fbpx

IPS-клетки в лечении остеоартроза

В 2012 г. британец Джон Гердон и японец Синья Яманака получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие метода перепрограммирования клеток взрослого организма в IPS-клетки.

IPS-клетки — это клетки с индуцированной плюрипотентностью (induced pluripotent stem cells), из которых можно получить любую клетку взрослого организма. Таким образом, IPS-клетки открыли новые перспективы в лечении многих заболеваний, обусловленных патологическими изменениями органов, и в биоинженерии (выращивании) тканей в лаборатории.

Было показано, что для получения IPS-клеток оптимальным сырьем могут служить стволовые клетки пуповинной крови.

Широкому внедрению IPS-клеток в клиническую практику предшествовали годы исследований, в первую очередь на предмет их генетической стабильности.

И вот, как сообщает Bioinformant, одна из австралийских биотехнологических компаний готовится к третьей фазе клинического исследования, в рамках которого препарат CYP 004, содержащий мезенхимальные стволовые клетки, полученные из IPS-клеток, будет применяться в лечении остеоартроза. Планируется пролечить 440 пациентов по новой методике.

Клиническое исследование будет проводиться Сиднейским университетом и финансироваться Советом по вопросам национального здоровья и медицинских исследований правительства Австралии (Australian Government National Health and Medical Research Council (NHMRC).

В Украине специалисты Института клеточной терапии также разработали инновационный метод лечения остеоартроза с использованием мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и плаценты. Данная методика уже апробируется в клиническом исследовании под эгидой Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины, которое также включено в официальный международный реестр (https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=NCT04453111&cntry=&state=&city=&dist=). Одним из пациентов Института клеточной терапии, который уже убедился в эффективности клеточной терапии остеоартроза коленных суставов является всемирно известный футболист и тренер национальной команды по футболу Андрей Шевченко.

По материалам: bioinformant.com, https://csict.com.ua/rnd-research-articles/оцінка-ефективності-застосування-ст-2/?lang=uk, https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=NCT04453111&cntry=&state=&city=&dist=