fbpx

Т-лимфоциты пуповинной крови лечат COVID-19

Неизвестной ранее болезнью, которая преимущественно поражает систему дыхания, в мире заболело уже более 17 000 000 человек и почти 700 000 умерло. Почти 70 000 случаев COVID-19 зафиксировано в Украине, из них более 1 500 летальных. Действенного этиотропного лечения COVID-19, как и эффективной вакцины, пока не разработано. Среди иммунобиологических препаратов для лечения СOVID-19 широко исследуются мезенхимальные стволовые клетки и другие клеточные препараты.

В мире уже зарегистрировано несколько десятков клинических исследований по изучению эффективности мезенхимальных стволовых клеток плаценты, пупочного канатика, жировой ткани в лечений СOVID-19. Ведь мезенхимальные стволовые клетки обладают выраженным противовоспалительным и восстановительным действием. Не менее важными в лечении респираторного дистресс-синдрома, вызванного СOVID-19, могут оказаться Т-лимфоциты пуповинной крови. Основная функция Т-лимфоцитов — защита организма от вирусов и злокачественных клеток. Выделенные из пуповинной крови Т-лимфоциты, как и другие клеточные популяции, обладают рядом преимуществ над биоматериалом взрослого донора.

Так, в июле 2020 года, врачи-исследователи из университетской больницы Johns Hopkins опубликовали статью в научном журнале Annals of Internal Medicine, в которой освещают результаты лечения респираторного дистресс-синдрома, вызванного СOVID-19, Т-регуляторными клетками пуповинной крови. Оба пациента находились на аппарате искусственной вентиляции легких, у обоих было отмечено неэффективность тоцилизумаба и в обоих пациентов развилась полиорганная недостаточность. Обоим пациентам ввели 3 дозы Т-регуляторных клеток согласно разрешения FDA, который выдается в неотложных случаях.

В течение 48 часов с момента первого введения Т-лимфоцитов в обоих пациентов было отмечено клиническое улучшение, что коррелировало с уменьшением цитокинового шторма и снижением содержания таких показателей воспалительного процесса в крови, как С-реактивный белок, ферритин, ИЛ-6, IФН-гамма и ТНФα.

Врачи чрезвычайно рады эффекту клеточной терапии и с нетерпением ждут рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования по изучению эффективности криоконсервированных аллогенных Т-регуляторных клеток пуповинной крови у пациентов, находящихся на аппарате искусственного дыхания в связи с респираторным дистресс-синдромом, вызванным COVID-19. Клиническое исследование, одобренное FDA, начнется в 3-м квартале 2020 года.

Источник: https://bioinformant.com/cellenkos-cord-blood-covid-19/

В Украине Институт клеточной терапии разработал метод лечения COVID-19 с использованием аллогенных мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика и плаценты. Безопасность и эффективность клеточных препаратов, изготовленных в первом и единственном в Украине ISO-аккредитованном Криобанке Института клеточной терапии, ранее доказана в клинических исследованиях по лечению остеоартроза, критической ишемии нижних конечностей, острого панкреатита, грыж межпозвонковых дисков, кератитов инфекционной и нейротрофической этиологии и др. С 2003 г. Институт клеточной терапии предоставляет будущим родителям услуги длительного хранения перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пупочный канатик) в Украине.