fbpx

Долгая молодость и здоровье: шанс, который дают стволовые клетки

Профилактика дешевле лечения: это касается не только заболеваний, но и возрастных изменений в организме. Быть молодым физически и психологически — выгодно, ведь чем моложе организм, тем эффективнее он противостоит заболеваниям. Современные технологии, среди которых важное место занимает применение стволовых клеток и экстракта плаценты для омоложения, позволяют замедлить процессы старения и предотвратить связанные с ними изменения.

Возможности клеточной терапии в области антивозрастной медицины интересуют ученых не меньше, чем перспективы лечения тяжелых заболеваний. Ведь стволовые клетки оказались незаменимыми помощниками в борьбе со многими проявлениями возраста, в том числе, способны снижать вероятность развития опухолей. Одна из научно обоснованных теорий, объясняющих процессы старения, заключается в том, что с возрастом в организме человека постепенно снижается активность фермента под названием теломераза и сокращается длина теломер хромосом. Из-за этого страдает генетическая стабильность клеток, что повышает вероятность опухолевых заболеваний. Стволовые клетки пуповинной крови, пуповины и плаценты имеют высокую активность теломеразы — этот фермент способен восстанавливать изначальную длину теломер, концевых участков хромосом. Благодаря такому эффекту стволовые клетки перинатальных тканей эффективны в программах антивозрастной терапии. Кроме того, стволовые клетки улучшают регенеративные способности тканей, способствуют заживлению ран, срастанию переломов — эти риски повышаются с возрастом, и организм не может самостоятельно справиться с восстановлением, так как количество недифференцированных клеток с годами снижается.

Повысить способность тканей к восстановлению — одна из задач антиэйдж- (то есть, антивозрастной) терапии, решить которую помогают стволовые клетки. Содержащие их биопрепараты положительно влияют на процессы регенерации, состояние сердечно-сосудистой системы, функции иммунитета — такой эффект отмечаются у большинства пациентов, проходивших курсы антиэйдж-терапии с применением препаратов стволовых клеток. Их свойства сегодня уже хорошо изучены, но исследования продолжаются. Впрочем, даже не имея научных доказательств регенеративного и противоопухолевого эффекта, врачи несколько десятилетий назад начали применять препараты стволовых клеток для омоложения. Тогда такой возможностью могли воспользоваться разве что известные актеры и политики. Однако сейчас антиэйдж-терапия доступна всем, причем те, для кого родители при рождении сохранили стволовые клетки пуповинной крови, пуповины и плаценты, могут воспользоваться биопрепаратами без риска каких-либо осложнений или отторжения.

Возможность продлить молодость при помощи стволовых клеток — одна из причин, почему многие семьи, ожидающие рождения ребенка, решают сохранить после его рождения перинатальные ткани — пуповинную кровь, пуповину и плаценту. Использовать сохраненные клетки сможет как сам ребенок в будущем, так и его родители.

Стволовые клетки для омоложения: возможности

Чтобы понимать, какие перспективы открываются перед тем, кто обратился в банк пуповинной крови и сохранил стволовые клетки пуповинной крови, пуповины и плаценты новорожденного ребенка, необходимо вспомнить механизм работы этих уникальных клеток. Их запас есть в организме каждого взрослого человека. В случае болезни, поражения органов, в процессе старения организм «направляет» имеющиеся недифференцированные (стволовые) клетки туда, где они необходимы, чтобы произвести «ремонт» пострадавших тканей. Однако с возрастом запас стволовых клеток уменьшается, а также снижается их пролиферативный потенциал (то есть, способность к делению) и способность к дифференциации (это означает, что они все меньше могут принимать на себя функции клеток разных органов). При этом изменения в органах становятся все более значительными, и в итоге организму не хватает возможностей для «ремонта». Даже если не развиваются какие-либо заболевания, необратимые процессы старения организма приводят к постепенному увяданию, которое проявляется внешне, в самочувствии и в работе внутренних органов. Введение препарата стволовых клеток позволяет запустить естественные процессы регенерации тканей, благодаря чему происходит омоложение организма в целом. То есть, стволовые клетки — это уникальная возможность продлить биологическую молодость, а не только улучшить состояние кожи и избавиться от морщин или пигментных пятен.
Омоложение стволовыми клетками позволяет:

