fbpx

Стволовые клетки плаценты против коронавируса

В организме человека за борьбу с вирусами отвечают те же иммунные клетки, что и за противоопухолевый иммунитет – это, в основном, Т-лимфоциты, в частности так называемые клетки “натуральные киллеры” (natural killer cells — NK). Применение Т-лимфоцитов, особенно после генетических манипуляций, считается одним из наиболее перспективных  подходов к лечению злокачественных заболеваний. В 2018 г. Нобелевскую премию в медицине и физиологии присудили именно за открытия в области Т-клеточной терапии рака. Также доказано, что в борьбе со злокачественными заболеваниями имеют ценность Т-лимфоциты пуповинной крови. 

Пандемия коронавируса и отсутствие эффективных лекарственных средств побудила ученых рассмотреть возможность применения NK-клеток в борьбе с COVID-19 как естественного противовирусного препарата. В США одна из биотехнологических компаний уже подала заявку в Управление по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (Food and Drug Agency (FDA) на применение препарата стволовых клеток плаценты, трансформированных в NK-клетки. Раньше препарат разрабатывался для лечения онкологических заболеваний.

Уже имеются данные об эффективности применения NK-клеток в лечении острого респираторного синдрома, что создает предпосылки считать, что стволовые клетки плаценты будут эффективными и в лечении коронавирусной инфекции.

Раньше мы сообщали о 8 пациентах, которые преодолели коронавирусную инфекцию благодаря лечению стволовыми клетками пупочного канатика https://cryobank.ua/news/kak-stvolovye-kletki-boryutsya-s-koronavirusom/

В Украине Институт клеточной терапии имеет огромный опыт выделения и культивирования мезенхимальных стволовых клеток плаценты и пупочного канатика и уже выступил с предложением бесплатно предоставить  клеточные препараты отечественным медицинским учреждениям для лечения тяжело больных пациентов с коронавирусной пневмонией https://biz.liga.net/keysy/all/projects/stvolovye-kletki-protiv-koronavirusa-covid-19-vozmojno