fbpx

Случай преодоления коронавирусной инфекции с помощью пуповинной крови

Как сообщили китайские ученые, 65-летняя китаянка, которая находилась в тяжелом состоянии после инфицирования коронавирусом, неожиданно выздоровела после введения стволовых клеток пуповинной крови. На протяжении почти 2 недель пациентка находилась в отделении интенсивной терапии клиники Баошан в Куньмине, столице Юньнань, юго-западной провинции Китая, вследствие инфекции Covid-19.

Но как сообщается в статье, опубликованной учеными Куньминьского университета под руководством доктора Ху Мин, уже через 4 дня после первого введения стволовых клеток пуповинной крови, женщина встала на ноги и смогла снова ходить.

По мнению ученых, хотя это только один случай успешного преодоления последствий коронавирусной инфекции с помощью стволовых клеток пуповинной крови, он чрезвычайно важен и обосновывает целесообразность подобных клинических исследований по лечению критических пациентов с Covid-19 при помощи стволовых клеток пуповинной крови.

«Введение стволовых клеток пуповинной крови наряду с другими иммуномодулирующими средствами может стать идеальным методом лечения при коронавирусной инфекции», — говорится в публикации.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, данный случай уже один из 14 зарегистрированных клинических исследований по лечению коронавирусной инфекции стволовыми клетками.

Жанг Ксинмин, директор отделения биологических технологий из Министерства науки и технологий в Пекине (Китай), сообщил на пресс-конференции 15 февраля 2020 г., что предварительные результаты исследований клеточной терапии коронавирусной инфекции свидетельствуют, что данный метод лечения безопасен и эффективен.

Источник: https://www.scmp.com/news/china/society/article/3052495/coronavirus-far-more-likely-sars-bond-human-cells-scientists-say

Первый лицензированный криобанк Украины, созданный в 2003 г. при Институте клеточной терапии, оказывает услуги длительного хранения стволовых клеток пуповинной крови, плаценты и пупочного канатика. В 2020 г. клиника Института клеточной терапии разработала специальную профилактическую и терапевтическую программу для укрепления иммунной системы для противодействия коронавирусной инфекции.