fbpx

Как увеличить количество стволовых клеток в организме

Стволовые клетки — это первооснова организма, они способны воспроизвести любую взрослую ткань, такую как мышцы, кости, хрящ, миокард или печень. Из стволовых клеток когда-то образовались все наши органы. У новорожденных — стволовых клеток много, поэтому дети и молодые люди так легко восстанавливаются после травм, инфекционных заболеваний. С возрастом пул стволовых клеток уменьшается в геометрической прогрессии. Например, если при рождении количество стволовых клеток составляет 1 на 10 000 всех клеток, то до 16 лет — 1 на 100 000, а в пенсионном возрасте — 1 на 500 000 клеточных элементов.

Стволовые клетки приобретают все большую популярность в лечении заболеваний, которые нельзя преодолеть использованием фармацевтических препаратов. Это — сахарный диабет, цирроз печени, рубцевание миокарда после перенесенного инфаркта, последствия инсульта и др. Введенные больному стволовые клетки с помощью специальных адгезионных молекул на их поверхности распознают ткани пораженных органов, аккумулируются в них и восстанавливают.

Механизм терапевтического действия стволовых клеток зависит от их вида. На сегодня раскрыто 2 пути восстановительного действия стволовых клеток:

  1. Стимуляция регенерации органа путем выделения биологически активных веществ (факторы роста нервов, эпителия, гепатоцитов (клеток печени) и др.)
  2. Трансформация (преобразование) в специализированные клетки и восстановление пораженных органов.

На сегодня стволовые клетки преимущественно выделяют из пуповинной крови, плаценты, пуповины, костного мозга, жировой ткани, менструальной крови, пульпы молочных зубов. С развитием персонифицированной медицины, когда лекарства изготавливаются индивидуально для каждого пациента, активно развиваются биобанки стволовых клеток и тканей человека. Как, например, все больше родителей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своего новорожденного как биологическую страховку для семьи на случай заболевания.

Также ученые исследуют как можно естественно увеличить количество стволовых клеток в организме взрослого, а затем и внутренние резервы самовосстановления.

Достоверно известно, что количество стволовых клеток в организме увеличивается при физической нагрузке. Это одно из объяснений положительного влияния спорта на сердечно-сосудистую систему. Физические нагрузки приводят к росту количества циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников, из которых образуются новые капилляры и таким образом улучшается кровоснабжение сердца, запускаются процессы регенерации в эндомиокарде. Также отмечено положительное влияние секса и умеренного пребывания на солнце на количество и регенеративный потенциал клеток-предшественников.

Исследования, проведенные американскими учеными (Станфордский университет, США) продемонстрировали, что на функциональные показатели стволовых клеток в организме пагубно влияет недосыпание. Так, сокращение продолжительности ночного сна на 4 часа вдвое уменьшает способность стволовых клеток к миграции, тогда как только 2 часа полноценного сна восстанавливают их количественно-качественные показатели.

Многочисленные научные работы посвящены выяснению влияния питания на количество циркулирующих стволовых клеток организма. Поэтому, по данным журнала Stem Cells Magazine, повысить количество стволовых клеток в организме можно введением в рацион продуктов, богатых витаминами С (красный и зеленый перец, картофель с кожуре, цитрусовые, киви, капуста, клубника, черная смородина) и D3 (печень трески и тунца, сардины, икра, молоко, яйца, натуральных антиоксидантов (содержатся в высококачественном красном вине, зеленом чае, орехах).

Таким образом, по мнению ученых, спорт, положительные эмоции, дозированные солнечные ванны, достаточный сон и сбалансированное питание помогут до глубокой старости сохранить в организме дополнительный резерв здоровья, запрограммированный природой — стволовые клетки.

Правда, исключительно для женщин есть еще одна тайна, как без инъекций воспользоваться клеточной терапией — забеременеть. Достоверно известно, что во время беременности в крови женщины циркулируют стволовые клетки ее еще нерожденного ребенка. То есть не только женщина прилагает все усилия, чтобы выносить и родить здорового малыша, но и малыш поддерживает маму в непростом испытании, которым является беременность, и укрепляет ее организм перед родами.