fbpx

Хранение ткани яичника: шанс на рождение ребенка

У некоторых, возможно, возникают вопросы: кто пользуется этим шансом? Кому нужна такая услуга? Для кого хранение ткани яичника — необходимость, а для кого — «страховка», и в каком случае она может понадобиться? Нужна ли услуга по сохранению овариальной ткани женщинам, у которых уже есть дети и которые не планируют беременность?

Овариальный резерв и факторы, которые его снижают

Яичники — это орган, который делает женщину женщиной, вырабатывая женские половые гормоны — эстрогены. Именно эстрогены отвечают за телосложение по женскому типу, высокий тембр голоса, настроение и половое влечение, защищают сердечно-сосудистую систему женщины от атеросклероза, делают более эластичными сосуды. Кроме того, именно в яичниках созревают яйцеклетки, благодаря которым становится возможным зачатие новой жизни. 

Особенность женского организма еще и в том, что каждая девочка при рождении уже имеет «запланированное» природой количество яйцеклеток. В репродуктивном возрасте они не производятся организмом постоянно, как мужские половые клетки, а созревают к определенному моменту из имеющегося запаса. Этот запас и является овариальным резервом. С годами он снижается: чем старше женщина, тем меньше яйцеклеток, готовых к зачатию, может созреть в яичниках, и тем хуже их качество: с возрастом не только уменьшается вероятность зачать ребенка, но и повышаются шансы передать ему тяжелые заболевания. «Точка отсчета», от которой начинается стремительное снижение овариального резерва у здоровой женщины — приблизительно 30 лет. Об этом следует помнить тем, кто по личным или социальным причинам (карьерный рост, планы на переезд в другую страну, отсутствие постоянного партнера) откладывает рождение ребенка на более поздний период: чем больше женщине лет, тем сложнее может оказаться зачатие естественным путем из-за исчерпавшегося овариального резерва. Существует также синдром преждевременного истощения яичников, который приводит к еще более раннему снижению репродуктивной функции.

Важно помнить и о внешних факторах, которые могут негативно повлиять на несозревшие яйцеклетки. Речь идет, прежде всего, о химиотерапии или облучении при онкологических опухолях. Такая терапия может понадобиться в любом  возрасте, вполне возможно, что к моменту лечения женщина еще не имеет детей. Под воздействием лечения репродуктивные клетки, скорее всего, погибнут или претерпят изменения, которые сделают невозможным зачатие здорового ребенка. 

Негативно на овариальном резерве сказываются также хирургические операции на репродуктивных органах, прежде всего — на яичниках.

Как сохранить способность родить ребенка

Для того, чтобы сберечь репродуктивную функцию женщины, используется криоконсервирование ткани яичника. Забор этого биологического материала проводится во время лапароскопической операции. Какая именно часть органа будет взята для хранения, решается в каждом случае индивидуально и зависит от медицинских показаний и причины, по которой понадобилась эта процедура. Далее ткань яичника подвергается лабораторной проверке, обработке и подготовке к хранению, потом ее замораживают и передают в криохранилище, где биологический материал находится в специальных емкостях при температуре -196˚С. 

Некоторые криобанки также предлагают услуги по хранению яйцеклеток. Сам процесс подготовки и забора биологического материала отличается, он имеет довольно много противопоказаний. Например, при злокачественных опухолях часто нельзя использовать гормональные препараты, которые применяются перед процедурой пункции яйцеклеток. По этой же причине процедура противопоказана при некоторых гинекологических заболеваниях. В таких случаях единственным решением остается сохранение ткани яичника, которая также может быть использована для восстановления гормональной функции — криоконсервированные яйцеклетки для этого применить нельзя, ими можно воспользоваться только для проведения цикла экстракорпорального оплодотворения.

Что делают с тканью яичника после размораживания

Ткань яичника, как и другие биологические материалы, могут храниться в криобанке неограниченное время без потери качества — при условии, что банк соблюдает международные протоколы подготовки и хранения биологических материалов и гарантирует соответствие всем требованиям к работе криобанков.

Ткань яичника изымают из криохранилища, когда клиентка, сохранявшая ее, приняла решение забеременеть и родить ребенка или хочет восстановить гормональную функцию яичников и менструальный цикл. Планирование беременности после лечения онкологического заболевания обычно возможно на 3-5 год ремиссии, после гинекологических операций решение о возможности беременности принимает врач в зависимости от ситуации. Женщина, сохранившая ткань яичника в качестве страховки, для сохранения репродуктивной функции, может воспользоваться биологическим материалом, когда посчитает нужным. 

