Институт клеточной терапии представлял Украину на международном совещании CBA

16 июня 2021 г. Институт клеточной терапии представлял Украину на онлайн-совещании публичных и частных банков пуповинной крови, организованном международной организацией Cord Blood Association, действительным членом которой является Институт. Со стороны Института клеточной терапии в конференции приняла участие к.м.н., доц. Кристина Насадюк.

Международное сообщество биобанкинга пуповинной крови представляли ​​24 участника из разных стран и континентов. Научная встреча, инициированная CBA, проходила под рабочим названием «Management of Older Cord Blood Units». В ходе конференции обсуждалисьакутальные вопросы биобанкинга пуповинной крови, в частности особенности криосохраненияи клинического применения «более давних» биодепозитов, сохраненных 30-20 лет назад.

В ходе совещания было отмечено неоспоримую ценность пуповинной крови как источника стволовых клеток для целей гематологии и регенеративной медицины, целесообразность ее длительного хранения и перспективность новых «продуктов», которые можно извлечь из этого биоматериала. Это, в частности, Т-лимфоциты, дендритные и другие иммунокомпетентные клетки, кроме общеизвестных гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток.

В июне 2021 г. Институт клеточной терапии также участвовал в международном вебинаре Boulder Peptide Symposium на тему «Пептидные вакцины» и международном уоркшопе»Simplifying hiPSC-based disease modeling».