fbpx

15 лет с момента первого применения пуповинной крови для лечения детского церебрального паралича

Рождение ребенка — один из самых прекрасных моментов в жизни каждой семьи. Однако, к сожалению, иногда бывает, что радость рождения малыша омрачается недугом. К счастью, мировая медицина уже умеет лечить многие заболевания, и важным инструментом современных врачей в борьбе с различными болезнями стали биотехнологии и стволовые клетки.

В 2020 году исполнилось 15 лет с момента первого применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении детского церебрального паралича, которое выполнила профессор Джоан Куртзберг в университете Дьюка (США). Первой пациенткой, которой провели экспериментальное лечение стволовыми клетками для лечения детского церебрального паралича, была девочка Абби, родители которой, как оказалось, сохранили при рождении ее пуповинную кровь.

Первое в мире применение пуповинной крови в лечении детского церебрального паралича осуществили 15 февраля 2005. Терапевтическая инфузия продолжалась 20 минут.

К сожалению, врачам не удалось полностью преодолеть болезнь девочки, но уже через 2 недели после введения стволовых клеток пуповинной крови ребенок начал фиксировать взгляд и следить за объектами. А через 2 года магнитно-резонансная томография показала положительную динамику.

Сейчас Абби 15 лет. Она может передвигаться с помощью помощников, охотно катается верхом тоже при поддержке волонтеров. Юная пациентка и ее родители ждут новые возможности медицины и клеточных технологий.

В течение этих 15 лет стволовые клетки пуповинной крови довольно широко применялись в лечении детского церебрального паралича, ишемически-гипоксического поражения головного мозга, аутизма в рамках клинических исследований. Опыт лечения неврологических болезней у детей с помощью стволовых клеток обнадеживает. А ценным источником стволовых клеток является пуповинная кровь, то есть малыш уже приходит на свет с запасом уникальных лекарств, данных ему природой.

По материалам https://blog.cordblood.com/2019/11/how-one-mom-helped-launch-cord-blood-in-regenerative-medicine/ и данным Ассоциации криобанков

Первый и единственный в Украине ISO-аккредитованный криобанк, созданный в 2003 при Институте клеточной терапии, предлагает будущим родителям сделать бесценную инвестицию в здоровье семьи — сохранить при рождении малыша стволовые клетки пуповинной крови, плаценты и пуповины, которые уже используют в лечении около 100 болезней. Технологии криоконсервирования биоматериала, используемые Институтом клеточной терапии, соответствуют лучшим мировым стандартам.