После размораживания сохраненную ткань яичника подсаживают к оставшейся ткани или на место яичника, если орган был сохранен полностью, а если ретрансплантация нужна только для восстановления гормональной функции яичника — под кожу брюшной стенки. Подсаженная ткань выполняет функцию органа, у женщины появляется возможность забеременеть естественным путем или пройти стандартный курс лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.  При любом способе ретрансплантации — пересадке ткани к оставшемуся органу, пересадке органа или при подсадке клеток ткани под кожу брюшной стенки — восстанавливается менструальная функция, нормализуется гормональный фон, возобновляется выработка половых гормонов, благодаря которым женщина сохраняет свою женственность, репродуктивное здоровье и молодость. Множество клинических случаев доказывают, что  ткань яичника после пересадки успешно приживается, а ее функциональная активность восстанавливается: на сегодня в мире родилось более 100 детей у женщин после трансплантации собственной криоконсервированной ткани яичника. 

Ткань яичника: в каких случаях рекомендовано хранение

  1. Необходимость лечения злокачественной опухоли с использованием химиотерапии или радиотерапии. Важно, что для криозамораживания можно использовать ткань, взятую в подростковом возрасте или в период до полового созревания. Один из показательных случаев — восстановление репродуктивной функции у женщины с помощью ткани яичника, взятой на хранение, когда пациентке было 13 лет. Девочке предстояло тяжелое лечение серповидноклеточной анемии с трансплантацией костного мозга, в результате которой пострадала ее репродуктивная функция. Через 12 лет после лечения благодаря пересадке собственной ткани яичника у нее восстановилась менструальная функция, а еще через два года, в 27 лет, она родила здорового ребенка. Данные об этом случае были опубликованы в 2015 году, женщина стала мамой в 2014-м. Это первый в истории медицинский случай, когда репродуктивная функция была восстановлена благодаря пересадке ткани яичника, взятой у пациентки в детстве.
    В 2011 году впервые в Германии женщина родила ребенка после трансплантации собственной ткани яичника, взятой на хранение в репродуктивном возрасте в 2005 году. В 2014-м первый ребенок, рожденный после трансплантации ткани яичника, родился в Эстонии. Как было сказано выше, в мире на сегодня более 100 детей родились после такой ретрансплантации, то есть, трансплантации собственной ткани.
  2. Необходимость хирургического лечения в гинекологии. В некоторых случаях при необходимости операции на яичниках женщинам рекомендуется сохранить ткань этого органа для использования в будущем.
  3. Планирование беременности после 30-ти лет. Так как снижение овариального резерва с возрастом является естественным процессом, женщины, которые переносят рождение ребенка на более поздний период, рискуют столкнуться с проблемой бесплодия. Гинекологи рекомендуют женщинам, не имеющим детей до 28-30 лет, пройти обследование и сделать «страховой взнос»: сохранить ткань яичника, если к моменту планируемой беременности в яичниках не будет созревать яйцеклетка.

Кому не рекомендуется сохранять ткань яичника

Как и любая медицинская процедура, забор ткани яичника с последующим ее хранением имеет некоторые противопоказания. 

  1. Процедура и хранение ткани яичника не рекомендуется женщинам старше 41 года, даже если до этого у них не было детей. 
  2. Не проводится процедура забора ткани яичника и его хранение при наличии злокачественной опухоли яичника, ткань которого предполагалось сохранить.
  3. Противопоказанием является химиотерапия, проведенная до предполагаемой процедуры забора ткани яичника. Это связано с тем, что проведенное лечение с большой вероятностью повредило клетки и негативно повлияло на функции яичников.

Во многих случаях хранение ткани яичника в криобанке — единственный шанс сохранить способность к зачатию и рождению здорового ребенка даже после перенесенного тяжелого заболевания или в возрасте старше 40 лет. Вспомогательные репродуктивные технологии развиваются интенсивно в течение последних десятилетий, а первой девочке, родившейся в результате ЭКО, уже исполнилось 50, и сама она стала мамой, зачав ребенка естественным путем. Возможность сохранить ткань яичника и восстановить репродуктивную функцию после ретрансплантации — важный шаг в репродуктологии, и воспользоваться им может любая женщина, у которой есть в этом необходимость.