родов. 

Важно помнить, что кесарево сечение делается не «по желанию», а исключительно по необходимости. Однако не стоит считать плохой тенденцией сравнительно большое количество кесаревых сечений сейчас в сравнении с практикой 20-30-летней давности: правильно принятые решения о проведении операции — одна из причин снижения показателей материнской и детской смертности.

Возможен ли сбор пуповинной крови при кесаревом сечении?

Пуповинную кровь, а также плаценту и пуповину можно собрать и сохранить при любом способе родоразрешения. При этом решение о том, проводить ли сбор, всегда остается за врачом, ведущим роды: если возникает ситуация, связанная с угрозой жизни матери или ребенка, врачи и медперсонал будут заниматься спасением пациентов, а не сбором крови. К счастью, такие случаи являются редкостью, ведь благодаря современным методам диагностики многие осложнения удается прогнозировать и предотвратить. Поэтому забор пуповинной крови и плаценты проводят как при плановом, так и при экстренном кесаревом сечении. 

При кесаревом сечении отсечение пуповины проводится в соответствии с регламентом, предписанным международными и национальными протоколами и предусматривающим для этого определенное время. После отсечения в пуповине  содержится количество пуповинной крови, достаточное для сбора, обработки и выделения стволовых клеток. 

Плаценту и пуповину также можно собрать после операции кесарева сечения, как и при естественны родах. В обоих случаях врачи руководствуются протоколами, которые описывают процесс сбора всех биологических материалов, так что никакой специальной подготовки специалистов не требуется. Независимо от того, запланировано ли кесарево сечение или естественные роды, женщине следует лишь напомнить врачу о том, что у нее подписан договор с Криобанком на сбор и хранение пуповинной крови. Помните, что эта услуга не предполагает никакой дополнительной платы, женщине также не нужно покупать какие-либо материалы или стерильные емкости: все необходимое Криобанк доставляет в роддом, где запланированы роды, за 10-14 дней до запланированной даты родов, вместе с термоконтейнером, в котором собранный биологический материал курьер доставит в лабораторию Криобанка. О том, как происходит обработка пуповинной крови, вы можете прочитать здесь. Если вы планируете сохранить не только стволовые клетки пуповинной крови, но также клетки и экстракт плаценты, обязательно ознакомьтесь  с тем, как обрабатываются эти биологические материалы. 

Влияет ли способ родоразрешения на стоимость сбора пуповинной крови?

Нет, стоимость сбора биологического материала остается неизменной, независимо от того, какими были роды: естественными или путем кесарева сечения. Подсчитать стоимость услуг по сбору и хранению пуповинной крови, плаценты и пуповины вы можете с помощью удобного калькулятора  на нашем сайте. 

Какую бы тактику родов не планировал ваш врач, помните, что момент рождения ребенка — это единственная возможность обеспечить его ценными стволовыми клетками разных типов на будущее. Уже сейчас их применяют в лечении более 100 заболеваний, причем в этом списке есть и довольно распространенные — например, остеоартроз, сосудистые осложнения сахарного диабета, вирусные гепатиты В и С, хроническая ишемия нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца и  другие заболевания. Сохранив стволовые клетки пуповинной крови и плаценты сегодня, вы подарите своему ребенку уникальное лекарство от множества болезней, которым он сможет воспользоваться в любом возрасте.