fbpx

Новости Всемирного конгресса по пуповинной крови Cord Blood Connect

Уже доброй традицией стало проведение каждой осенью в США Всемирного конгресса по пуповинной крови Cord Blood Connect под эгидой авторитетной международной организации Cord Blood Association, членом которой является Криобанк Института клеточной терапии. Не исключением стал и 2020 год, но из-за пандемии COVID-19 всемирно известные эксперты отрасли биобанкинга и клинического применения пуповинной крови, врачи-практики и представители индустрии встретились на онлайн-платформе. Тем не менее, Конгресс был плодотворным, а мы познакомим вас с последними достижениями отрасли, которые были представлены на Cord Blood Connect 10-го и 17-го сентября 2020 г.

Очень интересными были работы из университета Дьюка (США). В частности, работа Hyunjung Min и соавторов, посвященная терапевтическим возможностям мезенхимальных стволовых клеток пуповины в лечении неврологических заболеваний. Учеными показано противовоспалительный эффект мезенхимальных стволовых клеток, поэтому практическое значение данной работы не только в создании новых подходов к лечению рассеянного склероза, но и изучении противовоспалительного действия мезенхимальных стволовых клеток вообще, что важно в том числе для лечения COVID-19.

Arjun Saha и соавторы также из университета Дьюка (США) создали клеточный препарат DUOC-01 из пуповинной крови, содержащей клетки, похожие на макрофаги. В исследованиях на мышах  показано, что препарат пуповинной крови способствует восстановлению миелиновых оболочек нервов, которые поражаються, в частности, при рассеянном склерозе. Препарат уже применяется для лечения людей, больных лейкодистрофией, в рамках 1 фазы клинического исследования.

Rachel Hollowell и соавторы из Университета Дьюка (США) изучали побочные реакции инфузий пуповинной крови. Наблюдение охватило детей с неврологическими заболеваниями, лечившихся в университете Дьюка. Пациентам применялись собственные стволовые клетки пуповинной крови или от сиблингов (братьев или сестер), совместимые по системе HLA. Нежелательные реакции на инфузии возникали у 10% детей, но эти посттрансфузионные осложнения были незначительными, и их удалось взять под контроль. Таким образом ученые сделали вывод о безопасности применения пуповинной крови, в частности у детей с неврологическими заболеваниями.

Группа ученых из университета Монаша (Австралия) Tayla Penny и соавторы в экспериментальных исследованиях на крысах с гипоксически-ишемическим поражением головного мозга, которое у людей приводит к детскому церебральному параличу и аутизму, показали значительный терапевтический эффект многократного применения пуповинной крови, а именно предотвращение снижения массы головного мозга, уменьшение воспаления в центральной нервной системе и поведенческих расстройств. По данным ученых, многократные инфузии пуповинной крови эффективнее, чем одинарные.

Einat Galamidi-Cohen в соавторстве с исследователями из Израиля и США на основе проведенных исследований сделали вывод, что возраст донора влияет на результат трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Таким образом, применение пуповинной крови может предотвратить осложнения, которые имеют место при применении гемопоэтических стволовых клеток пожилых доноров.

Belen Alvarez-Palomo и соавторы из Испании рассмотрели возможность культивирования клеток эндотелиальних предшественников из пуповинной крови с возможностью их дальнейшего клинического применения. Ведь, как известно, пуповинная кровь, кроме гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, содержит клетки эндотелиальные предшественники, перспективные для клеточной терапии и биоинженерии, в частности восстановления сосудов и костей, создания искусственных сосудистых структур или лечения ран. Учеными разработан эффективный протокол выделения клеток эндотелиальних предшественников из замороженной пуповинной крови.

Frances Verter и Pedro Silva Couto из авторитеной образовательной организации в отрасли биобанкинга пуповинной крови опубликовали работу, посвященную применению перинатальных тканей в лечении COVID-19. Так, только в первой половине 2020 года в 22 странах мира было зарегистрировано 111 клинических исследований, в которых для лечения COVID-19 применялась клеточная терапия. В большинстве случаев используются мезенхимальные стволовые клетки. В 79% случаев применяются мезенхимальные стволовые клетки перинатальных тканей (пуповина, плацента).

Ngaire Elwood и соавторы из Австралии опубликовали работу о повышении актуальности применения пуповинной крови в условиях пандемии COVID-19. Пандемия COVID-19, как оказалось, негативно повлияла на доступность и транспорт трансплантатов костного мозга, тогда как криоконсервированные трансплантаты пуповинной крови немедленно готовы к применению, и могут транспортироваться замороженными. Отмечено, что трансплантационная активность, связанная с применением пуповинной крови, значительно возросла в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, особенно в Австралии.

Труды, представленные на Всемирном конгрессе по пуповинной крови Cord Blood Connect, еще раз подтверждают ценность перинатальных тканей (пуповинная кровь, пуповина, плацента) как источников стволовых клеток разных популяций, актуальность их длительного хранения и постоянное расширение возможностей их терапевтического применения.

Источник: https://stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/toc/21576580/2020/9/S1