fbpx

В Нью-Йорке стволовыми клетками лечат COVID-19

Академический медицинский центр Mount Sinai Health System в Нью-Йорке первым в США начал использовать терапию аллогенными стволовыми клетками для лечения COVID-19.

В Mount Sinai начали применять стволовые клетки в лечении COVID-19 в конце марта 2020 г. в рамках программы Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration (FDA), которая позволяет пациентам в состоянии, которое угрожает жизни, получать экспериментальное лечение. Лечение стволовыми клетками провели 10 пациентам со средней и тяжелой формой острого респираторного дистресс-синдрома, большинство из них были на искусственной вентиляции легких. Врачи отметили обнадеживающие результаты клеточной терапии.

Данный медицинский центр также играет ключевую роль в разработке протокола клинического исследования эффективности клеточной терапии острого респираторного дистресс-синдрома, других поражений органов дыхания и COVID-19.

Препарат стволовых клеток remestemcel-L, который применяется у больных коронавирусной пневмонией, ранее использовался в лечении иммунологических осложнений после трансплантации костного мозга. Препарат содержит мезенхимальные стволовые клетки, способные подавлять чрезмерную воспалительную реакцию (“цитокиновый шторм»), что лежит в основе развития как тяжелой коронавирусной пневмонии, так и синдрома “трансплантат-против-хозяина»). Именно эта способность мезенхимальных стволовых клеток уже давно позволила применять их также в лечении ряда аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Крона, язвенный колит, системная красная волчанка и др.)

«Результаты, которые мы видим, побуждают нас с нетерпением ждать рандомизированного контролируемого клинического исследования, которое позволит лучше определить эффективна ли клеточная терапия в лечении респираторного дистресс-синдрома, вызванного COVID-19», — говорит доктор Керен Осман, медицинский директор Службы клеточной терапии при Программе трансплантации костного мозга и стволовых клеток, доцент гематологии и медицинской онкологии в Mount Sinai.

В Нью-Йорке лечение стволовыми клетками планируют провести 240 пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом, вызванным коронавирусом.

По материалам: https://www.mountsinai.org/about/newsroom/2020/mount-sinai-leading-the-way-in-innovative-stem-cell-therapy-for-covid19-patients-pr

В Украине Институт клеточной терапии разработал протокол клинического исследования «Лечение коронавирусной COVID-19 пневмонии (возбудитель SARS-CoV-2) криоконсервированными аллогенными мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками плаценты и пуповины».

Сейчас в Криобанке Института клеточной терапии сохраняется около 300 единиц препаратов криоконсервированных мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из плаценты и пуповины человека, готовые к применению. Клеточные препараты изготовлены в соответствии с международными стандартами. Каждый препарат содержит более 70 млн клеток, что является достаточным количеством для лечения взрослого пациента с пневмонией, вызванной COVID-19.