fbpx

15 ноября — Всемирный День пуповинной крови

Ценность крови, которая остается в пуповине после рождения ребенка, на сегодня официально признана международным медицинским сообществом и подтверждается более чем 40 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, выделенных из этого биоматериала, для лечения болезней. Однако, тонны пуповинной крови ежегодно в мире утилизируются вместе с другими медицинскими отходами и причина этому не только высокая стоимость криоконсервирования стволовых клеток, но и банальное незнание о том, что эта кровь может спасти жизнь. Именно поэтому 15 ноября отмечается Всемирный День пуповинной крови.

Цель Всемирного Дня пуповинной крови — повысить осведомленность будущих родителей, врачей, общественных организаций и правительств всех стран относительно возможностей длительного хранения и клинического применения пуповинной крови и препаратов изготовленных из нее.

На сегодняшний день в медицине пуповинная кровь применяется следующих аспектах:

  • трансплантаты гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток
  • культивированные гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки
  • препараты плазмы («искусственная слеза» и др)
  • Т-лимфоциты (для уничтожения злокачественных клеток)
  • тромбоцитарный гель (для лечения ран)
  • для получения iPS-клеток

И ученые продолжают открывать новые, ранее неизвестные, лечебные свойства пуповинной крови.

Криобанк Института клеточной терапии поддерживает Всемирный день пуповинной крови и предлагает вспомнить основные события из истории применения этого ценного субстрата в медицинской практике.

1908 г. О.Максимов открыл гемопоэтические стволовые клетки.

1933 г. В Украине М.С. Малиновским выполнена одна из первых в мире трансфузий пуповинной крови для компенсации кровопотери.

1956 г. Доннал Томас, в будущем Нобелевский лауреат, выполнил первую в мире успешную транспланацию гемопоэтических стволовых клеток костного мозга для лечения лейкоза.

1974 г. Датский ученый С. Кнудтзон доказал, что пуповинная кровь содержит такие же стволовые клетки, как и костный мозг.

1970-1980-е гг. Халь Броксмеер (США) доказал пригодность пуповинной крови для применения в онкогематологии вместо костного мозга.

1984 г. В Украине сохраняются первые в Европе образцы пуповинной крови.

1988 г. В Париже (Франция) проф. Элиан Глюкман выполнила первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови — пациент Мэтью Фэрроу и сейчас наслаждается полноценной жизнью.

1992 г. Создан первый в мире банк пуповинной крови при Нью-Йоркском центре крови в США.

1999 г. Журнал Science назвал открытие стволовых клеток третьим по значимости в истории биологии.

2003 г. В Украине создан первый криобанк пуповинной крови при Институте клеточной терапии.

2006 г. Европейская ассоциация по трансплантации крови и костного мозга официально признала пуповинную кровь равнозначной костному мозгу.

2008 г. Количество применений пуповинной крови у взрослых превысила этот показатель у детей.

2010 г. Европейская ассоциация по трансплантации крови и костного мозга подтвердила равнозначность пуповинной крови костному мозгу.

2012 г. Количество применений пуповинной крови в мире превысило количество применений костного мозга.

2013 г. В мире функционирует 480 банков пуповинной крови.

2014 г. Количество неродственных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови составило 90% от общего количества выполненных операций.

2016 г. В биобанках мира сохранено более 3 млн порций пуповинной крови, из которых 650 000 — в публичных и 2 500 000 — в банках семейного типа.

2019 г. Количество трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови превысило 40 000.