fbpx

COVID-19, беременность и сохранение пуповинной крови

Все больше беременных спрашивают своих врачей, как влияет вирус SARS-CoV-2 на течение беременности, а также банки пуповинной крови о возможности сохранения перинатальных тканей (пуповинная кровь, плацента, пуповина) во время пандемии COVID-19.

Институт клеточной терапии уже давал ответы на самые распространенные вопросы беременных относительно нового коронавируса здесь https://cryobank.ua/uk/news-uk/covid-19-i-vagitnist/

А сегодня мы познакомим Вас с мнением экспертов авторитетной международной организации Parents’ Guide to Cord Blood Foundation по беременности, COVID-19 и сохранению пуповинной крови, плаценты и пуповины во времени пандемии.

Общество акушеров-гинекологов в США утверждает, что на сегодняшний день отсутствуют данные о том, что у беременных женщин более высокий риск заболеть COVID-19. Однако, известно, что респираторные инфекции у беременных могут иметь более тяжелое течение. Поэтому, беременных женщин следует отнести в группу риска COVID-19. Если Вы беременны во время пандемии COVID-19, Вам следует принимать все возможные меры для избежания заражения SARS-CoV-2. Если Вы беременны и заподозрили в себя COVID-19, немедленно сообщите об этом Вашему врачу!

Беременные женщины характеризуются ослабленным иммунитетом. Пониженная функция иммунной системы у беременных способствует нормальному вынашиванию беременности, ведь ткани малыша не идентичны организму матери и без соответствующей перестройки иммунной системы женщины могли бы вызвать реакцию отторжения.

Беременные женщины также испытывают большую нагрузки на сердце и легкие. Так у беременных женщин с гриппом высокий риск госпитализации по сравнению с не беременными, особенно на фоне сахарного диабета или бронхиальной астмы.

Как грипп влияет на течение беременности? Если у беременной развивается тяжелая форма гриппа, это повышает риск невынашивания и преждевременных родов.

Результаты небольшого исследования, проведенного в Китае, охватившего 10 беременных женщин, свидетельствуют, что наличие COVID-19 у рожениц ассоциировалось с дистресс-синдромом у новорожденных и преждевременными родами.

Может ли беременная женщина передать SARS-CoV-2 новорожденному

До рождения ребенка от COVID-19 защищает плацента. В то же время через плаценту к малышу попадают материнские антитела, обеспечивающие противовирусную защиту. Сегодня доказано, что вирус обычного гриппа не попадает к малышу через плаценту. Что касается COVID-19, то данные первых исследований, проведенных в Китае, свидетельствуют, что коронавирус иногда может передаваться от матери к ребенку, но чтобы это подтвердить нужно провести большее количество исследований. Согласно результатам исследования, проведенного в Ухане, Китай, в 3 из 33 детей, рожденных путем кесарева сечения женщинами, больными COVID-19, тоже было обнаружено SARS-CoV-2.

Несмотря на лихорадку и пневмонию, которые возникли в этих младенцев после рождения, все детки выздоровели до 1 недели жизни, и результаты анализов на COVID-19 были отрицательные.

Однако, мама, больная COVID-19, может инфицировать новорожденного через близкий контакт после родов. С целью предотвращения инфицирования COVID-19 новорожденных от матери с коронавирусной инфекцией женщинам рекомендуется сцеживать молоко с помощью специальных насосов и доверять кормление ребенка из бутылочки другому здоровому человеку.

Содержит ли пуповинная кровь COVID-19?

Нет, пуповинная кровь не содержит SARS-CoV-2, даже если в роженицы положительный анализ на COVID-19.

Вообще респираторные вирусы очень редко попадают в кровь. В крови обнаруживаются антитела к COVID-19, но не сам вирус. Поэтому, Управление по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (Food and Drug Administartion (FDA) не рекомендует тестировать доноров на COVID-19, поскольку SARS-CoV-2 не попадает в кровь. Также, поскольку во время пандемии COVID-19 наблюдается нехватка донорской крови, FDA смягчила требования к донорам.

Исследования, проведенные в Китае, также свидетельствуют, что COVID-19 не обнаруживается в пуповинной крови или плаценте.

В частности, было обследовано 9 рожениц, больных пневмонией, вызванной COVID-19, родоразрешенных путем кесарева сечения. Исследование образцов их амниотической жидкости, пуповинной крови, грудного молока не обнаружили COVID-19. Таким образом, можно не беспокоиться, COVID-19 не попадет в пуповинную кровь или плаценту. Более того, если у беременной, больной COVID-19, уже есть антитела к коронавирусу, через плаценту они передадутся малышу и будут защищать его от этой инфекции.

В Китае было обследовано 6 новорожденных от женщин, больных COVID-19-пневмонией на время родов, и у всех малышей оказывались антитела к SARS-CoV-2.

Также ученые надеются на вакцину от COVID-19, и тогда новорожденные от вакцинированных женщин тоже будут иммунитет к коронавирусу.

Известно, что новорожденные от женщин, вакцинированных от гриппа, значительно реже болеют респираторными инфекциями.

Проводят ли банки пуповинной крови скрининг женщин на COVID-19?

Хотя COVID-19 не попадает в пуповинную кровь, банки пуповинной крови модифицировали медицинскую анкету беременной и собирают данные о перенесенной коронавирусной инфекции.

Наличие COVID-19 в роженицы не влияет на процедуру сбора пуповинной крови.

Повлияла ли пандемия COVID-19 на работу банков пуповинной крови? Пандемия COVID-19 не имеет никакого отношения к процессам обработки пуповинной крови, однако, банки пуповинной крови были вынуждены внести некоторые изменения в систему логистики и организацию работы персонала.

По материалам: https://parentsguidecordblood.org/en/news/coronavirus-during-pregnancy-and-cord-blood-banking

Первый и единственный в Украине ISO-аккредитованный Криобанк пуповинной крови Институт клеточной терапии предоставляет услуги длительного низкотемпературного хранения пуповинной крови, пуповины, плаценты. Система логистики Криобанка позволяет бесперебойно обеспечивать транспортировку собранного биоматериала из всех роддомов Украины и в период пандемии COVID-19. Все контейнеры с биоматериалом, прибывающихе в Криобанк, проходят внешнюю дезинфекцию. Модифицировано посменную работу персонала Криобанка с перерывами для частой дезинфекции помещений. Для удобства и безопасности клиентов, Институт клеточной терапии предоставляет дистанционные консультации по всем вопросам хранения пуповинной крови, пуповины, плаценты и возможность дистанционного заключения договора.