fbpx

17 ноября — Всемирный день пуповинной крови

«Жидкое золото медицины», «наибольшая история успеха в области биотехнологий», «дар жизни», «подарок природы» — как только не называли пуповинную кровь в течение 32 лет ее успешного применения для лечения болезней!

Еще в 70-х гг. ХХ века исследованиями С. Кнудтзон, Х. Броксмеера и других было показано, что пуповинная кровь по клеточному составу более похожа на костный мозг, чем периферическую кровь, ту кровь, которая течет по сосудам взрослого, а точнее содержит большое количество кроветворных стволовых клеток — CD 34+. Трансплантация кроветворных стволовых клеток, более известная как трансплантация костного мозга, — единственный метод лечения некоторых злокачественных и генетических болезней крови и метаболизма. За разработанный метод трансплантации клеток CD 34+ Доннал Томас и Джозеф Мюррей были отмечены Нобелевской премией, и на сегодня это «золотой стандарт» в онкогематологии.

Учитывая проблемы поиска совместимого донора костного мозга и травматичность получения этого биоматериала, идея абсолютно безопасного и безболезненного выделения кроветворных клеток из пуповинной крови выглядела очень обнадеживающе, и уже в 1988 г. во Франции было выполнено первую успешную трансплантацию пуповинной крови. Впоследствии трансплантация пуповинной крови вошла в медицинские протоколы, и на сегодня таких применений только в гематологии выполнено более 40 000. Стволовые клетки пуповинной крови в рамках клинических исследований также применяются в лечении аутизма, детского церебрального паралича, легочной дисплазии, сердечно-сосудистых заболеваний. Изучается эффективность стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика в лечении COVID-19.

В Украине Институтом клеточной терапии с использованием стволовых клеток пуповинной крови и пупочного канатика разработана методика лечения осложнений COVID-19, цирроза печени и вирусных гепатитов, сахарного диабета, кардиомиопатии, критической ишемии нижних конечностей и острого панкреонекроза.

С целью повышения осведомленности населения о биологической ценности пуповинной крови и возможностях ее длительного хранения 17 ноября во всем мире отмечается Всемирный День пуповинной крови. Биобанкинг пуповинной крови поддерживают авторитетные международные организации, в частности «Красный крест».

В Украине будущие родители могут сохранить пуповинную кровь при рождении ребенка в Криобанке Института клеточной терапии, первом отечественном биобанке (с 2003 г., лицензия МОЗУ, аккредитация ISO). Криобанк также предоставляет услуги долговременного хранения мезенхимальных стволовых клеток плаценты и пуповины по международным стандартам.