  • улучшить общее самочувствие, повысить трудоспособность и выносливость, добавить жизненных сил
  • улучшить координацию движений, память, быстроту реакции
  • нормализовать работу внутренних органов, метаболические процессы
  • повысить иммунитет
  • снизить вероятность развития опухолей
  • улучшить состояние кожи
  • стимулировать половое влечение у женщин и мужчин

Более молодой организм меньше подвержен заболеваниям и более вынослив. Стволовые клетки для омоложения позволяют достичь именно такого результата. Важно знать, что, сохраненный в банке стволовых клеток биологический материал можно использовать для изготовления разных препаратов, которые применяются с различными целями. Уникальный источник не только стволовых клеток, но и множества других полезных веществ — плацента, которую используют как для выделения стволовых клеток, так и для создания экстракта, применяемого наружно и внутривенно. Обратите внимание, что экстракт плаценты для внутривенного введения (и, соответственно, системного действия) в Украине готовят только в лаборатории Криобанка Института клеточной терапии. Более подробно о хранении плаценты и возможностях применения  изготовленных из нее препаратов вы можете прочитать тут

Кто может использовать сохраненные стволовые клетки для омоложения

Для процедур в рамках антиэйдж-терапии (то есть, антивозрастной терапии) применяются как донорские, так и собственные (аутологичные) стволовые клетки. Это же касается и экстракта плаценты. Применение аутологичного биологического материала имеет большие преимущества:

  1. Это полностью безопасно с точки зрения иммунологической совместимости и переносимости введенного препарата, так как собственные клетки организм воспринимает без риска отторжения или аллергических реакций.
  2. Использование собственного биологического материала — это намного дешевле, чем применение биологического препарата, полученного из донорских стволовых клеток. Стоимость образца донорской пуповинной крови достигает 20000 евро. Если же использовать стволовые клетки, сохраненные родителями при рождении ребенка, стоимость биологического материала будет равна расходам на его сбор и хранение. Подсчитать эти расходы можно благодаря удобному калькулятору. Также экономически выгоднее использовать экстракт плаценты, сохраненный для собственных нужд в банке стволовых клеток, чем приобретать его для каких-либо процедур.

Стволовые клетки пуповинной крови и плаценты, собранные и сохраненные при рождении, а также изготовленный экстракт плаценты могут использоваться для самого ребенка (с целью лечения  и в рамках омолаживающих программ), а также для его родителей и других близких родственников. Например, экстракта плаценты, сохраненного при рождении, хватит и для родителей ребенка, и для него самого к моменту, когда он захочет воспользоваться возможностями антиэйдж-терапии.

В каком возрасте следует использовать стволовые клетки для омоложения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Антиэйдж-процедуры стволовыми клетками могут проводиться как молодым людям для профилактики возрастных изменений и максимальной «отсрочки» старения, так и людям среднего и пожилого возраста. В таком случае стволовые клетки и другие биопрепараты помогут поддерживать функции всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой, повысят иммунитет, будут способствовать выработке противоопухолевых факторов, улучшат качество сексуальной жизни, изменят к лучшему внешний вид, положительно воздействуя на состояние кожи, повышая ее эластичность и способность к обновлению.

Возможностями антивозрастной терапии с применением стволовых клеток могут воспользоваться женщины и мужчины. Экстракт плаценты также используется независимо от пола и всегда дает отличный результат как при наружном применении, так и при внутривенном введении.

Антиэйдж-терапия с каждым годом становится все более популярной во всем мире, в том числе — в Украине. Ее возможности расширяются параллельно с развитием клеточной медицины. Сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови и плаценты — шаг к долгой молодости для ребенка, родившегося сегодня, и возможность сохранить молодость на многие годы для его близких.