fbpx

Еще один препарат стволовых клеток будет лечить COVID-19

Биотехнологическая компания Aspire Health Science, специализирующаяся на создании и изготовлении клеточных препаратов, проходит соответствующие процедуры в FDA США и Канады для получения разрешения на применение препарата стволовых клеток ACT-20 в лечении тяжелой COVID-19-пневмонии. FDA (Food and Drug Administration) — это Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств. ACT-20 — препарат, содержащий мезенхимальные стволовые клетки.

Предыдущие доклинические и клинические исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки улучшают результаты лечения больных с COVID-19. Терапевтический эффект мезенхимальных стволовых клеток при тяжелых коронавирусных пневмониях объясняют, в частности, их способностью уменьшать “цитокиновую бурю». Показано, что коронавирус, воздействуя на иммунокомпетентные клетки, заставляет их выделять большое количество биологически активных веществ (цитокинов), обладающих провоспалительным действием, а их избыток приводит к тяжелому течению пневмонии, повреждению тканей, развитию дыхательной недостаточности. Мезенхимальные стволовые клетки уменьшают выделение провоспалительных цитокинов и способствуют восстановлению легочной ткани, также оказывают иммуномодулирующее действие.

В Украине Институт клеточной терапии разработал протокол лечения COVID-19 с использованием мезенхимальных стволовых клеток плаценты. Уже сегодня в первом и единственном в Украине ISO-аккредитованном Криобанкае Института клеточной терапии хранится около 300 доз донорских мезенхимальных стволовых клеток, готовых к применению у больных коронавирусной пневмонией.